نبيل الزير: الرهان اليوم هو بناء جيل سياسي جديد قادر على تحمل المسؤولية وصناعة القرار

قال نبيل الزير، عضو المكتب التنفيذي لمنظمة شباب الأصالة والمعاصرة، إن الرهان السياسي اليوم لا ينبغي أن يقتصر على استقطاب الشباب أو تقديمهم كواجهة انتخابية، وإنما يتعين أن يتجه نحو بناء جيل سياسي جديد قادر على تحمل المسؤولية والإسهام الفعلي في صناعة القرار.

وأوضح الزير، خلال مشاركته في برنامج “السلطة الرابعة” على قناة Télé Maroc ضمن حلقة حملت عنوان “انتخابات 2026.. الشباب في معركة التمثيل وصناعة القرار”، أن أزمة الثقة بين الشباب والأحزاب السياسية لا يمكن معالجتها بالخطابات والشعارات وحدها، مشددا على ضرورة تحقيق الانسجام بين ما تقوله الأحزاب وما تقوم به فعليا.

واعتبر أن الشباب المغربي أصبح أكثر قدرة على رصد التناقضات بين الخطاب والممارسة السياسية، سواء تعلق الأمر بالتحالفات أو بالمواقف من القضايا العامة، مؤكدا أن الأحزاب مطالبة اليوم بخطاب صريح وواضح يستند إلى مواقف سياسية فعلية وليس إلى شعارات ظرفية.

وفي هذا السياق، استحضر تجربة حزب الأصالة والمعاصرة خلال مرحلتي 2011 و2016، موضحا أن الحزب اتخذ آنذاك مواقف واضحة انطلاقا من قناعته السياسية ومرجعيته الحداثية، واختار موقع المعارضة بدل الدخول في تحالفات لم تكن منسجمة، وفق تقديره، مع توجهه السياسي.

وبخصوص التحالف الحكومي الحالي، أكد الزير أن مكوناته تتقاطع في عدد من الرؤى والبرامج، خصوصا فيما يتعلق ببناء الدولة الاجتماعية، معتبرا أن الاختلاف حول بعض التفاصيل وطرق تنزيل السياسات لا يلغي وجود أرضية مشتركة تسمح بالعمل داخل تحالف حكومي واحد.

وانتقل الزير إلى مسألة إشراك الشباب، مؤكدا أن السؤال لم يعد يتعلق فقط بمنحهم مكانا داخل التنظيمات السياسية، بل بتمكينهم من ممارسة السياسة وتحمل المسؤولية والتدرج نحو مواقع القرار.

وقال إن إعادة إنتاج الخطاب والممارسات السياسية نفسها التي كانت سائدة لدى الأجيال السابقة لن تكون كافية لإقناع الشباب بالانخراط في العمل السياسي، مضيفا أن المطلوب هو بناء أحزاب حقيقية وشباب قادرين على ممارسة السياسة بشكل مختلف.

واستدل بتجربة الأصالة والمعاصرة، مشيرا إلى أن عددا من الشباب الذين مروا من منظمة الحزب أصبحوا اليوم في مواقع المسؤولية، مستحضرا في هذا السياق محمد المهدي بنسعيد، عضو القيادة الجماعية للأمانة العامة للحزب- وزير الشباب والثقافة والتواصل، ونجوى ككوس، البرلمانية- رئيسة المجلس الوطني للحزب، إلى جانب أسماء أخرى تحملت مسؤوليات سياسية وتنظيمية.

وأكد أن الهدف من إشراك الشباب لا ينبغي أن يكون مجرد تقديم وجوه جديدة خلال الحملات الانتخابية، وإنما بناء مسار سياسي متدرج يقوم على التكوين والممارسة وتحمل المسؤولية، بما يتيح للشباب اكتساب الخبرة والقاعدة الانتخابية والجماهيرية التي تمكنهم من المنافسة الفعلية.

وشدد الزير على أن النقد الذاتي يشكل جزءا أساسيا من الممارسة السياسية، قائلا إن الأحزاب والحكومات ترتكب أخطاء، لكن المطلوب هو امتلاك الجرأة السياسية للاعتراف بها وتقييمها بدل اللجوء إلى الخطاب الدعائي.

وأوضح أن الشباب لا يحتاجون إلى “البروباغاندا” أو إلى خطابات بعيدة عن الواقع، وإنما إلى أحزاب قادرة على مخاطبتهم بصدق، والقول بوضوح أين نجحت وأين أخفقت، معتبرا أن ذلك هو السبيل لبناء الثقة وإعداد جيل جديد قادر على ممارسة السياسة.

كما دعا إلى تعاون مختلف التنظيمات الشبابية والنسائية داخل الأحزاب السياسية من أجل الدفاع عن تمثيلية حقيقية ومتوازنة للشباب في المؤسسات المنتخبة، سواء تعلق الأمر بالبرلمان أو بالمجالس الترابية، بعيداً عن الحسابات الضيقة.

وانتقد في السياق ذاته بعض مظاهر “الميركاتو السياسي”، حيث ينتقل منتخبون وفاعلون من حزب إلى آخر، معتبرا أن هذه الظاهرة تحتاج إلى نقاش سياسي جدي حول معنى الالتزام الحزبي وثبات المواقف والمرجعيات.

وقال الزير إن الشباب داخل الأصالة والمعاصرة يريدون قول الحقيقة بطريقة إيجابية، لكنهم في الوقت نفسه لا يخشون النقد، مؤكدا أن تجديد الحياة السياسية لا يمكن أن يتحقق من دون خطاب صريح وممارسة مسؤولة.

وفي ختام مداخلته، وجه الزير رسالة إلى الشباب المغاربة، داعيا إياهم إلى عدم التخلي عن حقهم في الانتخاب والمشاركة السياسية والإسهام في تقرير مستقبل البلاد، ومؤكدا أن ترك المجال السياسي فارغا لن يؤدي إلى تغيير الواقع.

وأعرب عن أمله في أن تشكل الانتخابات المقبلة محطة ديمقراطية حقيقية، بعيدا عن الضغوط والتأثيرات والحسابات الضيقة، وأن تتيح للمواطنين التعبير عن اختياراتهم بحرية ومسؤولية.

مراد بنعلي

انتقل إلى الأعلى

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة