المغرب والصين يجددان العزم على التعاون المتبادل لمكافحة فيروس “كورونا”

أجرى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة أمس الخميس 22 أكتوبر الجاري، مباحثات دبلوماسية بنظيره الصيني وانغ يي، حيث أكد بأن البلدين يعتزمان تعزيز التعاون متبادل النفع، ولاسيما في المكافحة المشتركة لمرض فيروس كورونا المستجد.

وتطرق (وانغ) عضو مجلس الدولة وزير الخارجية الصيني، حسب وكالة “شينخوا”، إلى المحادثة الهاتفية التي جرت في غشت الماضي بين الرئيس الصيني شي جين بينغ و الملك محمد السادس، والتي وصفها وانغ بأنها توضح اتجاه تطوير الشراكة الاستراتيجية بين البلدين في المرحلة المقبلة وتضخ فيها زخما قويا.

وأبرز، على أنه يتعين على الجانبين مواصلة تعزيز التواصل والتنفيذ الجيد للتوافقات الهامة التي توصل إليها زعيما البلدين، وتوسيع نطاق التعاون متبادل النفع الشامل، ودعم الشراكة الاستراتيجية الصينية-المغربية، سعيا إلى تحقيق المزيد من التنمية في حقبة ما بعد كوفيد -19.

وأشار (وانغ)، إلى أن الاهتمام الشخصي من جانب رئيسي الدولتين كان له الفضل في تحقيق تطور إيجابي على صعيد التعاون بين الصين والمغرب في مجال تطوير لقاحات لكوفيد-19، مضيفا أن الصين تعتزم مواصلة تشجيع الشركات الصينية على تعزيز التننسيق مع الجانب المغربي لمساعد البلاد على التغلب على المرض عما قريب.

وفي الجانب المغربي، قال بوريطة إن الملك محمد السادس شدد في مناسبات كثيرة على أن تطوير العلاقات مع الصين خيار استراتيجي ثابت للمغرب، موجها بإقامة آليات عمل خاصة لتنفيذ التوافقات الهامة التي توصل إليها زعيما البلدين، وتسريع وتيرة التعاون الرئيسي بين البلدين.

وأضاف بوريطة أن المغرب دعم الصين دوما في حماية سيادتها الوطنية ووحدة أراضيها، ويعتزم الاستمرار في ذلك، كما يعارض المغرب أي تدخل من القوى الخارجية في شؤون الصين الداخلية.

وختم أن المغرب يثمن بشدة دعم الصين القوي في مكافحة كوفيد-19، ويثمن بشدة إرسال الصين خبراء طبيين إليه، لافتا إلى تطلع بلاده إلى زيادة تعزيز التعاون مع الصين في مكافحة كوفيد-19.
الشيخ الوالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة