الصداقة البرلمانية.. مجموعة جديدة لتعزيز العلاقات البرتغالية-المغربية

عرف مؤخرا البرلمان البرتغالي إحداث مجموعة جديدة للصداقة البرلمانية البرتغالية_المغربية، وتتألف هذه المجموعة، التي جرى الكشف عن قائمة أعضائها من قبل الجمعية الوطنية، بالخصوص، من نواب ينتمون للحزبين البرتغاليين الرئيسيين، الحزب الاشتراكي والحزب الاشتراكي-الديمقراطي، بالإضافة إلى ممثلة عن حزب الوسط الديمقراطي والاجتماعي.

وتسعى هذه المجموعة، التي عقدت اجتماعها الأول، الى تعزيز العلاقات القائمة بين المغرب والبرتغال، وتحفيز التعريف بالمملكة، لاسيما في المجالات الاقتصادية، التجارية والثقافية، وتحسين الصورة التي يمتلكها البرتغاليون حول إشكالية الهجرة التي احتلت المشهد الإعلامي في 2020.

جدير بالذكر، أن عضوين من المجموعة ينتميان للموقعين على الرسالة الموجهة إلى رئيس الوزراء البرتغالي، أنطونيو كوستا، من طرف مجموعة من الشخصيات البرتغالية، والتي تدعو بلادها إلى دعم موقف المملكة في ما يتعلق بقضية الصحراء المغربية.

ويتعلق الأمر برئيس مجموعة الصداقة، لويس لييت راموس، رئيس لجنة الشؤون الاجتماعية والصحة والتنمية المستدامة بالجمعية الوطنية، والبرلماني ونائب رئيس البرلمان السابق، خورخي لاساو، الرئيس السابق للمجموعة الاشتراكية بالبرلمان.

وإلى جانب راموس ولاساو، تتألف مجموعة الصداقة البرلمانية البرتغالية-المغربية الجديدة، على الخصوص، من نائبة رئيس المجموعة، ماريا دا لوز روزينا (الحزب الاشتراكي)، رئيسة المجلس التأسيسي لمؤسسة “سي. إي. بي. إي”، وألكسندرا تافاريس دي مورا (الحزب الاشتراكي)، مديرة الخدمات في مدرسة الممرضين بلشبونة، ولوسيا سيلفا (الحزب الاشتراكي)، الرئيسة السابقة لمجلس الحزب الاشتراكي خلال ولايتين.
وتضم المجموعة، أيضا، أنطونيو كونيا (الحزب الاجتماعي-الديمقراطي)، عضو بلجنة الشؤون الأوروبية، لجنة التعليم والشباب والرياضة، وباولو ريوس دي أوليفيرا (الحزب الاجتماعي- الديمقراطي)، عضو بلجنة الشؤون الخارجية والجاليات البرتغالية، وآنا ريتا بيس (حزب الوسط الديمقراطي والاجتماعي)، عضو بجمعية جمهورية البرتغال منذ العام 2015.

الشيخ الوالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة