Coup d’envoi officiel de la 6ème édition du Carrefour d’Oulmès pour le développement local

Le coup d’envoi officiel de la 6ème édition du Carrefour d’Oulmès pour le développement local a été donné, jeudi à la commune d’Oulmès, lors d’une cérémonie organisée en présence notamment du président du conseil de la région de Rabat-Salé-Kénitra, le président de la commune d’Oulmès, et de responsables locaux et élus.

Ce rendez-vous, qui se tient après deux années d’interruption en raison de la pandémie du Covid-19, constitue une occasion d’échanges et de rencontres entre la population qui assiste tout au long de l’événement à une variété de festivités dont, notamment, des troupes folkloriques d’Ahidouss, des troupes berbères et des artistes nationaux, ainsi que des spectacles de fantasia et Tbourida.

Cette manifestation, qui se poursuit jusqu’au 24 juillet, offre également aux visiteurs la possibilité de découvrir les différents produits de terroir de la région, à savoir, la lavande et son huile essentielle, le couscous traditionnel ou encore, les différents types de miel fabriqués dans la région.

+ « Mettre en valeur la race bovine locale Oulmès-Zaër » +

Un concours des meilleurs éleveurs de bovins de race locale Oulmès-Zaër, a été également organisé dans le cadre de cet évènement, en présence du ministre de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et forêts, Mohamed Sadiki.

« On essaye de mettre en valeur la race bovine locale Oulmès-Zaër à travers un programme de valorisation qui s’inscrit dans le cadre d’une convention avec le département de l’agriculture », a indiqué le président de la commune d’Oulmès, Mohamed Chrourou, dans une déclaration à la presse, ajoutant que cela se traduit par un appui financier, concernant, notamment, la santé animale ».

M. Chrourou, également président de la Fédération marocaine des éleveurs de la race bovine d’Oulmès-Zaër (FMERBOZ), a fait savoir que sa commune travaille sur un projet de création d’un abattoir dédié à cette race locale, afin de faire valoir davantage sa viande de grande qualité, affichant son ambition de voir élargir l’élevage de cette race, endémique du Maroc, dans les autres régions du Royaume, vu sa force d’adaptation avec le climat ».

Le responsable local a indiqué que sa commune, grâce à une convention signé avec l’Université Al Akhawayn à Ifrane (AUI), offre aux étudiants de la région la possibilité d’aller poursuivre leur études dans cette Université, en couvrant entièrement les frais de leurs études, à l’aide des impôts perçus de l’exploitation des eaux minérales dont dispose la région.

Cette manifestation a été aussi l’occasion de rendre hommage à plusieurs sportifs issus de la région. « Ces réalisations sont le fruit d’une stratégie de la commune, qui a créé un village sportif, dont profite plusieurs associations », a-t-il affirmé, assurant que la commune va bientôt ouvrir la possibilité aux sportifs africains et aux équipes marocaines de venir passer leurs stages de préparation dans ces installations, profitant du climat de la région qui permet d’améliorer les performances des sportifs ».

+ « Ce type d’expositions représente notre seul moyen de commercialiser nos produits » +

Dans le but de promouvoir les produits de la région, le Carrefour d’Oulmès pour le développement local met en place des stands au profit des différentes coopératives de la région, afin d’exposer leurs produits, à l’image de Naima Oujader, présidente de la coopérative Tamtout de la commune de Ait Ouribel, spécialisée dans la production traditionnelle du couscous et du miel.

« Nous avons passé beaucoup de difficultés à cause de la pandémie de Covid-19″, a-t-elle lancé au micro de M24, la chaîne d’information en continu de la MAP, saluant dans ce sens la direction de l’agriculture de la région de Rabat-Salé-Kénitra pour cette initiative ».

De son côté, le président de la coopérative Targo Oulmés, Youssef Doughmi a indiqué que son établissement est spécialisé dans la culture et la commercialisation des plantes aromatiques et médicinales, telles que la lavande et la verveine citronnelle, entre autres.

« Ce type d’expositions représente notre seul moyen de commercialiser nos produits » a-t-il précisé, ajoutant que la pandémie du Covid-19 a durement impacté l’activité des produits de terroir et de l’artisanat dans la région.

1 commentaire
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