كرس؛ حزب الأصالة والمعاصرة حضوره الانتخابي بجهة الشرق، بعدما تمكن في انتخابات مجلس النواب التي جرت يوم 23 شتنبر 2026 من حصد 9 مقاعد برلمانية من أصل 30 مقعدا المخصصة للجهة، موزعة بين 8 مقاعد محلية ومقعد واحد بالدائرة الانتخابية الجهوية النسائية.
وبذلك، ضمن الحزب مقعدا محليا في كل واحد من الأقاليم الثمانية المكونة للجهة، إلى جانب المقعد الجهوي.
وعلى مستوى دائرة وجدة- أنجاد، المخصصة لها أربعة مقاعد، تصدر حزب الأصالة والمعاصرة النتائج، وانتهى المقعد إلى عبد القادر حضوري، الذي حصل وفق النتائج الرسمية المنشورة على 16 ألفا و453 صوتا.
وفي دائرة الناظور، واصل الحزب تصدره للنتائج، بعدما حصلت لائحته بقيادة محمد المومني على 13 ألفا و456 صوتا، ليظفر بمقعد برلماني ضمن المقاعد الأربعة المخصصة للإقليم.
أما في إقليم الدريوش، فقد عاد المقعد لحزب الأصالة والمعاصرة بواسطة عزيز مكنيف، الذي حل ثانيا في ترتيب الأصوات بحصوله على 8 آلاف و221 صوتا.
وفي دائرة بركان، عزز البام حضوره بمقعد من أصل ثلاثة، بعدما تصدر محمد الإبراهيمي النتائج بحصوله على 13 ألفا و371 صوتا.
وبإقليم جرادة، جدد رضوان بوكطاية حضوره البرلماني باسم حزب الأصالة والمعاصرة، بعدما حافظ على مقعده وفاز بولاية تشريعية ثانية على التوالي، ليواصل تمثيل الإقليم بمجلس النواب.
وفي تاوريرت، تمكن عبد الرحمان سهلي، وكيل لائحة حزب الأصالة والمعاصرة، من الظفر بأحد المقعدين المخصصين للدائرة، بعدما حصل على 5 آلاف و702 صوت.
أما في جرسيف، فقد تصدرت لائحة الحزب بقيادة محمد البرنيشي النتائج، بحصولها على 7 آلاف و379 صوتا، ضمن دائرة مخصصة لها مقعدان بمجلس النواب، ليحجز البام بذلك مقعدا برلمانيا بالإقليم.
وفي إقليم فجيج، حسم حزب الأصالة والمعاصرة مقعدا من أصل ثلاثة، بعدما فاز حميد الشاية بالمقعد.
وعلى مستوى الدائرة الانتخابية الجهوية النسائية لجهة الشرق، أضاف الحزب مقعدا تاسعا إلى رصيده، بعدما تصدرت هدى المغاري المبرض النتائج لفائدة البام بحصولها على 85 ألفا و465 صوتا، متقدمة على باقي اللوائح الفائزة بالمقاعد السبعة المخصصة للدائرة.
وهكذا، توزعت حصيلة حزب الأصالة والمعاصرة بجهة الشرق بين عبد القادر حضوري بوجدة- أنجاد، محمد المومني بالناظور، عزيز مكنيف بالدريوش، محمد الإبراهيمي ببركان، رضوان بوكطاية بجرادة، عبد الرحمان سهلي بتاوريرت، محمد البرنيشي بجرسيف، حميد الشاية بفجيج، وهدى المغاري المبرض في الدائرة الجهوية النسائية.
وتمنح هذه الحصيلة الحزب تمثيلية برلمانية في جميع أقاليم جهة الشرق الثمانية، بعدما حسم مقعدا محليا في كل دائرة إقليمية، قبل أن يضيف إليه المقعد الجهوي النسائي، لترتفع حصيلته الإجمالية إلى تسعة مقاعد.
وتؤكد المعطيات أن توزيع المقاعد الثلاثين بالجهة انتهى إلى 23 مقعدا محليا و7 مقاعد جهوية.
مراد بنعلي