عمر البطيوي: الديمقراطية التشاركية ركيزة أساسية لتعزيز التنمية المحلية بجماعة العليين

أكد عمر البطيوي، عضو مجلس جماعة العليين، أن الجماعة ماضية في ترسيخ مبادئ الديمقراطية التشاركية والانفتاح على مختلف الفاعلين المحليين، باعتبارها مدخلا أساسيا لتحقيق تنمية محلية تستجيب لانتظارات الساكنة، وتعزز الثقة بين المواطن والمؤسسات المنتخبة.

وأوضح البطيوي، في تصريح على هامش أشغال الورشة التشاركية التي احتضنتها جماعة العليين، يوم الخميس 09 يوليوز 2026، أن هذه المبادرة تأتي في إطار التعاون المشترك بين جماعة العليين ومركز فضاءات الشمال للتنمية والشراكة، ضمن مشروع يهدف إلى تعزيز الديمقراطية التشاركية وترسيخ مشاركة المواطنات والمواطنين في إعداد وتتبع وتقييم السياسات والبرامج التنموية المحلية، بدعم من الوزارة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان.

وأشار إلى أن الورشة عرفت حضور أعضاء مجلس جماعة العليين، ومدير المصالح، ورئيس وأعضاء مركز فضاءات الشمال للتنمية والشراكة، والأطر الإدارية، وأعضاء هيئة المساواة وتكافؤ الفرص ومقاربة النوع، إلى جانب ممثلي الجمعيات المحلية، وهو ما يعكس انخراط مختلف المتدخلين في إنجاح هذا الورش التشاركي.

وأضاف أن جماعة العليين تؤمن بأن التنمية لا تقتصر على إنجاز المشاريع والبنيات التحتية، بل تقوم أيضا على الاستثمار في الرأسمال البشري، وإشراك المواطنات والمواطنين وهيئات المجتمع المدني في بلورة القرارات التنموية، من خلال الحوار والإنصات وتبادل المقترحات، بما يضمن الاستجابة للحاجيات الحقيقية للساكنة.

وأكد البطيوي أن تنظيم هذه الورشة يندرج في إطار انخراط الجماعة في الشبكة المغربية للجماعات المنفتحة، واستكمال إعداد برنامج عمل الانفتاح، الذي يتضمن مجموعة من الإجراءات الرامية إلى تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، وتطوير الإدارة الرقمية، وتقوية أدوار الهيئات الاستشارية، وترسيخ مبادئ الشفافية والمساءلة والمشاركة في تدبير الشأن المحلي.

وشدد على أن هذه الورشة تشكل الانطلاقة الفعلية لتنزيل برنامج عمل الانفتاح، مجددا التزام الجماعة بمواصلة العمل، بتنسيق مع مركز فضاءات الشمال للتنمية والشراكة وكافة الفاعلين المحليين، من أجل إرساء نموذج تدبيري منفتح وتشاركي، يضع المواطن في صلب السياسات العمومية المحلية، ويسهم في تحقيق تنمية مستدامة تعود بالنفع على ساكنة جماعة العليين.

مراد بنعلي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

ⵉⵙⵎ ⴰⴽⴰⵎⴰⵍ الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

ⵉⵙⵎ ⴰⴽⴰⵎⴰⵍ الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة