الهمس: الحكومة بصمت على إصلاحات مهمة داخل قطاع الصناعة سواء على المستوى التشريعي أو التنظيمي

أكد، رئيس فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس المستشارين، كريم الهمس؛ أن بلادنا تراهن كثيرا على قطاع الصناعة لحماية الاقتصاد الوطني من التقلبات المناخية التي تعصف بفلاحتنا، ومن الاضطرابات الخارجية التي تؤثر على سياحتنا.

وثمن الهمس، في مداخلة له خلال الجلسة العامة الشهرية المخصصة لموضوع “منظومة الصناعة الوطنية كرافعة للاقتصاد الوطني”، (ثمن) في هذا الإطار المنجزات التي حققتها الحكومة، والتي تمت تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الذي جعلت توجيهاته السامية من هذا القطاع محركا أساسيا ومحوريا للتنمية الاقتصادية ببلادنا، لاسيما على مستوى مخطط التسريع الصناعي الذي يسعى إلى خلق منظومات صناعية فعالة، وإبراز مهن عالمية تجعل من بلادنا منطقة جذب للاستثمارات الكبرى في مجالات صناعية متعددة.

وأوضح رئيس الفريق أن الحكومة بصمت على إصلاحات مهمة داخل هذا القطاع سواء على المستوى التشريعي أو المستوى التنظيمي، مما جعله يحقق إنجازات تحسب للحكومة الحالية التي حققتها في سياق إقتصادي دولي مضطرب يرخي بظلاله على واقع بلادنا التي اختارت الانفتاح على السوق العالمية بما لذلك من تكلفة.

وأشار المتحدث ذاته إلى أن الحكومة عملت على تحسين المنتوج الصناعي المغربي، والتوسع المهم على مستوى الأسواق الأجنبية، من خلال الإنفتاح على أسواق جديدة، وما واكبه من مشاريع لبنية تحتية متطورة لمواكبة هذا الانفتاح، الأمر الذي جعل معظم الصادرات الصناعية لبلادنا تعرف استمرارا في الارتفاع هذه السنة لاسيما صناعة الطيران وصناعة السيارات، والصناعة الكهربائية وصناعات الطاقات المتجددة كأحد الصناعات الواعدة ببلادنا لاسيما على مستوى طاقتي الرياح والشمس والطاقة الهيدروجينية.

ولفت الهمس انتباه الحكومة إلى بعض الإشكالات التي لاتزال تعيق تطور القطاع، أهمها تيسير صعوبة وعقبة توفير العقار الموجه للصناعة، وخلق مناطق صناعية معززة ببنية تحتية موازية بباقي الجهات والأقاليم لاسيما الهشة والنائية، داعيا إلى جعل الصناعة رافعة أساسية لتشغيل الشباب العاطل عن العمل، خصوصا الذي لا يحمل شهادات أو تكوين مهني أو حرفي.

وقال المستشار البرلماني “نعيش اليوم مفارقة كبيرة، إذ في الوقت الذي يروج فيه البعض ارتفاعات مهولة في بطالة الشباب لاسيما بعض الصور المؤسفة لمحاولات هجرة الشباب بشمال المملكة، نؤكد بالمقابل افتقاد أسواق الشغل ببلادنا لعشرات الآلاف من اليد العاملة المؤهلة والتقنية المتخصصة في أمور بسيطة أحيانا كتقنيات الفلاحة الصناعية والغذائية”، مثمنا توجهات الحكومة الجاعل من التشغيل أولوية الأولويات فيما تبقى من عمر الحكومة الحالية، وتخصيص 14 مليار درهم إضافية لهذا الغرض في ميزانية 2025.

ومن بين الإشكالات أيضا التي لاتزال تعيق تطور القطاع، يضيف الهمس، تبسيط مساطر ولوج المقاولات الصناعية الصغرى والمتوسطة للتمويل سواء العمومي أو الخاص كالبنوك، هذه الأخيرة التي لاتزال تصعب مساطرها أمام المقاولات رغم التوجيهات الملكية الواضحة في هذا الباب، بالإضافة إلى إعطاء أهمية كبيرة جدا للمقاولات المتوسطة والصغيرة والصغيرة جدا، والتي تمثل أزيد من 97 بالمائة من النسيج المقاولاتي الوطني.

وشدد المتحدث ذاته على ضرورة دعم الصناعة الوطنية على مستوى التحديات الرقمية لتواكب التطور الكبير في وسائل التصنيع الحديثة التي تجعل مقاولاتنا قادرة على المنافسة، داعيا الحكومة إلى اتخاذ إجراءات صارمة على مستوى استيراد وسائل التصنيع القديمة والمتهالكة، والتي عوض أن تشكل رافعة في تسريع الإنتاج الصناعي تشكل عبئا وتحول وحداتنا الصناعية إلى مزبلة للمكننة المتخلفة عن تطور العصر.

Rédaction : Sarah Al-Ramshi / Photos : Yassin Al-Zahrawi

انتقل إلى الأعلى

Composition du bureau exécutif des femmes du PAM

Nom complet L'adjectif La région
Cœurs brisés Présidente de l'Organisation des femmes du PAM mon pays
Nadia Bazendfa Première adjointe mon pays
Samira Saleh Benani Deuxième adjointe Bouclier du Tafilalet
Fatima al-Tousi trésorière mon pays
Lubna Aknchich Première adjointe mon pays
Ibtisam Harma Deuxième adjointe mon pays
Dounia et Dgheiri Rapporteure Rabat
Asmae Barkita Première adjointe Rabat
Lala Islam Badad Deuxième adjointe Rabat

Composition du bureau exécutif des femmes du PAM

Nom complet L'adjectif La région
Cœurs brisés Présidente de l'Organisation des femmes du PAM mon pays
Nadia Bazendfa Première adjointe mon pays
Samira Saleh Benani Deuxième adjointe Bouclier du Tafilalet
Fatima al-Tousi trésorière mon pays
Lubna Aknchich Première adjointe mon pays
Ibtisam Harma Deuxième adjointe mon pays
Dounia et Dgheiri Rapporteure Rabat
Asmae Barkita Première adjointe Rabat
Lala Islam Badad Deuxième adjointe Rabat
Août 2008
Fondation du parti et élection de M. Hassan Benadi au poste de secrétaire général
20-22 février 2009
Tenue du premier congrès national du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan « Une politique avec d'autres valeurs », et élection de M. Cheikh Baidallah au poste de secrétaire général
17-19 février 2012
Tenue du deuxième congrès national, sous le slogan « Ensemble… pour relever les défis », et élection de M. Mostafa Bakouri au poste de secrétaire général du parti
22-24 janvier 2016 :
Tenue du troisième congrès national, sous le slogan : « Le Maroc des régions : un engagement conscient et responsable », et élection de M. Elias Al-Omari au poste de secrétaire général du parti
2018
Tenue d'une session extraordinaire du Conseil national du parti et élection de M. Hakim Benchamach au poste de secrétaire général
7-9 février 2020
Tenue du quatrième congrès national, sous le slogan « Le Maroc pour tous », et élection de M. Abdellatif Wahbi au poste de secrétaire général du parti
19-20 mai 2023
Tenue du congrès national fondateur de l'Organisation des femmes du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan : « L'autonomisation globale des femmes, fondement du développement et de l'égalité », et élection de Mme Qaloub Faitah à la présidence de l'organisation
9-11 février 2024
Tenue du cinquième congrès national du parti, sous le slogan « Se renouveler pour assurer la pérennité », et adoption, pour la première fois au Maroc, d'un mode de direction collective
Décembre 2024
Adhérer à l'Organisation mondiale du libéralisme
26-27 septembre 2025
Tenue du deuxième congrès national de l'Organisation de la jeunesse du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan : « La jeunesse à la barre, l'espoir renaît », et élection de M. Salah Eddine Abqari à la présidence de l'organisation