محمد أبودرار: مالية 2019 كشفت أن هناك تباينا بين ما التزمت به الحكومة وما سيتم تنزيله

عبر فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب عن استيائه من عدم التزام مكونات الحكومة بالحضور للجلسة العمومية المنعقدة يوم الأربعاء 14 نونبر 2018، لمناقشة الجزء الأول من مشروع مالية 2019، خاصة عندما يتعلق الأمـر بغيـاب وزراء يشرفـون على قطاعات حيوية وأساسية.

وأكد، في هذا السياق، محمد أبودرار، النائب البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة، أن الحكومة تتعامل باللامبالاة مع أهم وثيقة ستقدمها خلال هذه السنة التشريعية، مشددا على أن مناقشة مشروع قانون المالية في جميع برلمانات الدول التي تحترم مواطنيها تكون الحدث الأبرز والأهم بالنسبة لجميع مكونات الحكومة.

وأبرز أبودرار، في مداخلة له باسم الفريق النيابي للبام خلال الجلسة العمومية، أن مناقشة مشروع قانون المالية هي مناسبة ديمقراطية يحاول البرلمان من خلالها ملامسة توجهات الحكومة ومدى التزامها بوعودها الانتخابية وببرنامجها الحكومي، موضحا أن ثنايا هذا المشروع أماطت اللثام عن إجراءات أبانت أن هناك تباينا كبيرا بين ما تم الالتزام به من طرف الحكومة وبين ما تم تنزيله وتسويقه في مشروع قانون المالية.

وفي الشق المتعلق بالضرائب، أوضح النائب البرلماني أن هذه المنظومة فاشلة بسبب اعتماد الحكومة على الضرائب من أجل إغناء خزينة الدولة عكس باقي الدول التي تعتمد على الاستثمارات والمشاريع الكبرى لدعم خزينتها، معتبرا أن العنوان الرئيسي لهذه المنظومة في مشروع القانون يبقى هو “استمرار صيانة الرداءة الجبائية”.

وقال محمد أبودرار “على الحكومة أن تطبق إصلاحات هيكلية على المنظومة الضريبية لإنقاذ الميزانية والمالية العمومية لأنه ليس هناك عدالة جبائية، وكذلك تفعيل توصيات المناظرة الوطنية للجبايات، التي خرجت بتوصيات جد مهمة لم تطبق الحكومة ولا توصية منها”.

إلى ذلك، وبالحديث عن التعديلات كشف أبودرار أن الفريق النيابي لحزب الأصالة والمعاصرة تقدم بـ 96 تعديلا على مشروع قانون المالية لسنة 2019 تتعلق بالحد من المديونية وتحفيز القدرة الشرائية للمواطنين وتقليص نسبة التضريب على بعض المنتجات الطاقية، وكذا جعل أسعار المحروقات تتناسب مع القدرة الشرائية لعموم المواطنين، مؤكدا أن الحكومة تعاملت مع هذه التعديلات بكل استخفاف وبررت رفضها بالقول إنها تعديلات ستسبب خللا في التوازنات المالية.

وأورد ذات المتحدث، أن تعديلات البام طالبت الحكومة بتسقيف حجم المديونية حتى لا تتجاوز نسبة 65 في المائة من الناتج الداخلي الخام، بهدف التحكم في المديونية دون تخفيض الموارد المالية المقترحة من طرف الحكومة بقانون المالية، وكذا خفض أسعار المحروقات في السوق الداخلية.

كما نبهت تعديلات البام، يضيف أبودرار، إلى الانعكاسات السلبية الناتجة عـن إفراط الحكومة في الاستدانة، ما جعل الفريق يقترح تسقيف المديونية، علما أن تقارير المجلس الأعلى للحسابات سبق أن دقت ناقوس الخطر، مؤكدة أن حجم مديونية الخزينة، الذي واصل منحاه التصاعدي خلال الفترة ما بين 2010 و2017، انتقل إلى أرقام فلكية لم يسبق لأي حكومة أن وصلت إليها.

سارة الرمشي

[arve url=”https://youtu.be/VzWJTa5YhKg” /]
[arve url=”https://youtu.be/MXWM1Kauw50″ /]
[arve url=”https://youtu.be/Rkv-CTrTN2k” /]
[arve url=”https://youtu.be/32hHXc8plD4″ /]

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة