خديجة أدرية: دعم الطفولة عبر الثقافة ركيزة لإشعاع جهة فاس- مكناس وتعزيز التنمية

احتضنت مدينة تازة، فعاليات الدورة الخامسة والعشرين للمهرجان الدولي لمسرح الطفل، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة محمد السادس، في محطة ثقافية كرست حضور هذا الموعد السنوي ضمن الأجندة الوطنية والدولية، بدعم مؤسساتي متواصل من مجلس جهة فاس- مكناس.

وخلال حفل الافتتاح، تسلمت خديجة أدرية، نائب رئيس مجلس الجهة المكلفة بقطاع الثقافة والتراث، درع المهرجان من طرف المدير الجهوي للثقافة، تكريما لدور المجلس في دعم الفعل المسرحي الموجه للطفولة، واعترافا بانخراطه المستمر في مواكبة التظاهرات الفنية والثقافية الكبرى على صعيد الجهة.

وأكدت أدرية، في كلمة بالمناسبة، أن تنظيم هذا المهرجان بمشاركة فرق مسرحية وطنية ودولية من مختلف القارات يعكس العناية التي توليها المملكة للثقافة والفنون، خاصة تلك المرتبطة بالطفولة، باعتبارها رافعة لبناء الإنسان وتنمية الحس الإبداعي لدى الأجيال الصاعدة.

كما أشارت إلى أن القانون التنظيمي رقم 111.14 منح الجهات أدوارا محورية في المجال الثقافي، تشمل دعم الأنشطة والمهرجانات وصون الموروث الثقافي، مبرزة أن مجلس جهة فاس- مكناس جعل من الثقافة ركيزة أساسية ضمن سياساته العمومية، باعتبارها أداة للإدماج الاجتماعي ومحفزا للتنمية الاقتصادية ووسيلة لإشعاع الجهة.

وأضافت أن المجلس يضع الطفولة في صلب أولوياته التنموية عبر رؤية مندمجة تشمل تعزيز الولوج إلى الأنشطة الثقافية والتربوية وتقوية البنيات التحتية، مشيرة إلى عدد من البرامج والمبادرات، من بينها تعميم التعليم الأولي، إحداث ملاعب القرب، اقتناء حافلات النقل المدرسي، والمشاركة في مهرجانات الطفولة، إلى جانب مشاريع اجتماعية مثل خدمات الإسعافات الاستعجالية المتنقلة (SAMU SOCIAL) وتأهيل مراكز لفائدة الشباب والأشخاص في وضعية إعاقة.

وأبرزت أدرية أن هذه الأنشطة تتيح فرصاً لاكتشاف مواهب جديدة وتعزز الحس النقدي لدى الأطفال، وتفتح أمامهم آفاق التعبير الفني والجمالي، داعية إلى استدامة المهرجان عبر تطوير التكوين المستمر وتنظيم ورشات على مدار السنة، وإطلاق قوافل مسرحية محو اختر عنوان اكثر تميزا القروية لتقريب الفعل الثقافي من أطفال العالم القروي.

وجددت التأكيد على انخراط مجلس الجهة في دعم المبادرات الثقافية الجادة، معتبرة أن تضافر جهود الشركاء كفيل بالارتقاء بالمهرجان إلى مستويات أعلى وتحقيق أهداف التنمية الثقافية، قبل أن تختتم كلمتها بالتأكيد على أن نجاح هذه الدورة هو ثمرة جهود جماعية، معربة عن أملها في أن يظل المهرجان منارة ثقافية للأطفال تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس.

ولم يقتصر المهرجان على العروض المسرحية، بل تضمن ورشات تربوية وماستر كلاس وندوات علمية تناولت دور المسرح في الدعم النفسي للأطفال، إضافة إلى أنشطة موازية تجمع بين الترفيه والتثقيف، ما جعله فضاء للحوار الثقافي بين الشعوب وتعزيز التواصل بين الفنانين وترسيخ قيم الانفتاح والتسامح، في انسجام مع توجهات المغرب في دعم الدبلوماسية الثقافية.

Mourad Benali

انتقل إلى الأعلى

Composition du bureau exécutif des femmes du PAM

Nom complet L'adjectif La région
Cœurs brisés Présidente de l'Organisation des femmes du PAM mon pays
Nadia Bazendfa Première adjointe mon pays
Samira Saleh Benani Deuxième adjointe Bouclier du Tafilalet
Fatima al-Tousi trésorière mon pays
Lubna Aknchich Première adjointe mon pays
Ibtisam Harma Deuxième adjointe mon pays
Dounia et Dgheiri Rapporteure Rabat
Asmae Barkita Première adjointe Rabat
Lala Islam Badad Deuxième adjointe Rabat

Composition du bureau exécutif des femmes du PAM

Nom complet L'adjectif La région
Cœurs brisés Présidente de l'Organisation des femmes du PAM mon pays
Nadia Bazendfa Première adjointe mon pays
Samira Saleh Benani Deuxième adjointe Bouclier du Tafilalet
Fatima al-Tousi trésorière mon pays
Lubna Aknchich Première adjointe mon pays
Ibtisam Harma Deuxième adjointe mon pays
Dounia et Dgheiri Rapporteure Rabat
Asmae Barkita Première adjointe Rabat
Lala Islam Badad Deuxième adjointe Rabat
Août 2008
Fondation du parti et élection de M. Hassan Benadi au poste de secrétaire général
20-22 février 2009
Tenue du premier congrès national du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan « Une politique avec d'autres valeurs », et élection de M. Cheikh Baidallah au poste de secrétaire général
17-19 février 2012
Tenue du deuxième congrès national, sous le slogan « Ensemble… pour relever les défis », et élection de M. Mostafa Bakouri au poste de secrétaire général du parti
22-24 janvier 2016 :
Tenue du troisième congrès national, sous le slogan : « Le Maroc des régions : un engagement conscient et responsable », et élection de M. Elias Al-Omari au poste de secrétaire général du parti
2018
Tenue d'une session extraordinaire du Conseil national du parti et élection de M. Hakim Benchamach au poste de secrétaire général
7-9 février 2020
Tenue du quatrième congrès national, sous le slogan « Le Maroc pour tous », et élection de M. Abdellatif Wahbi au poste de secrétaire général du parti
19-20 mai 2023
Tenue du congrès national fondateur de l'Organisation des femmes du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan : « L'autonomisation globale des femmes, fondement du développement et de l'égalité », et élection de Mme Qaloub Faitah à la présidence de l'organisation
9-11 février 2024
Tenue du cinquième congrès national du parti, sous le slogan « Se renouveler pour assurer la pérennité », et adoption, pour la première fois au Maroc, d'un mode de direction collective
Décembre 2024
Adhérer à l'Organisation mondiale du libéralisme
26-27 septembre 2025
Tenue du deuxième congrès national de l'Organisation de la jeunesse du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan : « La jeunesse à la barre, l'espoir renaît », et élection de M. Salah Eddine Abqari à la présidence de l'organisation