الطوسي تؤكد على انخراط مؤسساتي لمساندة المرأة العربية والتخفيف من الآثار السلبية عليها بسبب جائحـــة كورونا

شاركت، عضو الفريق النيابي للأصالة والمعاصرة- رئيسة اللجنة المكلفة بإعداد قانون استرشادي لمكافحة العنف في العالم العربي.وعضو لجنة مكافحة الإرهاب بالبرلمان العربي، في أشغال فعالية معنونة ب “ما يلزم للوصول إلى التكافؤ بين الرجال والنساء في المشاركة السياسية في عالم ما بعد جائحة كوفيد- 19″، وذلك استجابة للدعوة الصادرة عن الاتحاد البرلماني الدولي والموجهة إلى البرلمان لحضور والمشاركة في الفعالية البرلمانية التي نظمها الاتحاد وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، على هامش الدورة «65» للجنة وضع المرأة.

وبهذه المناسبة، ألقت الطوسي كلمة نوهت خلالها بالعمل الكبير الذي يقوم به كل من الاتحاد البرلماني الدولي ولجنة الأمم المتحدة للمرأة، ومبادرتهم لتمكين المرأة عبر العالم، وخصوصا على مستوى المشاركة السياسية، مع حثهم على ضرورة تبادل الخبرات والتجارب لتحقيق التكافؤ بين الجنسين في ظل الأزمة الصحية التي تجتاح العالم أجمع، وهو المبتغى المنشود كذلك في نفس العالم بعد زوال جائحة كورونا.

وأكدت المتحدثة حرص البرلمان العربي على تمكين المرأة العربية، وتعزيز مؤهلاتها في كل المجالات، بهدف تقوية دورها إيجابيا في تحقيق التنمية بمفهومها الشامل، معتبرة أن هذه النقطة لها أولوية فيما يتعلق ببرنامج عمل البرلمان العربي، ذلك أن المرأة العربية حققت إنجازات كبيرة ومهمة على عدة أصعدة بالإضافة إلى الوعي بحجم المسؤوليات الكثيرة الملقاة على عاتقها والمتمثلة، على سبيل الحصر، في بناء وتنمية أسرتها الصغيرة ووطنها ومجتمعها العربي الكبير.

ونوهت رئيسة لجنة الشؤون الاجتماعية والتربوية والثقافية والمرأة والشباب بالبرلمان العربي، بالمـــرأة العربية التي تقف شامخة في الصفوف الأمامية لمواجهة فيروس كورونا، لاسيما وأن معظم الأطر الطبية والتمريضية هن نساء وفتيات، كما تتحمل في نفس الوقت حملا اقتصاديا وعبئا اجتماعيا وأسريا شديدين تضاعفا خلال انتشار الجائحة، وهو ما يعد مدعاة للفخر ونموذجاً ملهماً للتضحية والعطاء غير المحدود، خاصة بعد أن استطاعت إثبات جدارتها وكفاءتها في كافة المجالات التي شغلتها مما أهَّلها لتبوأ مختلف المناصب على المستويات الوطنية والعربية والدولية.

وأشارت الطوسي في معرض حديثها إلى شروع البرلمان العربي من خلال اللجنة المختصة بالعمل على إعداد مشروع قانون عربي استرشادي لمكافحة العنف ضد المرأة في العالم العربي، ودعت بهذه المناسبة كل المؤسسات المعنية في الدول العربية، لمساندة ودعم المرأة العربية والتخفيف من الآثار الاجتماعية والاقتصادية والنفسية السلبية على المرأة بسبب هذه الجائحة، فضلًا عن ضرورة وضع خطط وبرامج للنهوض بالمرأة العربية سياسيا واقتصاديا واجتماعيا وثقافيا، وضمان وحماية جميع حقوقها.

مـــراد بنعلي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة