“أنا كاين” بشفشاون .. عبقري: الشغف السياسي للشباب هو الطريق نحو مغرب أفضل والمشاركة تبدأ بالتسجيل في اللوائح الانتخابية

في أجواء شبابية حماسية طبعها النقاش السياسي والتفاعل التنظيمي، أكد رئيس منظمة شباب الأصالة والمعاصرة صلاح الدين عبقري، خلال مداخلته في اللقاء الشبابي المنظم بإقليم شفشاون؛ يوم السبت 23 ماي الجاري بفندق بارادور بشفشاون ضمن مبادرة “أنا كاين”، أن الرهان الحقيقي اليوم يكمن في إعادة إحياء الشغف السياسي لدى الشباب، وتحويله إلى قوة اقتراح ومشاركة وفعل ميداني قادر على صناعة التغيير.

وأوضح عبقري، في كلمة حملت الكثير من الرسائل السياسية والتنظيمية، أنه حرص شخصيا على حضور هذا اللقاء؛ معتبرا أن ما دفعه لذلك ليس فقط الواجب التنظيمي، بل الشغف الحقيقي الذي لمسه في التحضيرات الجدية للقاء، خاصة من طرف المناضلات والمناضلين الشباب الذين اشتغلوا على إنجاحه بروح جماعية ومسؤولية كبيرة.

وأشار المتحدث إلى أن الفرق بين التحفيز والشغف هو أن الشغف يدوم ويبقي نار العمل مشتعلة؛ معتبرا أن هذا الإحساس الجماعي هو ما تحتاجه الساحة السياسية اليوم لإعادة الثقة إلى الشباب وربطهم بالفعل السياسي الحقيقي، بعيدا عن الخطابات الجاهزة أو الانتظارات السلبية.

وفي لحظة مؤثرة من مداخلته، خص عبقري بالتحية رئيسة المجلس الوطني لمنظمة شباب الأصالة والمعاصرة سلمى أبلحساين، مشيدا بأخلاقها وهدوئها وجديتها ونضالها داخل الحزب، معتبرا أنها تشكل نموذجا للشابة المناضلة الصادقة والمرتبطة بقضايا الشباب والحزب والوطن.

كما استحضر محطة المؤتمر الوطني الثالث سنة 2016، حين تمسكت، بحسب تعبيره، بتمثيل إقليم شفشاون داخل المجلس الوطني للحزب رغم توفر إمكانية الترشح باسم إقليم آخر، في خطوة وصفها بالدالة على قوة الانتماء والوفاء للإقليم ولشبابه.

وأكد رئيس منظمة شباب الأصالة والمعاصرة؛ أن المبادرات الشبابية التي يتم إطلاقها داخل المنظمة لا تنطلق من حسابات ضيقة، بل من رغبة حقيقية في إعادة الأمل إلى الشباب، ودفعه إلى الإيمان بأن صوته يمكن أن يصنع الفرق، وأن التغيير يبدأ بالمشاركة والانخراط وليس بالاكتفاء بالانتقاد أو التمني.

وشدد عبقري على أن المشاركة السياسية للشباب، خاصة عبر التسجيل في اللوائح الانتخابية، تمثل الخطوة الأولى نحو التأثير الحقيقي في صناعة القرار، معتبرا أن الطريق نحو مغرب أفضل يبدأ بالفعل والمشاركة، وأن الشباب مطالب اليوم بأن يكون جزءا من الحل ومن المشروع المجتمعي الذي يحمله الحزب.

وأضاف أن التغيير لا يتحقق بشكل فوري، بل يحتاج إلى عمل جماعي متواصل وصبر وتراكم، قائلا إن النتائج قد لا تظهر اليوم أو غدا، لكنها ستتحقق بالإصرار والانخراط المستمر، مبرزا أن المنظمة تؤمن بضرورة التواصل الدائم مع الشباب والانفتاح على أفكارهم وانتظاراتهم.

كما أبرز أن هذا الشغف السياسي الذي تتبناه المنظمة يستمد قوته من الانتماء العميق للحزب، ومن الارتباط الصادق بالوطن وبمستقبل الأجيال القادمة، مؤكدا أن الهدف هو الإسهام في بناء مغرب أفضل تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وختم عبقري كلمته بتوجيه تحية نضالية لكافة الحاضرين والمنظمين، منوها بمجهودات أعضاء تنسيقية الشباب الفاعل بجهة طنجة- تطوان- الحسيمة ومجموعة العمل الإقليمية لمنظمة شباب الأصالة والمعاصرة بشفشاون وعدد من القيادات الشابة التي ساهمت في إنجاح اللقاء، من بينهم سعد اسريفي، وزكرياء عزيزي، ويحيى بنعياد، إلى جانب المناضلة إسراء -مسيرة اللقاء-، مؤكدا أن دينامية الشباب داخل الحزب تتواصل بروح جماعية وطموح متجدد.

شفشاون/ تحرير: مراد بنعلي- تصوير: ياسين الزهراوي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

ⵉⵙⵎ ⴰⴽⴰⵎⴰⵍ الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

ⵉⵙⵎ ⴰⴽⴰⵎⴰⵍ الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة