الوزير محمد المهدي بنسعيد: الثقافة تشكل جوهر هويتنا الإفريقية وتجسد تقاليدنا وقيمنا وتنوعنا الاستثنائي

قال وزير الشباب والثقافة والتواصل، السيد محمد المهدي بنسعيد، إن الثقافة تشكل جوهر هويتنا الإفريقية وتجسد تقاليدنا وقيمنا وتنوعنا الاستثنائي، معتبرا أنها فضاء يكون فيه التبادل الثقافي والفني دعوة للعيش المشترك وتوطيد الهوية وتقدير الذات.

وأوضح السيد بنسعيد، في كلمة بمناسبة افتتاح فعاليات منتدى عمداء وقادة الجماعات الترابية حول الثقافة، أمس الثلاثاء 23 ماي 2023 بالرباط، أن تجربة الاحتفال بالرباط عاصمة الثقافة الإفريقية أثبتت أهمية إبراز التنوع والغنى الثقافي الإفريقي في كل مكان وفضاء، مشيرا إلى أن مدينة الرباط عاشت طيلة عام على إيقاعات إفريقيا، من خلال تنظيم العديد من الفعاليات الفنية والثقافية التي أثارت حماسا واهتماما قويين لدى ساكنة الرباط ومواطني المملكة المغربية بشكل عام.

وأعرب بنسعيد عن تطلعه إلى أن تشكل هذه التظاهرة فرصة لمناقشة الوسائل والإمكانات الكفيلة بإعادة بناء الساسات الثقافية قصد التفكير في الثقافة كفضاء عام، فضاء للمشاركة والتبادل المادي والافتراضي والرمزي، مضيفا أنه سيتم تبادل خبرات المدن التي أرست استراتيجيتها التنموية على تعزيز الثقافة، بما يفتح آفاقا لمستقبل مجالاتنا بإفريقيا وفي بقية العالم.

وشدد المسؤول الحكومي على أن هذا المنتدى ذي أهمية كبيرة ويتيح للقادة والممثلين المنتخبين للجماعات الترابية الإفريقية تبادل الآراء حول أهمية الثقافة والقطاعات الإبداعية في تطوير مجالاتها، مشيرا إلى أنها تجربة غنية من حيث التعلم ومشاركة القيم، ويتعين أن تستمر وتمتد إلى القارة بأكملها وإلى جميع الدول والمدن الإفريقية بغية مواصلة النهوض بثقافتنا وتعزيزها بهدف تطوير مجالاتنا.

ويمثل هذا المنتدى، المنظم تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، مناسبة لعمداء وقادة الجماعات الترابية في إفريقيا لاستلهام تجارب المدن الإفريقية أو مناطق العالم الأخرى، التي اعتمدت على التراث والثقافة والقطاعات الإبداعية لتحفيز تنميتها الاقتصادية والاجتماعية وجاذبية مجالاتها الترابية، والتعرف بشكل أكبر على أدوات وأساليب تطوير السياسات الثقافية على مستوى المدن والجماعات، وتطوير شراكات ذكية وذات منفعة مشتركة بين المدن والجماعات الترابية ومهنيي قطاع التراث والفنون والثقافة والإبداع، علاوة على الاستفادة من تجربة النسخة الأولى من احتفالات عواصم الثقافة الإفريقية.

سارة الرمشي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة