شباب الأصالة والمعاصرة بفاس- مكناس يناقشون تنزيل مخرجات الجامعة الربيعية وتقييم أدائهم التنظيمي

عقدت؛ التنسيقية الجهوية لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة بجهة فاس-مكناس، اليوم السبت 02 ماي الجاري، لقاء تواصليا وتأطيريا بالمقر الجهوي للحزب بمدينة فاس، خصص لمناقشة سبل تنزيل وتقييم مخرجات الجامعة الربيعية، تحت شعار: “من الجامعة الربيعية إلى ورش التنزيل والتقييم: نقاش مسؤول .. تقييم بناء .. ورؤية متجددة”.

وترأس اللقاء الدكتور أسامة بوركيزة، رئيس التنسيقية الجهوية، بحضور زكية النيكرو، الأمينة الإقليمية لدائرة فاس الشمالية، إلى جانب أعضاء التنسيقية، ومشاركة عدد من الشابات والشبان الذين سبق لهم حضور أشغال الجامعة الربيعية التي احتضنتها مدينة بوزنيقة مؤخرا.

وفي كلمة افتتاحية، أكد بوركيزة على أهمية هذه المحطة التنظيمية، التي تأتي في سياق استثمار مخرجات الجامعة الربيعية وترسيخ ثقافة التقييم المسؤول، باعتبارها آلية أساسية لتجويد العمل التنظيمي وتعزيز النجاعة الحزبية.

وأضاف أن المرحلة الراهنة تستدعي انخراطا فعليا للشباب في تنزيل التوصيات وتحويلها إلى مبادرات ملموسة على أرض الواقع.

وشهد اللقاء تقديم عروض ومداخلات من طرف عدد من المشاركات والمشاركين، تم خلالها استعراض أبرز مضامين الجامعة الربيعية ومناقشة خلاصاتها، خاصة في ما يتعلق بتقوية القدرات التأطيرية للشباب، وتطوير آليات التواصل، وتعزيز الحضور الميداني للمنظمة على المستويين الجهوي والإقليمي.

كما تميزت أشغال اللقاء بنقاش تفاعلي عبر خلاله الحضور عن آرائهم ومقترحاتهم بشأن سبل تفعيل مخرجات الجامعة، مع التأكيد على اعتماد مقاربة تشاركية في التنزيل، تقوم على التنسيق والتكامل بين مختلف الهياكل التنظيمية، وإيلاء عناية خاصة لقضايا الشباب ودورهم في الدفع بعجلة التنمية المحلية.

وفي هذا السياق، شدد الحضور على أن الشباب يشكلون ركيزة أساسية في بلورة وتنفيذ السياسات العمومية الترابية، من خلال الإسهام في اقتراح الحلول المبتكرة والانخراط في المبادرات المواطنة، إلى جانب تعزيز قيم المسؤولية والمشاركة الفعالة في تدبير الشأن المحلي.

كما تمت الدعوة إلى تسجيل الشباب في اللوائح الانتخابية العامة خلال الفترة الاستثنائية الممتدة من 15 ماي إلى 13 يونيو 2026.

وخلص اللقاء إلى مجموعة من التوصيات العملية، من بينها إعداد برامج عمل جهوية وإقليمية منبثقة عن مخرجات الجامعة الربيعية، وتكثيف اللقاءات التواصلية والتكوينية لفائدة الشباب، إلى جانب تعزيز آليات التتبع والتقييم لضمان حسن تنزيل التوصيات، وتشجيع المبادرات الشبابية المرتبطة بالتنمية المحلية والعمل التطوعي.

واختتم اللقاء في أجواء إيجابية، طبعها الالتزام الجماعي بمواصلة العمل بنفس تعبوي متجدد، بما يعزز حضور منظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة بجهة فاس- مكناس كقوة اقتراحية فاعلة قادرة على مواكبة تطلعات الشباب والإسهام في تحقيق تنمية شاملة ومستدامة.

وعلى هامش هذا اللقاء، نظم حفل تكريمي احتفاء بالدينامية التنظيمية التي تشهدها المنظمة على صعيد الجهة منذ مؤتمرها الجهوي، كما تم تكريم رئيس التنسيقية الجهوية والمشاركات والمشاركين عن جهة فاس- مكناس في أشغال الجامعة الربيعية.

Mourad Benali

انتقل إلى الأعلى

Composition du bureau exécutif des femmes du PAM

Nom complet L'adjectif La région
Cœurs brisés Présidente de l'Organisation des femmes du PAM mon pays
Nadia Bazendfa Première adjointe mon pays
Samira Saleh Benani Deuxième adjointe Bouclier du Tafilalet
Fatima al-Tousi trésorière mon pays
Lubna Aknchich Première adjointe mon pays
Ibtisam Harma Deuxième adjointe mon pays
Dounia et Dgheiri Rapporteure Rabat
Asmae Barkita Première adjointe Rabat
Lala Islam Badad Deuxième adjointe Rabat

Composition du bureau exécutif des femmes du PAM

Nom complet L'adjectif La région
Cœurs brisés Présidente de l'Organisation des femmes du PAM mon pays
Nadia Bazendfa Première adjointe mon pays
Samira Saleh Benani Deuxième adjointe Bouclier du Tafilalet
Fatima al-Tousi trésorière mon pays
Lubna Aknchich Première adjointe mon pays
Ibtisam Harma Deuxième adjointe mon pays
Dounia et Dgheiri Rapporteure Rabat
Asmae Barkita Première adjointe Rabat
Lala Islam Badad Deuxième adjointe Rabat
Août 2008
Fondation du parti et élection de M. Hassan Benadi au poste de secrétaire général
20-22 février 2009
Tenue du premier congrès national du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan « Une politique avec d'autres valeurs », et élection de M. Cheikh Baidallah au poste de secrétaire général
17-19 février 2012
Tenue du deuxième congrès national, sous le slogan « Ensemble… pour relever les défis », et élection de M. Mostafa Bakouri au poste de secrétaire général du parti
22-24 janvier 2016 :
Tenue du troisième congrès national, sous le slogan : « Le Maroc des régions : un engagement conscient et responsable », et élection de M. Elias Al-Omari au poste de secrétaire général du parti
2018
Tenue d'une session extraordinaire du Conseil national du parti et élection de M. Hakim Benchamach au poste de secrétaire général
7-9 février 2020
Tenue du quatrième congrès national, sous le slogan « Le Maroc pour tous », et élection de M. Abdellatif Wahbi au poste de secrétaire général du parti
19-20 mai 2023
Tenue du congrès national fondateur de l'Organisation des femmes du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan : « L'autonomisation globale des femmes, fondement du développement et de l'égalité », et élection de Mme Qaloub Faitah à la présidence de l'organisation
9-11 février 2024
Tenue du cinquième congrès national du parti, sous le slogan « Se renouveler pour assurer la pérennité », et adoption, pour la première fois au Maroc, d'un mode de direction collective
Décembre 2024
Adhérer à l'Organisation mondiale du libéralisme
26-27 septembre 2025
Tenue du deuxième congrès national de l'Organisation de la jeunesse du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan : « La jeunesse à la barre, l'espoir renaît », et élection de M. Salah Eddine Abqari à la présidence de l'organisation