الوزير المهدي بنسعيد: الأخبار الزائفة ظاهرة عالمية.. وجهودنا متواصلة لمحاربة الأخبار الكاذبة

أكد وزير الثقافة والشباب والتواصل، محمد المهدي بنسعيد، أن ظاهرة الأخبار الزائفة عالمية، مشيرا إلى أن المغاربة لديهم ما يكفي من الذكاء للتمييز بين الأخبار الصحيحة والأخبار الكاذبة، وهو “ما عشناه جميعا خلال فترتي كورونا والزلزال، عندما لجأ المواطنون إلى القنوات الوطنية الرسمية للبحث عن الأخبار الصحيحة والدقيقة”.

وقال الوزير في معرض رده على أسئلة البرلمانيين بمجلس النواب يومه الاثنين 30 أكتوبر 2023، “الجهود متواصلة لمحاربة الأخبار الكاذبة، سواء من قبل الوزارة، عبر نشرها للأخبار الصحيحة في مواقعها الرسمية خصوصا موقع maroc.ma وكذلك عبر وسائل التواصل الاجتماعي للوزارة، هناك أيضا بث البلاغات والأخبار الصحيحة عبر النشرات الإخبارية للقنوات الوطنية وتخصيص قسم خاص بSNRT NEWS لمحاربة الأخبار الزائفة، وخدمة Fake News لوكالة المغرب العربي للأنباء، التي اشتغلت بشكل كبير خلال فترة الجائحة ، وخلال فترة زلزال 08 شتنبر 2023”.

وعلى مستوى وزارة الشباب والثقافة والتواصل، أعلن الوزير عن بدء العمل على رصد الأخبار الزائفة، وتصحيحها عبر مواقع الوزارة، وأشار إلى أن هناك مشروع إحداث قسم خاص بالتواصل الرقمي، سيشتغل بأحدث التقنيات والتكنولوجيات لمواجهة الأخبار الكاذبة. “كما عملنا وسنواصل العمل بخصوص محاربة الأخبار الزائفة المرتبطة بالتراث الثقافي؛ حيث تم تسجيل عدد من الأخبار عبر مواقع التواصل الاجتماعي غير صحيحة وفور تسجيلها يتم التوضيح بجميع الوسائل الممكنة”.

كما تطرق الوزير للشق المتعلق بالصحافة الوطنية الخاصة، والتي تعمل من جانبها خصوصا الصحافة الجادة والمسؤولة على تقديم الخبر الصحيح للمواطنات والمواطنين، مشيرا إلى أنه يتم الاشتغال على مرسوم جديد لدعم وتحديث المقاولة الصحفية، باعتمادات مالية جديدة، تمكنهم من تكوين الصحافيين، وتعزيز مواردهم البشرية بصحافيين قادرين على جلب المعلومة الصحيحة من المصدر. والهدف هو أن تصبح الجريدة أو الموقع الإلكتروني تضم صحافيات وصحافيين يشتغلون بمهنية عالية.

وأشار الوزير إلى أنه هناك مؤسسات إعلامية وطنية تضم كفاءات وتقوم بعمل كبير، ملفتا إلى أنه يتم التفكير في استراتجيات جديدة لمحاربة الأخبار الزائفة سواء عبر مواقع التواصل الاجتماعي أو وسائل الإعلام، وهناك الجانب القانوني.

تحرير: خديجة الرحالي/ تصوير: ياسين الزهراوي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة