شبيبة البام بمراكش آسفي تقيم حصيلة الانتخابات التشريعية وتستعد للاستحقاقات المقبلة

في سياق مواصلة الدينامية التنظيمية والسياسية لشباب حزب الأصالة والمعاصرة بجهة مراكش- آسفي، انعقد الاجتماع الدوري السادس للتنسيقية الجهوية للشباب الفاعل، برئاسة المنسق الجهوي الدكتور طارق حيدر، في محطة تنظيمية خصصت لتقييم تجربة الانتخابات التشريعية لسنة 2026، واستخلاص الدروس من مختلف مراحلها، إلى جانب بلورة تصورات عملية لتعزيز الحضور الميداني والتنظيمي للشبيبة بمختلف أقاليم الجهة، استعدادا للاستحقاقات المقبلة.

واستهل حيدر أشغال هذا اللقاء بتوجيه عبارات الشكر والتقدير إلى القيادة الحزبية بإقليم قلعة السراغنة، وفي مقدمتها عبد الرحيم واعمرو، النائب البرلماني عن الإقليم، وصلاح الدين واعمرو، الأمين الإقليمي للحزب، تقديرا لحسن الاستقبال والضيافة، وللدعم المقدم لمختلف المبادرات الحزبية، فضلا عن توفير الإمكانيات والظروف الملائمة لإنجاح الأنشطة والمبادرات التنظيمية.

وعرف الاجتماع مشاركة أعضاء التنسيقية الجهوية، إلى جانب نبيل الزير، عضو المكتب التنفيذي للمنظمة على المستوى الوطني، وصلاح لدية، منسق مجموعة العمل الإقليمية، حيث شكل اللقاء مناسبة لتبادل الرؤى بشأن سبل تطوير الأداء التنظيمي والسياسي للشبيبة، وتعزيز التنسيق بين مختلف مكوناتها على المستوى الجهوي والإقليمي والمحلي.

وتصدر تقييم الانتخابات التشريعية لسنة 2026 جدول أعمال الاجتماع، من خلال نقاش مستفيض حول مختلف مراحل الحملة الانتخابية، والوقوف على أبرز الملاحظات والإكراهات التي طبعت العمل الميداني، مع استخلاص الدروس التنظيمية والسياسية الكفيلة بتطوير أساليب الاشتغال وتحسين الاستعداد للاستحقاقات المقبلة.

كما ناقش المشاركون وضعية الهياكل المحلية للحزب بمختلف أقاليم جهة مراكش- آسفي، مؤكدين أهمية استكمال البناء التنظيمي وتقوية الامتداد الترابي، بما يضمن حضورا أكثر فعالية للشبيبة في التأطير والتواصل والتفاعل مع قضايا المواطنين وانتظاراتهم.

وفي السياق ذاته، جرى التداول بشأن إعداد تصور عملي لتنظيم مبادرة «الأبواب المفتوحة» بمختلف أقاليم الجهة، بهدف توسيع دائرة التواصل والتعريف بمبادرات الحزب وبرامجه، وتعزيز انخراط الشباب في العمل السياسي والتنظيمي.

وأسفرت المداولات عن جملة من التوصيات والإجراءات الرامية إلى الرفع من نجاعة الأداء التنظيمي، في مقدمتها الدعوة إلى إعادة النظر في آليات التسجيل في اللوائح الانتخابية، وإحداث خلية للتتبع والرقابة من أجل تجويد الأداء ومواكبة تنفيذ المقررات والتوصيات.

كما شدد المشاركون على ضرورة تجاوز الإكراهات المرتبطة بالتنسيق، والتسريع بعقد اجتماع مع الأمين الجهوي للحزب، بما يتيح توحيد الرؤى وتعزيز التكامل بين مختلف المستويات التنظيمية.

وعلى المستوى الميداني، تقرر تشكيل مجموعات عمل محلية بكل من تملالت وقلعة السراغنة والعطاوية وسيدي رحال، في خطوة تستهدف تعزيز التأطير والقرب وتفعيل العمل التنظيمي وفق خصوصيات كل منطقة.

كما أوصى الاجتماع بتشكيل لجنة متخصصة للترافع من أجل تعزيز تمثيلية الشباب في الانتخابات الجماعية المقبلة، بما يتيح لهذه الفئة الاضطلاع بدور أكبر في تدبير الشأن المحلي والإسهام في بلورة السياسات العمومية.

إبراهيم الصبار

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة