مشروع قانون إطار للتربية والتكوين.. نواب البام يتحدثون عن رهانات الإصلاح

أجمعت جل مداخلات نواب فريق الأصالة والمعاصرة على أن إصلاح التعليم يجب أن يظل بعيدا عن الأنانية، وذلك خلال المناقشة العامة لمشروع قانون – إطار 51.17 المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي، أمس الثلاثاء 8 يناير، بلجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، بحضور سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي.
كما صبت مجمل تفاعلات نائبات ونواب البام مع ذات المشروع في منحى ضرورة فصل التعليم عن أي حسابات سياسية ترهن مستقبل الأجيال الصاعدة، بدعوى الحفاظ على الهوية، لأن قضية التربية والتكوين هي القضية الأولى بعد قضية وحدتنا الترابية.

اشرورو يصف وضع التعليم في المغرب بـ”الكارثي”

انبرى محمد اشرورو، رئيس الفريق النيابي لحزب الأصالة والمعاصرة، إلى توجيه انتقادات لاذعة لوضع التعليم في المغرب، واصفا إياه بـ”الكارثي”، مستندا في معرض مداخلته بلغة الأرقام والتقارير الرسمية التي تؤكد، وفق وجهة نظره، انعدام الثقة في التعليم العمومي الذي تعاقب عليه منذ الاستقلال 32 وزيرا، وجرى تقديم 14 مشروعا لإصلاحه، ورغم ذلك لم يتم الحسم فيه بشكل نهائي.

وبخصوص لغة التدريس، جدد تأكيده على أن موقف فريق الأصالة والمعاصرة “يبقى منسجما مع التوجهات الملكية، التي ما فتئ يعبر عنها جلالته، من خلال العديد من الخطب”، مبرزا في هذا الإطار، على حرص فريق البام الوثيق على الدفاع عن مكانة اللغتين العربية والأمازيغية، كلغتين رسميتين، كما ينص على ذلك دستور المملكة.

[arve url=”https://youtu.be/DKjhoRVvpJI” /]

عربوش تحتج على تأخير مشروع القانون التنظيمي المتعلق بتفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية

ومن جانبها، احتجت النائبة آمال عربوش، رئيسة شعبة الأصالة والمعاصرة بلجنة التعليم والثقافة والاتصال، على مناقشة مشروع قانون – إطار 51.17 المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي، وطرحه في ظرفية لم يتم فيها الحسم في مشروعي قانونين تنظيميين مرتبطين بهذا القانون الإطار وهما المتعلقين بالتفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية والمجلس الوطني للغات والثقافة المغربية.

واعتبرت النائبة البرلمانية بأن مشروعي القانونين كان يفترض فيهما أن يكونا قد دخلا حيّز التنفيذ، وعلى أساسهم يتم مناقشة مشروع قانون-الإطار ، محملة الحكومتين السابقة والحالية تماطلهما في تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية.

[arve url=”https://youtu.be/zIVnGMnqx_0″ /]

أوقمني : القول بأن الدراسة بلغات أجنبية سيجرد من الهوية المغربية هو كلام خاطئ

بدوره النائب البرلماني، ادريس أوقمني، استغرب من ربط بعض أعضاء لجنة التعليم والثقافة والاتصال، خلال مناقشتهم لمشروع قانون – إطار 51.17 المتعلق بمنظومة التربية والتكوين والبحث العلمي، (ربطهم) الدستور بلغة التدريس والهوية المغربية، موضحا بأن الدستور المغربي كان واضحا في فصوله بأن اللغة العربية هي اللغة الرسمية، لكنه ترك مجال التأويل والاجتهاد للتدريس بلغات أخرى.
وأفاد النائب البرلماني بأن الحديث عن الدراسة بلغات أجنبية سيجرد من الهوية المغربية، هو كلام خاطئ، وفهم عار من المنطق، معتبرا أن كل مادة تحتاج إلى لغة تناسبها وتدرس بها خصوصا العلمية والتقنية منها، للمساهمة في بناء الشخصيات، ومواكبة التطور الحاصل في التكنولوجيات الحديثة.

هشام الصابري يرفض المساس بمجانية التعليم

وفي ذات السياق، دافع هشام الصابري، عضو لجنة التعليم والثقافة والاتصال، على مجانية التعليم، التي أقرها الدستور كحق من حقوق المواطنين الذي تتحمل الدولة مسؤوليته، مشيرا إلى أنه يصعب تفعيل المادة 48 من هذا القانون، والتي تلزم بكيفية تدريجية الأسر الميسورة بأداء رسوم التسجيل بالتعليم العمومي، ولاسيما بمؤسسات التعليم العالي في مرحلة أولى، ومؤسسات التعليم الثانوي في مرحلة ثانية.

[arve url=”https://youtu.be/hJ49eSshHS0″ /]

الحجيرة يدعو إلى تعميم المدارس الجماعاتية بالعالم القروي

في تفاعل النائب البرلماني، محمد الحجيرة مع مقتضيات مشروع القانون الإطار، ركز على إشكالية التعليم بالعالم القروي، متسائلا كيف تتم مناقشة هذا القانون-الإطار المتعلق بالتربية والتكوين، مع الاختلالات التي مازال يعرفها موضوع تعميم المدارس الجماعاتية بالوسط القروي؟.
وتحدث النائب البرلماني بنبرة انتقاد حادة إلى الوزير قائلا : “أن الباحث في واقع التعليم الابتدائي بالقرى ، يصطدم بمشاكل مركبة تعرقل إلى حد كبير عملية التحصيل الدراسي، إضافة إلى ظروف العمل الصعبة و انعدام التتبع الأسري للتلميذ، كلها عوامل تتطلب من الوزارة التفكير الجدي في إقامة مدارس جماعاتية لإيواء التلاميذ في جو يوفر الشروط الضرورية لإنجاح العملية التعليمية.

محمد غيات: ملف التعليم يسائل كل نواب الأمة والمطلوب فصل السياسة عن الملف

مداخلات نواب ونائبات الأصالة والمعاصرة، اختتمت بكلمة للنائب البرلماني، محمد غيات، الذي أقر في مضمونها بفشل المنظومة التعليمية، التي رمت بالمغرب في أخر التصنيفات بعد دول أنهكتها الحروب.

وزاد النائب البرلماني بالإشارة إلى أن كل مؤشرات الفشل في منظومة التعليم تظهر من الهدر المدرسي إلى الإدماج في سوق الشغل، ضيعت جيلين، مشيرا إلى أن كل هذه الأمور تسائل نواب الأمة، والمطلوب منهم الترفع والتعامل كرجال دولة مع الملف وليس كسياسيين، لمصلحة الوطن.

كما بسط النائب البرلماني كل المشاكل التي تعرفها المنظومة بدءا بالتنزيل، والتمويل، إلى لغة التدريس، والتأهيل الإداري، والقطاع الخاص.

Khadija Al-Rahali

Retour en haut de la page

Composition du bureau exécutif des femmes du PAM

Nom complet L'adjectif La région
Cœurs brisés Présidente de l'Organisation des femmes du PAM mon pays
Nadia Bazendfa Première adjointe mon pays
Samira Saleh Benani Deuxième adjointe Bouclier du Tafilalet
Fatima al-Tousi trésorière mon pays
Lubna Aknchich Première adjointe mon pays
Ibtisam Harma Deuxième adjointe mon pays
Dounia et Dgheiri Rapporteure Rabat
Asmae Barkita Première adjointe Rabat
Lala Islam Badad Deuxième adjointe Rabat

Composition du bureau exécutif des femmes du PAM

Nom complet L'adjectif La région
Cœurs brisés Présidente de l'Organisation des femmes du PAM mon pays
Nadia Bazendfa Première adjointe mon pays
Samira Saleh Benani Deuxième adjointe Bouclier du Tafilalet
Fatima al-Tousi trésorière mon pays
Lubna Aknchich Première adjointe mon pays
Ibtisam Harma Deuxième adjointe mon pays
Dounia et Dgheiri Rapporteure Rabat
Asmae Barkita Première adjointe Rabat
Lala Islam Badad Deuxième adjointe Rabat
Août 2008
Fondation du parti et élection de M. Hassan Benadi au poste de secrétaire général
20-22 février 2009
Tenue du premier congrès national du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan « Une politique avec d'autres valeurs », et élection de M. Cheikh Baidallah au poste de secrétaire général
17-19 février 2012
Tenue du deuxième congrès national, sous le slogan « Ensemble… pour relever les défis », et élection de M. Mostafa Bakouri au poste de secrétaire général du parti
22-24 janvier 2016 :
Tenue du troisième congrès national, sous le slogan : « Le Maroc des régions : un engagement conscient et responsable », et élection de M. Elias Al-Omari au poste de secrétaire général du parti
2018
Tenue d'une session extraordinaire du Conseil national du parti et élection de M. Hakim Benchamach au poste de secrétaire général
7-9 février 2020
Tenue du quatrième congrès national, sous le slogan « Le Maroc pour tous », et élection de M. Abdellatif Wahbi au poste de secrétaire général du parti
19-20 mai 2023
Tenue du congrès national fondateur de l'Organisation des femmes du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan : « L'autonomisation globale des femmes, fondement du développement et de l'égalité », et élection de Mme Qaloub Faitah à la présidence de l'organisation
9-11 février 2024
Tenue du cinquième congrès national du parti, sous le slogan « Se renouveler pour assurer la pérennité », et adoption, pour la première fois au Maroc, d'un mode de direction collective
Décembre 2024
Adhérer à l'Organisation mondiale du libéralisme
26-27 septembre 2025
Tenue du deuxième congrès national de l'Organisation de la jeunesse du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan : « La jeunesse à la barre, l'espoir renaît », et élection de M. Salah Eddine Abqari à la présidence de l'organisation