في تصريح لموقع 360..بنسعيد وبنبراهيم والسرحاني يشرحون وصفة البام الاقتصادية ما بعد كوفيد19

في تصريح إعلامي لميكروفون الموقع الاخباري 360، استعرض كل من المهدي بنسعيد عضو المكتب السياسي لحزب الجرار، وأديب بنبراهيم عضو المجلس الوطني للحزب، و الخبير الاقتصادي رؤية الباميين للإنعاش الإقتصاد الوطني خلال الفترة ما بعد أزمة كوفيد 19، تزامنا مع صياغة خبراء باميين لتصور حول رؤية الحزب لكيفية الخروج من أزمة كورونا انطلاقا من مرجعيته الفكرية والسياسية التي تقوم على الديمقراطية الاجتماعية.

وفي قراءته السياسية لبرنامج الحز ب بعد الحجر الصحي، صرح المهدي بنسعيد القيادي الشاب في صفوف حزب الأصالة والمعاصرة قائلا: ” كما تعلمون ان المغرب عاش مرحلة صعبة مع الحجر الصحي والأزمة الاقتصادية والإجتماعية التي من المترقب ان تلاحق المغرب ما بعد فترة الحجر الصحي”، مسترسلا قراءته بالقول” برز ان هنالك خطورة على الاقتصاد ولابد من رؤية وبدائل للحكومة لإعادة عجلة الإقتصاد الوطني للسكة الصحيحة”، ولخص تلخيصه هذه البدائل في ثلاث محاور أساسية الأولى مساعدة الشركات الصغرى والمتوسطة ومراجعة دور الأبناك في التعامل مع الشركات الصغرى والمتوسطة، وكذا الدور الموكول للحكومة في مساعدة المواطنين في حياتهم الإجتماعية اليومية. وفق ما فصله المهدي بنسعيد في تصريحه الصحفي.

أديب بنبراهيم الخبير الاقتصادي والمحاسباتي وعضو المجلس الوطني للحزب، تحدث من جهته، عن مخطط إعطاء الحياة للاقتصاد الوطني ما بعد فترة الحجر الصحي، إذ أكد في هذا الصدد على ضرورة إعداد نموذج تنموي جديد، وهو يمكن ان يقترحه الباميون في إطار آخر لاحقا، كما عرج لشرح باقي التدابير المرتبطة بوصفة البام لإخروج الاقتصاد المغربي من عنق زجاجة أزمة جائحة كورونا، بالتشديد على ضرورة العمل لا تجنيب الشركات شبح الإفلاس وتعزيز قدرتهم على الاستمرارية والعودة لنشاطهم الاعتيادي وكذلك الحفاظ على مناصب الشغل إلى جانب تقليص التكلفة الاجتماعية بالنسبة للأسر التي من الهشاشة الاجتماعية، كما استطرد الخبير الاقتصادي والمالي حديثه عن هذه الوصفة الاقتصادية بالتطرق إلى التدابير العرضية التي انكب خبراء البام إلى اقتراحها للخروج من أزمة ما بعد كوفيد 19 وتهتم بالجانب المالي والتدبير الموازناتي للميزانية ودعم المقاولات التي تعاني عسرا ماديا، وكذا الجانب الخاص بالقطاعات المتضررة من الأزمة إلى جانب مختلف التدابير المرتبطة بالتعويضات الهادفة إلى الحفاظ على كرامة المواطنين كما اقترحنا ان نضمن توزيع هذه التعويضات فاقدي العمل إلى متم شهر شتنبر .

بدوره، عبد الله السرحاني خبير وعضو اللجنة الاقتصادية لحزب الأصالة والمعاصرة أكد في ذات التصريح الصحفي لمكروفون موقع 360 الإخباري ” طرحنا تقييما ماكرو-اقتصاديا، ونحن بصدد اعداد مشروع قانون مالي تؤهيلي الذي سنعكس على مشروع قانون المالي 2021 ، والعديد من التدبير المتخذة في هذا الإطار والتي يسعى البام طرحه كمخطط استعجالي”.

وعن هذا المخطط الإستعجالي يقول عنه ذات الخبير الاقتصادي ” ومن بين هذه المبادرات تقليص الحفاظ على مبزانية الاستثمار والاستثمارات الانتاجية، والحد ما أمكن من الواردات الاساسية للاقتصاد المغربي والسلع والمواد الفاخرة ..”كما أفاد الخبير السرحاني في ميزانية الأداءات السعي لاتخاد تدابير لمآزرة ودعم احتياطات العملة الصعبة والأساسية لتدعيم تسيير الاقتصاد الوطني، وذلك في محاولة لخلق مبادرات لجلب الاستثمارات وهذا العمل ككل في حاجة للحكامة الجيدة.
يوسف العمادي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة