الحجيرة يدعو برلمانات إفريقيا إلى تقوية التعاون جنوب- جنوب لمواجهة ظواهر الإرهاب والانفصال

أسهم؛ النائب البرلماني ورئيس مجموعة الصداقة المغرب -زامبيا الدكتور محمد الحجيرة بمداخلة بعنوان: “الإرهاب والانفصال والتعاون البرلماني الإفريقي”، وذلك ضمن أشغال ندوة رؤساء لجان الخارجية بالبرلمانات الإفريقية المنعقدة بمجلس النواب بالرباط يومي 06 و07 يوليوز الجاري؛ حول موضوع ”التعاون البرلماني الإفريقي في ظل التحديات الراهنة”.

الحجيرة قدم في مداخلته تشخيصا مقتضبا لظاهرة الإرهاب المرتبطة بنزعات الانفصال، مذكرا بأن الإرهاب الذي لا دين ولا وطن له يستغل ظواهر الهشاشة والفقر والبطالة والحروب، حيث تلتقي أهداف الجماعات الإرهابية مع نزعات الانفصال، وتحول الكثير من البلدان الإفريقية إلى عش يفرخ هذا الوباء الذي ينتقل من هنا وهناك.

علما أن مؤهلات القارة الإفريقية ماديا؛ بشريا؛ طبيعيا ومعدنيا تفترض سيادة برامج التنمية الاجتماعية والاقتصادية.

الحجيرة شدد على ضرورة الاعتماد على خيار الديمقراطية الذي هو خيار إنساني كوني، باعتباره المدخل الأساسي الذي يمكن من خلاله محاصرة كل هذه الجماعات الإرهابية والانفصالية. مبرزا أن جزء من أسباب الإرهاب والانفصال يوجد في وسائل التواصل الاجتماعي التي يتم توظيفها لتأليب شباب القارة ضد أوطانهم، حيث أن العديد من شباب القارة يهاجر بحثا عن ملاذ مادي وروحي.

وبالمقابل المنظمات الإرهابية والانفصالية تستغل شبابنا وتتاجر في البشر والسلاح والأمن والسلام.

الحجيرة جدد التأكيد على أن المدخل لمواجهة هذا الوضع هو تقوية التعاون جنوب- جنوب،
بالإضافة إلى أدوار برلمانات الدول الإفريقية التي عليها مضاعفة سياسات التشريع لفائدة الاستقرار والسلم والتنمية ومزيدا من البحث عن سياسات عمومية دامجة للشباب. مستشهدا بتجربة المملكة المغربية في إدماج كل المهاجرين الذين يصلون إلى المغرب، إضافة إلى دور التعليم والباحثين وأدوار كل الأطر في القطاعين العام والخاص للإسهام في تكريس سياسات إفريقية تعتمد على تبني استراتيجية الارتباط بالقارة الإفريقية.

وفي إطار مناقشة المقترحات الممكن تضمينها ضمن خلاصات هذه الندوة الإفريقية الهامة، قدم النائب الحجيرة، عددا من المداخل والأولويات في المجال الاقتصادي والأمن الغذائي والمائي. بدءا بإمكانية تحويل الديون الإفريقية إلى استثمارات في المجال الفلاحي والمائي والطاقي من أجل ضمان الأمن الغذائي، وتبادل التجارب والخبرات التي راكمتها الدول الإفريقية فيما بينها رغم صعوبة تنقل البضائع والأشخاص بسبب عرقلة هذا التنقل من طرف بعض مكونات القارة.

لذلك من الضروري:

أولا الحفاظ على الفلاحة المعاشية والتضامنية لأنها الكفيلة بضمان الانخراط الجماعي في الاستهلاك والإنتاج قاريا ودوليا.

ثانيا بتقوية التكامل الاقتصادي بين الدول الافريقية لتحقيق قيمة مضافة قاريا ودوليا.

ثالثا تكوين التقنيين والخبراء خاصة في المجال الفلاحي لاستغلال الإمكانات الهائلة التي تزخر بها القارة الإفريقية، ولدى المملكة المغربية من التجارب في هذا المجال ما يمكن أن يشكل نموذجا يحتذى به.

رابعا؛ دعا الحجيرة البرلمانات الافريقية إلى توحيد الكلمة لوقف معاناة اللاجئين والمهاجرين الذين يغادرون أوطانهم خوفا من الإرهاب والحرب والاغتصاب والتهديدات ومن العنف بكل أشكاله وانواعه.

خامسا شدد المتحدث على ضرورة تسييد الحكامة في المجال الفلاحي على المستوى القاري وهو موضوع مطروح بقوة ويجب العمل عليه كبرلمانيين أفارقة انطلاقا من مراقبتهم للسياسات الحكومية، مقترحا إنشاء بنك للغذاء بإفريقيا، وتقوية البنية التحتية من طرق وموانئ ومطارات ومدارات للوجستيك بين مكونات القارة الإفريقية وبين القارة وباقي دول العالم.

سادسا؛ تطرق عضو لجنة الصداقة المغرب- زامبيا إلى موضوع تصدير الماء الذي يطرح أكثر من إشكال خاصة على مستوى التكلفة الباهضة لإنتاجه على المدى المتوسط والبعيد.

وعرج الحجيرة على موضوع بالغ الأهمية ويتعلق باستغلال الأطفال القاصرين في مناطق الحروب والإرهاب، حيث تكاد تنتفي ماهية الإنسان الإفريقي، وهذا موضوع يجب أن يتضمن في اهتمامات وأولويات البرلمانيين الأفارقة.

وفي الختام، أكد الحجيرة على أن مستقبل إفريقيا بيد أبنائها وبناتها؛ وعلى أهمية الاعتماد على الكفاءات والخبراء الأفارقة في المجال العلمي والتقني المتواجدين في مختلف الدول و الجامعات الدولية، والذين يحتاجون فقط دعمهم وتوفير الإرادة والقرارات التي تمكنهم من العودة لبلدانهم للإسهام في البناء الجماعي لإفريقيا.

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

ⵉⵙⵎ ⴰⴽⴰⵎⴰⵍ الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

ⵉⵙⵎ ⴰⴽⴰⵎⴰⵍ الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة