جامعة محمد السادس ببنجرير تطلق اول مركز مفتوح للابتكار بالمغرب وإفريقيا

أبرمت جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية بابن جرير شراكة مع المنصة العالمية للابتكار “التوصيل والتشغيل” (Plug and Play)، لإطلاق مركز مفتوح للابتكار بالمغرب، بدعم من مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط.

وأفاد (بلاغ) للجامعة أن هذا الموقع الجديد سيمثل أول مكتب للمنصة الرقمية في إفريقيا، مع السعي إلى جعل المغرب أول وجهة للمقاولات الناشئة بالمنطقة.

وأوضح (البلاغ)، أنه من المرتقب إطلاق منصة “التوصيل والتشغيل” الخاصة بالمغرب في يناير 2021، وسيتركز اهتمامها في البداية على المدن الذكية (الحواضر الذكية).

وبفضل هذه (الشراكة)، ستكون منصة “التوصيل والتشغيل” أول برنامج خارجي يؤخذ بعين الاعتبار في مركز الابتكار الجديد لجامعة ابن جرير والمخصص للمقاولات الناشئة.

وكشف المصدر ذاته، أن هذا المركز سيستقبل مختلف البرامج الحاضنة وبرامج التسريع، بهدف خلق مناخ كامل للمقاولات الناشئة داخل منظومة الجامعة، ومختبراتها الحية، ومدينة محمد السادس الخضراء بابن جرير.

ونقل (البلاغ) عن مسؤولة منصة “ستارت غيث”، سارة شريف دوازان، قولها إن “هذه الشراكة مع منصة (Plug and Play) ستمكن من تسريع خططنا لاستقطاب مقاولين ومقاولات بالمغرب والخارج، والمساهمة في تطوير منظومة دينامية بابن جرير”.

من جانبه، أكد كبير مسؤولي المداخيل بمنصة (Plug and Play)، ميكاييل أولمستيد، أن بناء منظومة للمقاولات الناشئة تشكل أولوية، ذلك أن الشراكة مع جامعة محمد السادس ستعطي للمقاولات الناشئة مناسبة للتلاقي والتفاعل مع مختلف الفاعلين بالمغرب”.

وأضاف الخبير أن البرنامج الجديد سيكون بمثابة جسر من أجل إطلاق مقاولات ناشئة في مختلف بقاع القارة وخارجها.

وتوجد منصة “التوصيل والتشغيل” بأزيد من 30 مدينة عبر العالم وتمتلك مكاتب في آسيا وأوروبا وأمريكا الشمالية والجنوبية وإفريقيا حاليا.

وستمكن هذه (الشراكة) من دعم المقاولات الناشئة بالمغرب والقارة الإفريقية للولوج إلى شبكة المقاولات ورأسمال المنصة، مع إتاحة الدعم لتطوير وزيادة أنشطة هذه المقاولات على الصعيد العالمي.

وفي هذا الصدد، ستعمل جامعة ابن جرير ومنصة “التوصيل والتشغيل” يدا في يد، مع هذه المقاولات قصد تمكينها من الاستشارة والفرص النموذجية والرأسمال الذي من شأنه أن يساعدها على التطور.

الشيخ الوالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة