البرنيشي: المجتمع المدني في حاجة إلى المزيد من الجهود لتعزيز أدواره في مختلف المجالات

قال، عضو فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس المستشارين، خليد البرنيشي؛ إن المجتمع المدني المغربي بالرغم ما حققه من تراكمات كمية ونوعية، فإنه لا يزال في حاجة إلى المزيد من الجهود لتعزيز أدواره في مختلف المجالات وفي إسهاماته في التنمية الشاملة لبلادنا.

جاء ذلك في سؤال شفوي آني وجهه البرنيشي إلى  الوزير المنتدب المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، اليوم الثلاثاء 26 أبريل 2022؛ خلال جلسة الأسئلة الشفوية، حول استراتيجية الحكومة في مجال تعزيز دور المجتمع المدني.

وأضاف البرنيشي أن المجتمع المدني عمل جنبا إلى جنب مع الدولة في تقديم أجوبة عن بعض القضايا الاقتصادية والاجتماعية خدمة للمجتمع، وصولا إلى مساهمته في صياغة الوثيقة الدستورية لسنة 2011، وهي وثيقة رفعت من مكانة المجتمع المدني، معتبرة إياه شريكا حقيقيا للمؤسسات المنتخبة والسلطات العمومية، إلى جانب تمكينه من ضمانات دسـتورية للقيام بالمهام المناطة به، ومنذ ذلك التاريخ والمجتمع المدني يلتمس طريقه في مجال تفعيل الديمقراطية التشاركية.

وأكد المستشار البرلماني، أن الحكومة واعية تمام الوعي بالأهمية الكبرى للمجتمع المدني، وهذا واضح من خلال الاستراتيجية الحكومية في مجال تعزيز دور المجتمع المدني، والتي ترتكز على خمسة محاور أساسية، تنطلق من إعداد وتنسيق السياسة العمومية في مجال النهوض بالمجتمع المدني، والتطوير التنظيمي والهيكلي لجمعيات المجتمع المدني، وتعزيز الشراكة بين الدولة وجمعيات المجتمع المدني، وتأهيل البيئة القانونية المتعلقة بالمجتمع المدني، بالموازاة مع تشجيع الرقمنة كرافعة أساسية لتطوير جمعيات المجتمع المدني.

واسترسل المتحدث ذاته، قائلا “نحن مدعوون اليوم إلى تجسيد التقائية الفعل العمومي في علاقته بالمجتمع المدني، بما يعزز قيامه بأدواره الدستورية، خاصة و أن الحكومة منسجمة مع تنزيل التوجهات الملكية المعبرة عنها بمناسبة عيد العرش سنة 2013″، مضيفا أنه يجب تبني رؤية استراتيجية واضحة، وإرادة سياسية حقيقية في تمكين المجتمع المدني من أدواره الدستورية الجديدة، وتجاوز تداعيات مرحلة تميزت بشتات المبادرات الحكومية وغياب التنسيق بين القطاعات الحكومية.

وزاد البرنيشي، “فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس المستشارين يدعم إستراتيجية الحكومة في مجال تعزيز دور المجتمع المدني، ويلتمس العناية بالتسريع بتنزيل هذه الاستراتيجية لتدارك التأخر الحاصل في تفعيل الأدوار الدستورية الجديدة للمجتمع المدني، مقابل إحاطة تنزيل الاستراتيجية بحكامة جيدة في التنزيل والتفعيل، مع ضرورة العناية بإعمال المقاربة التشاركية على مستوى التفعيل والتنفيذ وتقييم الاستراتيجية”.

[arve url=”https://youtu.be/7cVbnyhb3ZA” /]

سارة الرمشي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة