صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن يعطي انطلاقة عمليات أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط، المرحلة الافتتاحية لتشغيل المركب الصناعي والمينائي

بتعليمات سامية من صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، أشرف صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، اليوم السبت بجماعة إعزانن (إقليم الناظور)، على إطلاق عمليات أول محطة للحاويات بميناء الناظور غرب المتوسط، المرحلة الافتتاحية لتشغيل المركب الصناعي والمينائي “الناظور غرب المتوسط”، الذي تطلب تعبئة 54 مليار درهم من الاستثمارات العمومية والخاصة.

ويعكس إطلاق صاحب السمو الملكي ولي العهد لعمليات محطة الحاويات “الشرقية” لميناء الناظور غرب المتوسط، الاهتمام الخاص الذي يوليه جلالة الملك، حفظه الله، لتطوير البنيات التحتية الوطنية الكبرى، باعتبارها أولوية للتحول الاقتصادي للمملكة وبروز أقطاب جديدة للنمو الصناعي واللوجيستي والاقتصادي، وكذا حرص جلالته على تمكين البلاد من عرض مينائي متنوع، تنافسي وذي بعد دولي.

وبرصيف يمتد على طول 1520 متر خطي، وعمق غاطس مائي يصل إلى 18 مترا، و70 هكتارا من الأراضي المسطحة، ستوفر المحطة الجديدة، في أفق العام 2030 طاقة استيعابية تصل إلى 3,5 مليون حاوية.

وقد تم منح امتياز استغلال المحطة “الشرقية”، التي رصدت لها استثمارات تناهز قيمتها 5 مليارات درهم، للمجموعة المكونة من “مرسى المغرب” (رابع أكبر مشغل لمحطات الحاويات في إفريقيا) وشركة “ترمينال إنفستمنت ليميتد”، فرع مجموعة “إم إس سي” (MSC) (أكبر شركة شحن بحري للحاويات في العالم)، والتي ستتولى استغلال المحطة وصيانتها لمدة 25 عاما.

كما يشتمل مركب “الناظور غرب المتوسط” على محطة ثانية للحاويات، هي المحطة الغربية، بطاقة 1,8 مليون حاوية مكافئة لعشرين قدما.

وتشمل هذه المحطة التي تم منح استغلالها للمجموعة المؤلفة من “مرسى المغرب” و” سي إم أ. سي جي إم” (ثالث أكبر شركة شحن بحري للحاويات في العالم)، والتي تتطلب استثمارات تبلغ قيمتها 3 ملايير درهم، على 900 متر خطي من الأرصفة و38 هكتارا من الأرضية المسطحة. ومن المتوقع الشروع في استغلالها في أبريل 2027، مما سيرفع الطاقة الاستيعابية الإجمالية للميناء إلى 5,3 ملايين حاوية.

وسيتوفر ميناء “الناظور غرب المتوسط”، أيضا، على محطة للبضائع المختلفة بمساحة 22 هكتار وبطاقة استيعابية تصل إلى 3 ملايين طن (المرتقب الشروع في تشغيلها في دجنبر 2028)، ومحطة للبضائع الصلبة بطاقة 7 ملايين طن، والتي يتوقع أن تكون جاهزة للاستغلال في يونيو 2027، ومحطة لخدمات الشحن بالدحرجة بطاقة 400 ألف وحدة وتضم رصيفا بطول 380 مترا (تم تسليمها في شتنبر 2026).

كما سيضم الميناء قطبا طاقيا من الطراز الأول يشتمل على محطة للغاز الطبيعي المسال بطاقة استيعابية تبلغ 5 مليارات متر مكعب (رصيف بطول 360 مترا خطيا)، ومحطة للمحروقات بطاقة 25 مليون طن وتتوفر على ثلاثة أرصفة بطول 125 مترا (يرتقب الشروع في تشغيلها بدءا من أبريل 2027).

ويضم المركب الصناعي والمينائي “الناظور غرب المتوسط”، الذي سيمكن، على المدى القريب، من إحداث 14 ألف منصب شغل مباشر و20 ألف منصب شغل غير مباشر، لاسيما بالنسبة لفئة الشباب، فضلا عن توفره على منصة صناعية ولوجستية تمتد على مساحة 700 هكتار، والتي رصدت لها استثمارات خاصة بقيمة 12 مليار درهم.

كما سيتم ربط هذا المشروع الضخم بمحيطه عبر بنيات تحتية تهدف إلى فك العزلة وتعزيز الربط، لاسيما من خلال خط سككي يمتد على طول 49 كيلومترا يربط بين سلوان و”الناظور غرب المتوسط”، وطريق سيار بطول 105 كيلومترا انطلاقا من مدينة جرسيف.

وتعتبر هذه البنية المينائية رافعة قوية لخلق الثروات وإحداث مناصب الشغل والفرص الاستثمارية، حيث تهدف إلى تحفيز بروز قطب جديد للنمو الصناعي، اللوجيستي والاقتصادي، وذلك من خلال جذب الاستثمارات المنتجة، وتشجيع بروز أنشطة جديدة، وخلق فضاءات تشغيل جديدة.

إلى جانب ذلك، وتماشيا مع التعليمات الملكية السامية، سيتم تسريع تفعيل برامج تكوينية ملائمة لحاجيات الأنشطة الناشئة، بما يسهم في تيسير الإدماج المهني للشباب.

وبهذه المناسبة، أعطى صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن انطلاقة أول عملية تفريغ أول حاوية من سفينة تجارية بالمحطة الشرقية.

وهكذا، يشكل المركب الصناعي والمينائي “الناظور غرب المتوسط” تجسيدا بليغا للرؤية الإستراتيجية لجلالة الملك، والتي تروم تثمين المزايا المقارنة على نحو أفضل، وتمكين المملكة من الظفر بحصص جديدة من سوق التجارة البحرية الدولية بين حوض البحر الأبيض المتوسط، أوروبا، الشرق الأوسط وآسيا، وكذا التوفر على أقطاب مينائية ذات كفاءة عالية، والتي تشكل قاطرة للتنمية الجهوية وفاعلا محوريا لتموقع البلاد كمنصة لوجستية مرجعية.

ويأتي ميناء “الناظور غرب المتوسط” لمواصلة وتعزيز الدينامية التي أطلقها ميناء طنجة المتوسط، وفق منطق التكامل الاستراتيجي الذي يروم تمكين المملكة من بنية تحتية مينائية متنوعة، تنافسية وذات بعد دولي. ويتجسد هذا الطموح، أيضا، على الواجهة الأطلسية من خلال مشروع ميناء الداخلة الأطلسي، الرامي إلى تعزيز تجذر المغرب الإفريقي ومنح بلدان الساحل ولوجا مثاليا إلى الأسواق الدولية.

ولدى وصوله إلى المركب الصناعي والمينائي “الناظور غرب المتوسط”، استعرض صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن تشكيلة من الحرس الملكي أدت التحية، قبل أن يتقدم للسلام على سموه وزير الاقتصاد والمالية والنجاعة العمومية، ووزير التجهيز والماء والغابات، ووزير الصناعة والتجارة والاستثمار والإدماج الاقتصادي.

كما تقدم للسلام على صاحب السمو الملكي والي جهة الشرق، عامل عمالة وجدة- أنجاد، ورئيس مجلس جهة الشرق، وعامل إقليم الناظور، ورئيس مجلس الرقابة للوكالة الخاصة طنجة المتوسط ورئيس مجلس إدارة “الناظور غرب المتوسط”، والمدير العام للوكالة الوطنية للتدبير الاستراتيجي لمساهمات الدولة، ورئيسة هيأة الإدارة الجماعية لصندوق الحسن الثاني للتنمية الاقتصادية والاجتماعية.

وتقدم للسلام على صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن كذلك المدير العام للوكالة الخاصة طنجة المتوسط، والمدير العام للوكالة الوطنية للموانئ، والمدير العام لإدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة، والمدير العام لميناء “الناظور غرب المتوسط”، والمدير العام لشركة “مرسى المغرب”، والرئيس المدير العام لمجموعة “إم إس سي/ تيرمينال إنفيستمنت ليميتد”، السيد دييغو أبونتي، والمدير العام لمجموعة “إم إس سي/ تيرمينال إنفيستمنت ليميتد”، السيد عمار كنعان، ومدير افريقيا لمجموعة “إم إس سي/ تيرمينال إنفيستمنت ليميتد”، السيد دافيد الباز ، والرئيس المدير العام للشركة العامة لأشغال المغرب، وكذا بعض أطر ميناء الناظور غرب المتوسط.

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة