تبادل الخبرات والدفع بالعلاقات الثنائية محور مباحثات جمعت الطالبي العلمي برئيس مجلس الأعيان الأردني

أجرى رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي، مباحثات أمس الاثنين 07 مارس، مع رئيس مجلس الأعيان بالمملكة الأردنية الهاشمية، فيصل عاكف الفايز، والوفد المرافق له، تمحورت حول تبادل الخبرات والتجارب البرلمانية والدفع بالعلاقات الثنائية الاقتصادية والتجارية بين البلدين.

وذكر بلاغ لمجلس النواب أن الطالبي العلمي، أشاد خلال هذا اللقاء، بالروابط المتجذرة عبر التاريخ بين البلدين، معربا عن اعتزازه بالمستوى الجيد للعلاقات بين الرباط وعمان والذي يجد ترجمته في تقارب وتطابق وجهات النظر بشأن العديد من القضايا المشتركة.

كما أبرز، عمق الروابط التاريخية والثقافية القائمة بين المملكة المغربية والمملكة الأردنية الهاشمية، والعلاقات الأخوية المتينة بين قائدي البلدين، صاحب الجلالة الملك محمد السادس، وصاحب الجلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين، منوها بمستوى العلاقات البرلمانية الثنائية “التي يتعين دعمها أكثر للمحافظة على المنجزات وتحقيق التراكم وتقوية التواصل بين البرلمانيين من البلدين من أجل التنسيق الثنائي والمتعدد الأطراف والانفتاح على القضايا الاقتصادية والفلاحية والتجارية والسياحية”.

وذكر رئيس مجلس النواب، بالمكتسبات والدينامية التي يشهدها المغرب على مستوى البناء المؤسساتي وترسيخ الديمقراطية وحقوق الإنسان والإقلاع الاقتصادي والدولة الاجتماعية، مشددا على أن المجلس تمكن من تبوأ مكانة متميزة وطنيا وفي العديد من الهيئات والمنظمات البرلمانية القارية والجهوية والدولية مما جعل منه نموذجا مؤسساتيا. وأبدى الطالبي العلمي في هذا السياق، استعداد المجلس للتقاسم المتبادل للخبرة والتجارب مع نظرائه بالمملكة الأردنية الهاشمية.

من جهته، توقف الفايز، عند أصالة العلاقات المغربية الأردنية وعمق الروابط التاريخية والأخوية بين قائدي البلدين، مشددا على أن موقف المملكة الأردنية الهاشمية من قضية الصحراء المغربية ثابت وواضح، وأن عمان تدعم بشكل مطلق ودائم سيادة المملكة المغربية على كامل ترابها.

وثمن الفايز العلاقات البرلمانية الثنائية والمتعددة الأطراف، داعيا إلى تعزيزها من خلال الزيارات المتبادلة ومجموعات الصداقة، والعمل على مد الجسور التجارية البينية عبر تكثيف التواصل بين غرف التجارة والصناعة في البلدين والسهر على تنزيل وتقييم وتحيين الاتفاقيات الثنائية، مشددا على ضرورة تكثيف التعاون السياحي.

وعبر رئيس مجلس الأعيان الأردني عن عزمه الاستفادة من التجربة المغربية في المجال الاقتصادي وتدبير ندرة المياه والطاقات المتجددة، وكذا على المستوى السياسي بالاقتراب من نموذج المؤسسات الدستورية والسياسية المغربية والاطلاع عن كثب على المنظومة القانونية المرتبطة بالانتخابات والأحزاب والمشاركة السياسية خاصة لفئتي الشباب والمرأة.

وشكلت هذه المباحثات أيضا، مناسبة للتباحث وتبادل وجهات النظر بشأن العديد من القضايا البرلمانية الثنائية والإقليمية والدولية.

الشيخ الوالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة