بركات من أزيلال يطلق رسالة انتخابية قوية: المواطن أولا وطموحنا رئاسة الحكومة

رفع عادل بركات، عضو المكتب السياسي للحزب ورئيس مجلس جهة بني ملال- خنيفرة، سقف الطموح السياسي لحزبه مع اقتراب الاستحقاقات الانتخابية المقررة في 23 شتنبر، مؤكدا أن “البام” يتطلع إلى تصدر النتائج والظفر برئاسة الحكومة المقبلة، وذلك خلال لقاء تواصلي جماهيري احتضنته جهة بني ملال- خنيفرة بحضور قيادات الحزب ومرشحيه ومنتخبيه، وبمشاركة جماهيرية قدرت بنحو 3500 مواطنة ومواطن.

واستهل بركات كلمته بالتنويه بالحضور وبالدينامية التنظيمية التي يعيشها الحزب على مستوى الجهة، قبل أن يستعرض جانبا من حصيلة العمل التنموي المنجز خلال السنوات الخمس الماضية، معتبرا أن عددا من المشاريع والأوراش التي عرفتها مختلف أقاليم بني ملال- خنيفرة جاءت نتيجة لتكامل أدوار المنتخبين والقطاعات الحكومية والمؤسسات المنتخبة، في إطار التوجهات العامة التي يقودها جلالة الملك محمد السادس.

وأشاد رئيس مجلس جهة بني ملال- خنيفرة بالإسهامات التي قدمها عدد من وزراء ومسؤولي حزب الأصالة والمعاصرة في دعم الأوراش التنموية بالمنطقة، مستحضرا بشكل خاص فاطمة الزهراء المنصوري، المنسقة الوطنية للقيادة الجماعية للأمانة العامة للحزب ووزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، لما اعتبره دورا في دعم مشاريع التأهيل الحضري والمجالي وتعزيز حضور برامج قطاع الإسكان والتعمير بمختلف المجالات الترابية.

كما توقف عند إسهام فوزي لقجع في عدد من المشاريع والبرامج التي تهم الجهة، مشيرا إلى تفاعله مع اتفاقية مجلس الجهة ودعمه لعدد من الملفات المرتبطة بالتنمية المحلية، قبل أن يخص محمد المهدي بنسعيد بإشادة خاصة، باعتباره نموذجا لكفاءة سياسية تدرجت داخل الحزب قبل الوصول إلى المسؤولية الحكومية.

وشملت إشادة بركات كذلك يونس السكوري وهشام صابيري، إلى جانب باقي أعضاء المكتب السياسي، مؤكدا أن ما تحقق على مستوى الجهة، التي تضم نحو 136 جماعة ترابية وفق المعطيات التي أوردها، لا يمكن اختزاله في مجهود فردي، بل هو حصيلة عمل جماعي أسهمت فيه المؤسسات المنتخبة والمنتخبون والقطاعات الحكومية.

وانطلاقا من هذه الحصيلة، انتقل بركات إلى الحديث عن طبيعة الكفاءات التي يرى أن المرحلة المقبلة تحتاج إليها، معتبرا أن تدبير الشأن العام يتطلب مسؤولين يمتلكون تجربة سياسية وميدانية وقربا فعليا من المواطنين، وليس فقط خبرة في إدارة المقاولات والشركات.

وقال المتحدث ذاته إن حزب الأصالة والمعاصرة يضم مسؤولين منبثقين من الشعب، مبرزا في هذا السياق المسار السياسي لفاطمة الزهراء المنصوري وتجربتها في تدبير الشأن المحلي بمدينة مراكش قبل تحمل مسؤوليات حكومية، معتبرا أن الاحتكاك المباشر بقضايا المواطنين يشكل رصيدا أساسيا لأي مسؤول يتولى تدبير السياسات العمومية.

وفي الجانب السياسي، كان بركات واضحا في التعبير عن طموح “البام” خلال الاستحقاقات المقبلة، مؤكداً أن الحزب يدخل غمار الانتخابات بهدف تصدر النتائج والسعي إلى قيادة الحكومة المقبلة.

وشدد بركات على أن هذا الطموح، بالنسبة إلى الحزب، لا يرتبط بمجرد الوصول إلى السلطة، وإنما بتقديم تصور مختلف للعلاقة بين المؤسسات الحكومية والمواطنين، قائلا إن الغاية هي أن يكون المواطن هو المستفيد الأول من السياسات العمومية، وليس أن تتحول الحكومة إلى جهة تستفيد من المواطن.

واختصر بركات هذا التصور بالقول: “حنا بغينا المواطن يربح الفلوس مع الحكومة، وليس الحكومة هي اللي تربح الفلوس من المواطن”، في رسالة سياسية أراد من خلالها التأكيد على أولوية القدرة الشرائية والمصلحة الاجتماعية والاقتصادية للمواطن ضمن تصور الحزب للمرحلة المقبلة.

ودعا القيادي البامي مناضلات ومناضلي الحزب ومرشحيه إلى تكثيف التعبئة والعمل الميداني خلال ما تبقى من الفترة الانتخابية، واضعا تصدر نتائج جهة بني ملال خنيفرة ضمن الأهداف الأساسية للحزب.

وأكد بركات أن الرهان يتمثل في تحقيق نتائج متقدمة في مختلف أقاليم الجهة الخمسة، وتحويلها إلى إحدى أبرز القواعد الانتخابية للحزب، معبرا عن طموح واضح بأن يكون حزب الأصالة والمعاصرة في صدارة المشهد الانتخابي على مستوى الجهة والمغرب.

واختتم بركات كلمته بالتأكيد على مواصلة المؤسسات المنتخبة سياسة القرب والإنصات لمطالب الساكنة، مشددا على أهمية استمرار قنوات التواصل مع المواطنين، قبل أن يوجه رسالة دعم لمرشحي الحزب ومناضليه، داعيا إلى مواصلة التعبئة استعدادا للاستحقاقات المقبلة.

إبراهيم الصبار

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

ⵉⵙⵎ ⴰⴽⴰⵎⴰⵍ الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

ⵉⵙⵎ ⴰⴽⴰⵎⴰⵍ الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة