“ندوة المرجعية الفكرية والسياسية للحزب”..حضور شبابي لافت وتفاعل إيجابي مع عرض جمال مكماني

حظيت الدورة التكوينية المنعقدة بمقر الحزب بأكدال الرباط، بعد زوال اليوم السبت 13 ماي الجاري، من طرف الأمانة الإقليمية للحزب بالصخيرات تمارة، حول موضوع المرجعية الفكرية والسياسية للحزب”؛ (حظيت) باهتمام لافت من طرف شريحة واسعة من الشباب إلى جانب عدد من مناضلات ومناضلي الحزب.

وغصت قاعة الاجتماعات بالحاضرين سواء من المناضلات الباميات والمناضلبن الباميين والمتعاطفين مع توجهات الحزب، وشهدت نقاشا
مستفيضا وطرح عدد من التساؤلات حول موضوع الدورة التكوينية التي اوكل للقيادي جمال مكماني تأطيرها بصفته رئيسا للجنة السياسات العمومية بالمجلس الوطني للحزب.

استهل اللقاء بكلمة توجيهية لصلاح الدين عبقري عن اللجنة التنظيمية؛ تحدث من خلالها عن الدينامية التنظيمية التي يشهدها الحزب على كافة المستويات إقليميا وجهويا ووطنيا، وعرج على حيثيات تنظيم الدورة التكوينية كحلقة مندرجة ضمن مسلسل دورات تكوينية ولقاءات تواصلية، عملا بتوصيات المكتب السياسي للحزب الداعية إلى الانفتاح على القواعد والتواصل عن قرب مع المناضلات والمناضلين؛ وفتح جسور التواصل الإيجابي مع الشباب والإبداع في تنظيم لقاءات فكرية وسياسية واجتماعية تدعم الوعي المجتمعي.

من جهته، اختار مكماني في بداية عرضه ان يهنئ اللجنة المنظمة للقاء على أهمية الموضوع المرتبط بالمرجعية الفكرية والسياسية للحزب، بالنظر إلى أنه إذا كان الحزب يريد ان يجعل من الانتماء للحزب على أسس متينة، فمن الضروري يقول مكماني أن يتم البدء بإبراز وتوضيح المرتكزات التي ينبني عليها الحزب، مبرزا بأن الرجوع إلى مراحل التأسيس الأولى للحزب اي فترة 2009 كان الحزب قد تعرض لهجوم شنيع ومغرض من طرف منابر إعلامية وعدد من الفرقاء السياسيين، تم خلاله وصف الحزب بأبشع الأوصاف كأنه حزب لقيط او بدون هوية حزبية، لكن القيادة الحزبية انتبهت لهذا الأمر وتم توضيحه في الوثيقة المرجعية الفكرية والسياسية لحزب الأصالة والمعاصرة، وعدد من الخرجات الإعلامية واللقاءات الفكرية والسياسية.

إلى ذلك، عمد القيادي مكماني إلى شرح أهم مضامين عرضه الفكري من خلال تفصيله لـثلاث محاور أساسية، بداية بالحديث عن سياق ظهور الديمقراطية الاجتماعية، انطلاقا من تطرقه للتحولات التاريخية والاجتماعية المعاصرة التي أبانت عن قصور في المنظومات الفكرية والسياسية الكلاسيكية (بين قطبية الإشتراكية والليبرالية) إلى نزوح المجتمع إلى تحفيز النزعة الفردية وفق ما أشار إليه المفكر السوسيولوجي ألان تورين، وهو الأمر الذي مهد لبروز الطريق الثالث أو الخيار الثالث أي الأحزاب الديمقراطية الاجتماعية والتي حدد هدفها العام وفق ما طرحه عالم الاجتماع “أنطوني غيدنز” من خلال تقديم المساعدة للمواطنين لمواجهة إكراهات العصر سواء من حيث تحديات الاقتصاد الحر، والتحول في الحياة الشخصية للأفراد.

في حين، ركز رئيس لجنة السياسات العمومية بالمجلس الوطني للحزب في خضم تحدثه عن خصائص الديمقراطية الاجتماعية على إبراز أهم المفاهيم والقيم التي تنضبط لها خلال معالجتها لمختلف القضايا ومن بينها الحرية والديمقراطية والمساواة والتضامن الاجتماعي ومبدأ” لا حقوق دون مسؤوليات”.

فيما بسط مكماني الخطوط العريضة للمحور الثالث المرتبط بتقديمه لأهم الانتقادات الموجهة لمفهوم الديمقراطية الاجتماعية، سواء من خلال افتقادها إلى سند نظري قوي شبيه بثنائية اليسار واليمين بمقاربتها الإشتراكية والليبرالية، إلى جانب تعرضها للانتقاد لأنها تنبني على نمودج الدولة التي تدافع عنه أي دولة الرفاهية، وهو نموذج ينظر إليه منتقدو الديمقراطية الاجتماعية أنه نموذج لتجميع المخاطر وليس تجميعا للموارد، خصوصا وان نموذج الدولة الرفاهية يجد نفسه دائما أمام ضغط متزايد نتيجة الارتفاع المستمر لتكلفة الإنفاق، مما يجعلها مهددة باستمرار بالعجز المالي..

تساؤلات الحاضرين همت محاور متعدد وأساسا كيف توافق المرجعية الفكرية للحزب بين المساواة والحفاظ على التماسك الاجتماعي، والطرق الكفيلة بالدفاع عن الإيديولوجية الحزبية داخل قبة البرلمان المغربي، وكيف يتصور الحزب مفهوم الحداثة، وهل هنالك ميول للقيادة السياسية الحالية للحزب نحو الحداثة أكثر من تشبثها بقيم الأصالة المغربية، مدى توافق الخطاب السياسي للحزب مع المرجعية الفكرية والإيديولوجية وكيفية تحقيق التوازن بين قيم الاصالة والمعاصرة داخل المنظومة الحزبية والمشروع المجتمعي للحزب.

هذه الأسئلة واخرى لقيت تجاوبا وتفاعلا مع مؤطر الدورة التكوينية السيد مكماني، من خلال طرحه لمواقف حزبية وشرحه المستفيض لمفاهيم الأصالة المستنبطة من قيم تمغرابيت المتأصلة في المجتمع المغربي، وتقديمه لأمثلة حية لمعارك سياسية ناضل من أجلها الحزب في عدد من المحطات المفصلية في المشهد السياسي المغربي في السنوات الأخيرة.

قبل أن يتم اختتام الدورة التكوينية من طرف مسيرها السيد عبقري الذي وعد الحاضرين بتنظيم الأمانة الإقليمية للحزب بالصخيرات تمارة لدورات تكوينية أخرى لاحقة في مستقبل الأسابيع القليلة المقبلة.

تحرير: يوسف العمادي/ تصوير: مصطفى جوار

انتقل إلى الأعلى

Composition du bureau exécutif des femmes du PAM

Nom complet L'adjectif La région
Cœurs brisés Présidente de l'Organisation des femmes du PAM mon pays
Nadia Bazendfa Première adjointe mon pays
Samira Saleh Benani Deuxième adjointe Bouclier du Tafilalet
Fatima al-Tousi trésorière mon pays
Lubna Aknchich Première adjointe mon pays
Ibtisam Harma Deuxième adjointe mon pays
Dounia et Dgheiri Rapporteure Rabat
Asmae Barkita Première adjointe Rabat
Lala Islam Badad Deuxième adjointe Rabat

Composition du bureau exécutif des femmes du PAM

Nom complet L'adjectif La région
Cœurs brisés Présidente de l'Organisation des femmes du PAM mon pays
Nadia Bazendfa Première adjointe mon pays
Samira Saleh Benani Deuxième adjointe Bouclier du Tafilalet
Fatima al-Tousi trésorière mon pays
Lubna Aknchich Première adjointe mon pays
Ibtisam Harma Deuxième adjointe mon pays
Dounia et Dgheiri Rapporteure Rabat
Asmae Barkita Première adjointe Rabat
Lala Islam Badad Deuxième adjointe Rabat
Août 2008
Fondation du parti et élection de M. Hassan Benadi au poste de secrétaire général
20-22 février 2009
Tenue du premier congrès national du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan « Une politique avec d'autres valeurs », et élection de M. Cheikh Baidallah au poste de secrétaire général
17-19 février 2012
Tenue du deuxième congrès national, sous le slogan « Ensemble… pour relever les défis », et élection de M. Mostafa Bakouri au poste de secrétaire général du parti
22-24 janvier 2016 :
Tenue du troisième congrès national, sous le slogan : « Le Maroc des régions : un engagement conscient et responsable », et élection de M. Elias Al-Omari au poste de secrétaire général du parti
2018
Tenue d'une session extraordinaire du Conseil national du parti et élection de M. Hakim Benchamach au poste de secrétaire général
7-9 février 2020
Tenue du quatrième congrès national, sous le slogan « Le Maroc pour tous », et élection de M. Abdellatif Wahbi au poste de secrétaire général du parti
19-20 mai 2023
Tenue du congrès national fondateur de l'Organisation des femmes du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan : « L'autonomisation globale des femmes, fondement du développement et de l'égalité », et élection de Mme Qaloub Faitah à la présidence de l'organisation
9-11 février 2024
Tenue du cinquième congrès national du parti, sous le slogan « Se renouveler pour assurer la pérennité », et adoption, pour la première fois au Maroc, d'un mode de direction collective
Décembre 2024
Adhérer à l'Organisation mondiale du libéralisme
26-27 septembre 2025
Tenue du deuxième congrès national de l'Organisation de la jeunesse du Parti de l'authenticité et de la modernité, sous le slogan : « La jeunesse à la barre, l'espoir renaît », et élection de M. Salah Eddine Abqari à la présidence de l'organisation