دورة يوليوز .. مجلس جهة فاس مكناس يتبنى اتفافيات شراكة في مجالات مختلفة

عقد؛ مجلس جهة فاس مكناس يوم الاثنين 4 يوليوز 2022؛ أشغال دورته العادية لشهر يوليوز.

وقدم رئيس مجلس الجهة خلال هذه الدورة تقريرا إخباريا تطرق فيه إلى العديد من النقاط، من أهمها، تتبع تنفيذ برنامج تقليص الفوارق المجالية والاجتماعية بالوسط القروي 2016-2022، وتتبع تنفيذ المشاريع المدرجة في العقد برنامج بين الدولة والجهة، والذي يضم 97 برنامجا ومشروعا بغلاف مالي يناهز 11,192 مليار درهم، اسهم فيه مجلس الجهة ب 3,628 مليار درهم، وإعداد برنامج التنمية الجهوية 2022-2027، حيث أكد على المقاربة التشاركية التي يعتمدها المجلس في أعداده، وكذلك إعداد مجموعة من اتفاقيات التعاون والشراكة الجديدة تهدف إلى إنجاز بعض المشاريع المرتبطة بقطاعات الكهرباء والطرق والتعليم، بالإضافة إلى مشاريع تهم المجال الاقتصادي والاجتماعي، والإعداد لإحداث شركة التنمية الجهوية فاس- مكناس للتهيئة كآلية تنفيذية، وبرمجة الفائض الحقيقي للسنة المالية 2021 حيث تم وضع برمجة تهم تخصيصه لتمويل مجموعة من المشاريع، إضافة إلى الإعداد لإحداث الهيئات الاستشارية، بما فيها هيئة المساواة وتكافؤ الفرص ومقاربة النوع، والهيئة الجهوية للشباب، والهيئة الجهوية الاقتصادية بهدف تعزيز المشاركة المواطنة في القرار العمومي.

كما تمت المصادقة على عدة مشاريع اتفاقيات، تهم ميادين مختلفة من بينها، اتفاقية شراكة تتعلق بتثنية الطريق الجهوية رقم 707 الرابطة بين إقليمي الحاجب وإفران، واتفاقية خاصة للشراكة من أجل تمويل وإنجاز السدود الصغرى والبحيرات التلية بالجهة، وكذلك اتفاقية شراكة من أجل تمويل إنجاز مشاريع التزويد بالماء الصالح للشرب لفائدة المراكز والدواوير التابعة للجهة، إضافة إلى اتفاقية شراكة من أجل المساهمة في تمويل برنامج مؤازرة في مجال الاقتصاد الاجتماعي والتضامني بالجهة.

وجرت المصادقة على اتفاقية شراكة من أجل تمويل وإنجاز أشغال التجهيز للمنطقة الصناعية عين البيضاء، واتفاقية شراكة من أجل تخصيص دعم للشركات التي ستستقر بمنطقة فاس-شور، واتفاقية شراكة من أجل إحداث مجمع لتسويق المنتجات الفلاحية والغذائية لعمالة مكناس وإقليم الحاجب، واتفاقية شراكة من أجل اقتناء حافلات للنقل المدرسي لفائدة التلاميذ الوافدين على المؤسسات التعليمية بالجهة.

كما تم خلال المصادقة على اتفاقيات أخرى تروم إلى تعزيز الأمن بالجهة، من بينها، اتفاقية شراكة وتعاون لتمويل وإنجاز مشروع توسيع نظام المراقبة بالكاميرات بالفضاء العام بعمالة فاس وكذا عمليات الصيانة ومستلزمات البنية التحتية الشبكاتية والكهربائية المرتبطة بها، واتفاقية شراكة من أجل تمويل وإنجاز مشروع توسيع البنية التحتية الشبكاتية والكهربائية الخاصة بنظام المراقبة بالكاميرات بالفضاء العام بتراب جماعة مكناس.

وصادق المجلس على مشروع اتفاقية جهوية للشراكة من أجل إنجاز برنامج سبيل بجهة فاس مكناس للإدماج الاقتصادي للشباب، بشراكة مع: وزارة الادماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، الوزارة المكلفة بالميزانية، الوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، ولاية الجهة، المركز الجهوي للاستثمار، ومكتب للخبرة الفرنسية  “Expertise France”.

كما تمت دراسة مشروع إحداث شركة التنمية الجهوية فـــاس-مكناس للتهيئة وقانونها الأساسي، وكذا تحيين القرار الجبائي المتعلق باستخراج المعادن، وغيرها من النقط، إضافة الى دراسة تقرير تقييم تنفيذ برنامج التنمية الجهوية، والاطلاع على التقرير النهائي لمهمة تدقيق العمليات المالية والمحاسباتية  لجهة فاس-مكناس برسم سنة 2019.

إبراهيم الصبار 

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة