كودار: جائزة “ديناميات المجال الصحراوي” تسعى لدعم الأبحاث العلمية الرصينة لرصد الدينامية التنموية بالأقاليم الجنوبية

حضر، رئيس مجلس جهة مراكش أسفي، السيد سمير كودار، فعاليات النسخة الأولى من حفل توزيع الجائزة الوطنية للدراسات والأبحاث، حول “ديناميات المجالات الصحراوية”، المنظمة يوم السبت 23 يوليوز 2022، بمراكش، من طرف جامعة القاضي عياض ممثلة بالمركز الوطني للدراسات والأبحاث حول الصحراء بشراكة مع مجلس جهة مراكش أسفي.

وأكد كودار، أن هذه المؤسسة المنتخبة “ستواكب أي مشروع لجامعة القاضي عياض”، معتبراً هذه المبادرة تنسجم مع الرهانات المؤسساتية الرامية إلى مواكبة الجهود الدبلوماسية والتنموية في سياق يتسم بتسجيل العديد من المكاسب والتطورات الملموسة والمؤثرة إيجابا بالأقاليم الجنوبية للمملكة.

ولهذا الغرض، يشير كودار، المغرب راهن على مقاربة ترسخت، منذ سنوات، كإرادة قوية لجعل الأقاليم الجنوبية واجهة أخرى لبلادنا بطموحات كبيرة نحو تحقيق التنمية المستدامة والعدالة الاجتماعية بين مختلف جهات المملكة، مشيرا إلى أنه منذ استرجاع الصحراء المغربية، بعد المسيرة الخضراء المظفرة في 1975، تمثلت الأولوية الأولى والملحة في ضمان حياة كريمة للساكنة وتعزيز الاندماج الاقتصادي والاجتماعي للأقاليم الجنوبية في كل ربوع الوطن.

ولذلك، يفيد رئيس مجلس جهة مراكش أسفي، تم إطلاق استثمارات مهمة من أجل تحقيق تقارب سريع على مستوى التنمية الاقتصادية للأقاليم الجنوبية ورفاهية اجتماعية على غرار باقي جهات المملكة، مبرزاً أن الدينامية المجالية التي تشهدها الأقاليم الجنوبية أو المجالات الصحراوية بمفهوم الباحثين المختصين؛ تنهل من أسس النموذج التنموي الجديد وعلى رأسها أربعة مبادئ التنمية البشرية الإدماجية والمستدامة ومشاركة الفاعلين ذوي الصفة التمثيلية والساكنة المحلية في كل مراحل إعداد وتنفيذ البرامج التنموية الجهوية، واحترام فعلية الحقوق الإنسانية الأساسية للمواطنين، دعم مكانة الدولة في دورها كمنظم وضامن لتطبيق القانون وهي المبادئ التي يقول كودار أنها، “تجد روحها في مضامين الجهوية المتقدمة التي ارتضاها المغرب كآلية للحكامة الترابية لا تحيد عنها لضمان تنمية مستدامة ومتكافئة بين المجالات الترابية وتعزز التضامن بين الجهات”.

وأوضح رئيس مجلس جهة مراكش أسفي، أن تنظيم جامعة القاضي عياض ممثلة بالمركز الوطني للدراسات والأبحاث حول الصحراء بشراكة مع مجلس جهة مراكش أسفي النسخة الأولى من حفل توزيع الجائزة الوطنية للدراسات والأبحاث حول ديناميات المجالات الصحراوية، “يأتي وعيا منها بأهمية البحث العلمي في ترسيخ وتثمين الرأسمال المادي واللامادي للأقاليم الجنوبية، وكذلك تزامنا مع الاحتفالات بالذكرى الثالثة والعشرين لاعتلاء صاحب الجلالة الملك محمد السادس عرش أسلافه المنعمين، وانسجاما مع الرهانات المؤسساتية الرامية إلى مواكبة الجهود الدبلوماسية والتنموية في سياق يتسم بتسجيل العديد من المكاسب والتطورات الملموسة والمؤثرة إيجابا بالأقاليم الجنوبية للمملكة”.

تحرير: خديجة الرحالي/ تصوير: ياسين الزهراوي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة