نواب “البام” يميطــون اللثام عن إخفاقات الحكومة في تدبير قطاعي الصحة والداخلية خلال الجائحة

حاول فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، خلال جلسة الأسئلة الشفوية التي عقدت بعد زوال اليوم (الإثنين) بمجلس النواب، إماطة اللثام عن إخفاقات الحكومة في تدبير قطاعي الداخلية والصحية خلال جائحة فيروس كورونا المستجد، مشيرين إلى أن هذه العشوائية والإخفاق في تدبير المرحلة تترجمهم الأرقام المهولة التي تعلنها وزارة الصحة في عدد الإصابات والوفيات بفيروس كورونا المستجد.

وفي هذا الصدد، أكد النائب البرلماني محمد الحجيرة، أن الأوضاع الصعبة التي تعيشها بلادنا بسبب المنحى التصاعدي والمتزايد والمقلق لحالات الإصابات بفيروس كورونا المستجد بمختلف جهات المملكة، تبين أن الوضعية الوبائية باتت تشكل للأسف الشديد تهديداً حقيقياً على حياة المواطنات والمواطنين بشكل عام.

وأقر النائب البرلماني بعدم وجود بوادر لانفراج الأزمة، نظراً للضبابية والارتباك الذي لا زال يطبع بعض القطاعات الحكومية، وكذا وقوع الحكومة في فخ الثقة الزائدة، معتبرا أن الرفع التدريجي للحجر الصحي الذي كان أمراً حتميا أماط اللثام عن ضعف وهشاشة بنية العديد من القطاعات كالصحة والتعليم، كما عر الواقع الحكومي المرتبك وغير المبني على أسس ورؤى مستقبلية واضحة .

وبالرغم من ذلك، أوضح محمد الحجيرة أن الفريق النيابي موقعه المعارضة، لا يمنعه من تسجيل بعض الملاحظات التي كان حريا بالحكومة التعامل معها بحزم أكبر، وتأخذ المزيد من الحيطة والحذر، ملاحظا في هذا السياق، وجود تراخي في محاربة الفيروس، وهو ما سيكون له انعكاسات وخيمة، مقترحا على الحكومة الاستجابة بالسرعة اللازمة من أجل تحفيز من يعمل في الصفوف الأمامية بالإمكانيات المادية والمعنوية، بالإضافة إلى الإسراع في تنزيل الميثاق الوطني للتركيز.

وبدوره، حصل قطاع الصحة على كم من الانتقادات من طرف نواب الفريق، نظرا للعشوائية واللامبالاة التي أبانت عنها الوزارة الوصية اتجاه والمواطنات والمواطنين وكذا مهنيي القطاع، حيث سجلت النائبة البرلمانية تورية فراج، أنه رغم كل الجهود التي بذلها المغرب في هذا القطاع لم يكتب له بعد الخروج من عنق الزجاجة، مشيرة إلى أن تفشي وباء كورونا المستجد أعاد النقاش من جديد حول هذا القطاع إلى الواجهة.

وأبرزت ذات النائبة البرلمانية أن مرور ثمانية أشهر منذ انتشار الوباء كانت كافية لتبين أن الحكومة فشلت في محاصرة الوباء وذلك لارتفاع عدد الإصابات في صفوف المواطنات والمواطنين ومهنيي قطاع الصحة.

وفي نفس السياق، أكد النائب البرلماني محمد كاريم، أن العشوائية والضغط الكبير أثناء فرض قرار الحجر الصحي كان سببا كبيرا في الارتفاع الصاروخي في عدد الإصابات بالفيروس، مستغربا في نفس الوقت من سبب وقف الحملات التحسيسية بالشوارع لتحسيس المواطنات والمواطنين بخطورة الوباء.

كما تطرق النائب محمد كريم للوضعية المزرية للمختبرات الطبية التي تعد على رؤوس الأصابع، وكذا حالات الهلع والخوف التي يعيشها مهنيي القطاع بسبب انعدام الحماية الكافية لحياتهم من هذا الفيروس.

Khadija Al-Rahali

Retour en haut de la page

Composition du bureau exécutif des femmes du PAM

Nom complet L'adjectif La région
Cœurs brisés Présidente de l'Organisation des femmes du PAM mon pays
Nadia Bazendfa Première adjointe mon pays
Samira Saleh Benani Deuxième adjointe Bouclier du Tafilalet
Fatima al-Tousi trésorière mon pays
Lubna Aknchich Première adjointe mon pays
Ibtisam Harma Deuxième adjointe mon pays
Dounia et Dgheiri Rapporteure Rabat
Asmae Barkita Première adjointe Rabat
Lala Islam Badad Deuxième adjointe Rabat

Composition du bureau exécutif des femmes du PAM

Nom complet L'adjectif La région
Cœurs brisés Présidente de l'Organisation des femmes du PAM mon pays
Nadia Bazendfa Première adjointe mon pays
Samira Saleh Benani Deuxième adjointe Bouclier du Tafilalet
Fatima al-Tousi trésorière mon pays
Lubna Aknchich Première adjointe mon pays
Ibtisam Harma Deuxième adjointe mon pays
Dounia et Dgheiri Rapporteure Rabat
Asmae Barkita Première adjointe Rabat
Lala Islam Badad Deuxième adjointe Rabat
Août 2008
Fondation du parti et élection de M. Hassan Benadi au poste de secrétaire général
20-22 février 2009
Tenue du premier congrès national du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan « Une politique avec d'autres valeurs », et élection de M. Cheikh Baidallah au poste de secrétaire général
17-19 février 2012
Tenue du deuxième congrès national, sous le slogan « Ensemble… pour relever les défis », et élection de M. Mostafa Bakouri au poste de secrétaire général du parti
22-24 janvier 2016 :
Tenue du troisième congrès national, sous le slogan : « Le Maroc des régions : un engagement conscient et responsable », et élection de M. Elias Al-Omari au poste de secrétaire général du parti
2018
Tenue d'une session extraordinaire du Conseil national du parti et élection de M. Hakim Benchamach au poste de secrétaire général
7-9 février 2020
Tenue du quatrième congrès national, sous le slogan « Le Maroc pour tous », et élection de M. Abdellatif Wahbi au poste de secrétaire général du parti
19-20 mai 2023
Tenue du congrès national fondateur de l'Organisation des femmes du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan : « L'autonomisation globale des femmes, fondement du développement et de l'égalité », et élection de Mme Qaloub Faitah à la présidence de l'organisation
9-11 février 2024
Tenue du cinquième congrès national du parti, sous le slogan « Se renouveler pour assurer la pérennité », et adoption, pour la première fois au Maroc, d'un mode de direction collective
Décembre 2024
Adhérer à l'Organisation mondiale du libéralisme
26-27 septembre 2025
Tenue du deuxième congrès national de l'Organisation de la jeunesse du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan : « La jeunesse à la barre, l'espoir renaît », et élection de M. Salah Eddine Abqari à la présidence de l'organisation