البام بتمارة يراهن على الشباب .. من التأطير السياسي إلى صناعة القرار العمومي

نظمت؛ الأمانة الإقليمية لحزب الأصالة والمعاصرة بالصخيرات- تمارة، اليوم الأربعاء 17 دجنبر 2025، ندوة سياسية حول موضوع “دعم مشاركة الشباب في الحياة السياسية وتمكين جيل أقل من 35 سنة من الترشح والمساهمة في صناعة القرار العمومي”، وذلك في إطار النقاش العمومي الذي يقوده الحزب حول تجديد النخب وتعزيز الحضور الشبابي داخل المؤسسات المنتخبة.

وعرفت الندوة مشاركة نخبة من الأكاديميين والفاعلين السياسيين والحقوقيين، من بينهم زهور الوهابي، نائب رئيسة المجلس الوطني لحزب الأصالة والمعاصرة وأستاذة جامعية، وسليمان التجريني دكتور في القانون الدستوري والعلوم السياسية، ورشيد اللك أستاذ بالمعهد العالي للصحة، والمحجوب زروال محام بهيئة الرباط والنائب الأول لرئيس مجلس جماعة تمارة، إلى جانب أحمد بنه عضو المكتب الوطني لمنظمة شباب الأصالة والمعاصرة ومهندس دولة في المعلوميات.

وخلال مداخلاتهم، شدد المتدخلون على أن تمكين الشباب سياسيا لم يعد خيارا ثانويا، بل ضرورة ديمقراطية تفرضها التحولات المجتمعية والتحديات التنموية.

وفي هذا السياق، تم التأكيد على أن الخطاب الملكي الذي دعا فيه جلالة الملك محمد السادس إلى المراجعة الشاملة للدستور شكل مرجعا أساسيا لتعزيز موقع الشباب في المشهد السياسي، من خلال مواصلة الإصلاح المؤسساتي وإدراج قضايا الشباب باعتبارهم قوة فاعلة في السياسات العمومية.

كما توقف النقاش عند البعد الدستوري لقضية الشباب، حيث أشار المتدخلون إلى أن دستور المملكة نص على إحداث المجلس الاستشاري للشباب والعمل الجمعوي، مع الدعوة الصريحة إلى تفعيل هذا الإطار الدستوري لما له من دور محوري في تأطير السياسات العمومية الموجهة للشباب، وفتح آفاق حقيقية أمامهم للمشاركة والتأثير.

وفي تشخيصهم لواقع المشاركة السياسية، أبرز المشاركون أن الشباب يواجهون إكراهات حقيقية، على رأسها العائق المالي المرتبط بتكلفة الحملات الانتخابية والترويج السياسي، معتبرين أن الحديث عن تكافؤ الفرص يظل ناقصا في ظل غياب تكافؤ الوسائل.

كما تم التذكير بأن نسبة تسجيل الشباب في اللوائح الانتخابية لا تتجاوز حوالي 3 في المائة، في مؤشر مقلق على عمق الفجوة القائمة بين الشباب والمؤسسات السياسية.

وسجلت الندوة وجود أزمة ثقة واضحة بين فئة واسعة من الشباب والعملية السياسية، حيث أظهرت دراسات أن حوالي 70 في المائة من الشباب يعتبرون أن السياسة لا تنصفهم ولا تفتح أمامهم آفاق مشاركة عادلة، وهو ما يفرض، حسب المتدخلين، مقاربة جديدة قوامها الدعم الحزبي المسؤول والمواكبة المستمرة.

وفي هذا الإطار، جرى التنويه بدور منظمة شباب الأصالة والمعاصرة باعتبارها تجربة تنظيمية رائدة داخل المشهد الحزبي، تضم كفاءات شبابية حقيقية وتشكل، حسب المتدخلين، بصيص أمل يعيد الثقة للشباب في العمل السياسي، من خلال تكريس الاستقلالية الشبابية، وابتكار آليات جديدة للاستقطاب والتأطير، وجعل الشباب فاعلين لا مجرد خزان انتخابي.

وأكدت مداخلات الندوة أن حزب الأصالة والمعاصرة يراهن على الشباب باعتبارهم شركاء في المشروع الحداثي، لا أدوات ظرفية، وأن إعادة الاعتبار للسياسة تمر من داخل المؤسسات، لكن أيضا عبر الاستثمار في الرأسمال البشري الشبابي، وتأهيله لتقلد مناصب المسؤولية والمشاركة الفعلية في صناعة القرار العمومي.

واختتمت الندوة بالتأكيد على أن القانون وحده لا يكفي، وأن الرهان الحقيقي يظل في إرادة سياسية حزبية صادقة، قادرة على مواكبة الشباب، تكوينهم، والدفاع عن حضورهم داخل مختلف مستويات القيادة، بما يضمن تجديد النخب وتعزيز الثقة في العمل السياسي والمؤسساتي.

تحرير: سارة الرمشي/ تصوير: عبد الرفيع لقصيصر

انتقل إلى الأعلى

Composition du bureau exécutif des femmes du PAM

Nom complet L'adjectif La région
Cœurs brisés Présidente de l'Organisation des femmes du PAM mon pays
Nadia Bazendfa Première adjointe mon pays
Samira Saleh Benani Deuxième adjointe Bouclier du Tafilalet
Fatima al-Tousi trésorière mon pays
Lubna Aknchich Première adjointe mon pays
Ibtisam Harma Deuxième adjointe mon pays
Dounia et Dgheiri Rapporteure Rabat
Asmae Barkita Première adjointe Rabat
Lala Islam Badad Deuxième adjointe Rabat

Composition du bureau exécutif des femmes du PAM

Nom complet L'adjectif La région
Cœurs brisés Présidente de l'Organisation des femmes du PAM mon pays
Nadia Bazendfa Première adjointe mon pays
Samira Saleh Benani Deuxième adjointe Bouclier du Tafilalet
Fatima al-Tousi trésorière mon pays
Lubna Aknchich Première adjointe mon pays
Ibtisam Harma Deuxième adjointe mon pays
Dounia et Dgheiri Rapporteure Rabat
Asmae Barkita Première adjointe Rabat
Lala Islam Badad Deuxième adjointe Rabat
Août 2008
Fondation du parti et élection de M. Hassan Benadi au poste de secrétaire général
20-22 février 2009
Tenue du premier congrès national du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan « Une politique avec d'autres valeurs », et élection de M. Cheikh Baidallah au poste de secrétaire général
17-19 février 2012
Tenue du deuxième congrès national, sous le slogan « Ensemble… pour relever les défis », et élection de M. Mostafa Bakouri au poste de secrétaire général du parti
22-24 janvier 2016 :
Tenue du troisième congrès national, sous le slogan : « Le Maroc des régions : un engagement conscient et responsable », et élection de M. Elias Al-Omari au poste de secrétaire général du parti
2018
Tenue d'une session extraordinaire du Conseil national du parti et élection de M. Hakim Benchamach au poste de secrétaire général
7-9 février 2020
Tenue du quatrième congrès national, sous le slogan « Le Maroc pour tous », et élection de M. Abdellatif Wahbi au poste de secrétaire général du parti
19-20 mai 2023
Tenue du congrès national fondateur de l'Organisation des femmes du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan : « L'autonomisation globale des femmes, fondement du développement et de l'égalité », et élection de Mme Qaloub Faitah à la présidence de l'organisation
9-11 février 2024
Tenue du cinquième congrès national du parti, sous le slogan « Se renouveler pour assurer la pérennité », et adoption, pour la première fois au Maroc, d'un mode de direction collective
Décembre 2024
Adhérer à l'Organisation mondiale du libéralisme
26-27 septembre 2025
Tenue du deuxième congrès national de l'Organisation de la jeunesse du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan : « La jeunesse à la barre, l'espoir renaît », et élection de M. Salah Eddine Abqari à la présidence de l'organisation