البام يدق ناقوس الخطر حول أزمة العطش بتاونات ويدعو الحكومة للتدخل قبل فوات الأوان

دقت الأمانة العامة الإقليمية لحزب الأصالة والمعاصرة بإقليم تاونات، ناقوس الخطر حول وضعية ندرة المياه في الإقليم التي أضحت مقلقة للغاية، محملة الحكومة ومن خلالها المصالح الخارجية للقطاع المائي، المسؤولية الكاملة في هذه الأزمة.

وجاء في بيان وجهه محمد النجاري، الأمين الإقليمي لحزب الأصالة والمعاصرة بإقليم تاونات، للرأي العام المحلي والوطني، “أنه في إطار متابعته الأمانة الإقليمية لقضايا الشأن الإقليمي عن كثب وباهتمام شديد، تم التداول بين منتخبي حزب الأصالة والمعاصرة ومسؤوليه بإقليم تاونات والجهة، في عدة مواضيع تهم الساكنة وحياتهم اليومية، كان أبرزها وضعية ندرة المياه في الإقليم”.

وأضاف بلاغ الأمانة الإقليمية، “أنه بالرغم من العملية الواسعة لبناء السدود في عهد المغفور له الملك الحسن الثاني والتي مكنت إقليم تاونات من احتلال المراتب الريادية على المستوى الوطني والقاري، إلا أن الأمانة العامة سجلت معاناة جل الساكنة المحيطة بالسدود من العطش”.

وأكدت الأمانة الإقليمية في ذات البلاغ، وجود اختلالات وأخطاء واضحة المعالم تكشف عن أزمةُ التدبير والحكامة الجيدة للمؤسسات المعنية بالقطاع المائي، والتي أبانت عن سوء التسيير وعدم ترشيد استعمال الماء مع غياب رؤية استراتيجية مائية من طرف الحكومة لوضع مخطط مستقبلي لمواجهة التحديات المائية وتحقيق الأمن المائي بالإقليم .

ومما سبق ذكره، دعت الأمانة الإقليمية، الحكومة ومن خلالها القطاع الوصي إلى التدخل العاجل لتصحيح الوضع قبل فوات الأوان الذي تتحمل الحكومة مسؤوليته الكاملة، وفي مقدمته ندرة وتردي جودة المياه والانقطاع المتكرر في حواضر الإقليم،و تراجع الطاقة الاستيعابية للسدود بسبب تراكم الأوحال دون صيانتها.

وسجلت الأمانة وجود ضعف المراقبة والتتبع، مع استنزاف الموارد المائية السطحية والجوفية بدون اللجوء الى الأساليب الحديثة في السقي، بالإضافة إلى غياب حلول استعجالية مهيكلة بعيدة المدى ، وكذا ضعف مردودية وكالات الأحواض المائية ، منددة بالتأخر الواضح في إخراج المشاريع الخاصة بالماء الصالح للشرب في غالبية الجماعات الترابية بالإقليم .

ولتحقيق حكامة مائية جيدة وفعالة ترتكز على العدالة المجالية ، اقترحت الأمانة الإقليمية على المسؤولين، الربط الفردي للمساكن، الذي يبقى مدخلاً لنجاح أي مشروع مرتبط بالماء الصالح للشرب بإقليم تاونات، وتجهيز كل السدود بمحطات للمعالجة لتزويد كل الجماعات الترابية بالماء الصالح للشرب، لحمايته من التبذير والتلوث مع تعميم التطهير والتدوير في أرض الواقع.

ودعت الأمانة الإقليمية الى أجرأة القوانين والتشريعات المرتبطة، مع ضرورة تعزيز المكاسب الاستراتيجية لتنمية أرياف الإقليم عبر رفع نسب التزود بالماء الشروب وتعميمها، وكذا وضع مخطط استراتيجي كبير على المستوى الوطني للتضامن بين الأقاليم والجهات فيما يخص الماء تطبيقا لمبدأ رابح رابح.
وخلص ذات البلاغ، لضرورة انفتاح كل المؤسسات المعنية بالقطاع المائي على محيطها مع خلق تنسيق بين مختلف المتدخلين في القطاع لتحقيق الانسجام .

خديجة الرحالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة