الحكومة تكشف خطتها لتعزيز قدرة الاقتصاد الوطني على استيعاب الصدمات عبر حزمة من الإجراءات

كشفت الحكومة عن خطتها لتعزيز قدرة الاقتصادي الوطني على استيعاب الصدمات، مؤكدة أن السعر المرجعي للدرهم خلال هذه السنة، ظل نسبيا مستقرا داخل نظاق التقلبات (+ 5 بالمائة) وقريبا من السعر المركزي لسلة العملات المكونة للدرهم مما يعكس ثقة الفاعلين الاقتصاديين في متانة الاقتصاد الوطني.

وأكدت الحكومة أن حزمة التدابير المتخذة والرامية إلى الحد من أثر ارتفاع الأسعار ودعم القدرة الشرائية للمواطنين وكذا التخفيف من تداعيات التضخم على التكلفة الانتاجية للمقاولات، أسهمت إلى حد كبير في التحكم في معدل التضخم مقارنة مع باقي دول العالم، إذ حصر معدل التضخم في المغرب في + 6.6 بالمائة برسم سنة 2022، مقابل +7.3 بالمائة و+ 9.9 بالمائة على مستوى الدول المتقدمة والبلدان الناشئة والنامية على التوالي حسب تقديرات صندوق النقد الدولي.

وفيما يخص المحافظة على قيمة الدرهم، أوضحت الحكومة أن من شأن سياسة تليين سعر الصرف التي اعتمدها المغرب منذ سنة 2018؛ أن تعزز قدرة الاقتصادي الوطني على استيعاب الصدمات الخارجية.

وأشارت الحكومة أن ترجيحات اليورو والدولار في سلة تسعير الدرهم ( 60 بالمائة بالنسبة لليروو و40 بالمائة بالنسبة للدولار الأمريكي)، تسهم بشكل كبير في تقليص تأثير تقبلات أسعار صرف الدولار واليورو على المبادلات الخارجية بشكل عام.

وأكدت الحكومة أنه إذا ما استوجب الأمر ذلك، بإمكان السلطات النقدية أن تتدخل في سوق الصرف الأجنبي (عملية بيع/ شراء عملات أجنبية مقابل العملة المحلية)؛ بهدف الحفاظ على قيمة الدرهم، لاسيما وأن مستوى الاحتياطيات من النقد الأجنبي الملائمة تسمح بذلك.

وفي هذا السياق، لفتت الحكومة إلى قيام بنك المغرب، في إطار إصلاح نظام الصرف بإعادة هيكلة إطار تدخلاته في سوق الصرف بهدف تقليصها تدريجيا من أجل تمكين السوق ما بين البنوك؛ من التطور بشكل أكبر والتحديد الأمثل للأسعار حسب قانون العرض والطلب على ألا يتم اللجوء إلى البنك المركزي وإلا كخيار أخير.

وسجلت الحكومة أن اللجوء إلى أدوات تغطية مخاطر سعر الصرف، أصبح أكثر اتساعا، مما يسهم في تقليص آثار تقبلات أسعار الصرف على التضخم المحلي، وذلك بفضل الدينامية الإيجابية التي عرفتها غرف التداول منذ اعتماد سياسة تليين سعر الصرف.

وأشارت الحكومة إلى انخفاض سعر الأورو مقابل الدولار الأمريكي خلال سنة 2022 بنسبة 11 بالمائة متراجعا إلى 1.05 مقابل 1.18 دولار أمريكي كموتسط خلال سنة 2021 في هبوط حادّ لم يشهده منذ عشرين سنة.

ويرجع ذلك أساسا، وفق الحكومة، إلى ضعف النشاط الاقتصادي في منطقة اليورو في ظل ظرفية صعبة، فضلا عن تفاقم حالة عدم اليقين الاقتصادي في المنطقة، مسجلة في المقابل، أنه من المتوقع أن يكون لارتفاع الدولار أمام اليورو تداعيات عالمية واسعة النطاق.

إلى ذلك، أكدت الحكومة تتابع بشكل يومي، أهم المؤشرات الاقتصادية الوطنية منها والدولية، لاسيما تطورات سوق الصرف، في إطار سياسية اليقظة التي اعتمدها، وذلك بهدف الاستعداد للاستجابة عن طريق اتخاذ إجراءات استباقية من شأنها أن تخفف تداعيات تقلبات السوق الدولية على الاقتصاد الوطني.

Cheikh Al-Wali

انتقل إلى الأعلى

Composition du bureau exécutif des femmes du PAM

Nom complet L'adjectif La région
Cœurs brisés Présidente de l'Organisation des femmes du PAM mon pays
Nadia Bazendfa Première adjointe mon pays
Samira Saleh Benani Deuxième adjointe Bouclier du Tafilalet
Fatima al-Tousi trésorière mon pays
Lubna Aknchich Première adjointe mon pays
Ibtisam Harma Deuxième adjointe mon pays
Dounia et Dgheiri Rapporteure Rabat
Asmae Barkita Première adjointe Rabat
Lala Islam Badad Deuxième adjointe Rabat

Composition du bureau exécutif des femmes du PAM

Nom complet L'adjectif La région
Cœurs brisés Présidente de l'Organisation des femmes du PAM mon pays
Nadia Bazendfa Première adjointe mon pays
Samira Saleh Benani Deuxième adjointe Bouclier du Tafilalet
Fatima al-Tousi trésorière mon pays
Lubna Aknchich Première adjointe mon pays
Ibtisam Harma Deuxième adjointe mon pays
Dounia et Dgheiri Rapporteure Rabat
Asmae Barkita Première adjointe Rabat
Lala Islam Badad Deuxième adjointe Rabat
Août 2008
Fondation du parti et élection de M. Hassan Benadi au poste de secrétaire général
20-22 février 2009
Tenue du premier congrès national du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan « Une politique avec d'autres valeurs », et élection de M. Cheikh Baidallah au poste de secrétaire général
17-19 février 2012
Tenue du deuxième congrès national, sous le slogan « Ensemble… pour relever les défis », et élection de M. Mostafa Bakouri au poste de secrétaire général du parti
22-24 janvier 2016 :
Tenue du troisième congrès national, sous le slogan : « Le Maroc des régions : un engagement conscient et responsable », et élection de M. Elias Al-Omari au poste de secrétaire général du parti
2018
Tenue d'une session extraordinaire du Conseil national du parti et élection de M. Hakim Benchamach au poste de secrétaire général
7-9 février 2020
Tenue du quatrième congrès national, sous le slogan « Le Maroc pour tous », et élection de M. Abdellatif Wahbi au poste de secrétaire général du parti
19-20 mai 2023
Tenue du congrès national fondateur de l'Organisation des femmes du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan : « L'autonomisation globale des femmes, fondement du développement et de l'égalité », et élection de Mme Qaloub Faitah à la présidence de l'organisation
9-11 février 2024
Tenue du cinquième congrès national du parti, sous le slogan « Se renouveler pour assurer la pérennité », et adoption, pour la première fois au Maroc, d'un mode de direction collective
Décembre 2024
Adhérer à l'Organisation mondiale du libéralisme
26-27 septembre 2025
Tenue du deuxième congrès national de l'Organisation de la jeunesse du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan : « La jeunesse à la barre, l'espoir renaît », et élection de M. Salah Eddine Abqari à la présidence de l'organisation