بكلفة تناهز 625 مليون درهم .. وزارة التجهيز تؤكد أن أشغال تثنية الطريق الوطنية رقم 2 بين شفشاون وتطوان بلغت 90 في المائة  

كشف، وزير التجهيز والماء، نزار بركة، أن أشغال تثنية الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين تطوان وشفشاون، قد بلغت نسبة التقدم الإجمالية بها 90 في المائة.

وأوضح بركة، في إطار جواب على سؤال كتابي تقدم به النائب البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة، السيد عبد الرحيم بوعزة، المتعلق بتسريع وتيرة إنجاز أشغال الطريق الوطنية رقم 2 الرابطة بين شفشاون وتطوان، أن أشغال تثنية هذه الطريق الممتدة على طول 27.7 كلم؛ تندرج في إطار الاتفاقية المتعلقة بإعادة تهيئة المجال الحضري والاجتماعي بمدينة تطوان التي تم توقيعها أمام صاحب الجلالة بتاريخ 12 أبريل 2014.

وأبرز الوزير في جوابه، أنه تمت تعبئة غلاف مالي تناهز قيمته 625 مليون درهم تتحمله الوزارة بأكمله.

وأضاف المسؤول الحكومي أن هذه الأشغال تشمل الشطر الأول الرابط بين تطوان وبنقريش على طول 7.2 كلم، وقد انتهت الأشغال به خلال شهر شتنبر 2017 بكلفة تناهز 116 مليون درهم.

كما تشمل الأشغال الشطر الثاني الرابط بين بنقريش والزينات، على طول 5.3 كلم، حيث انتهت الأشغال به خلال شهر فبراير 2020 بكلفة تناهز 109 مليون درهم. وكذا الشطر الثالث الرابط بين الزينات ودوار أشكراد (بني موسى على طول 10.7 كلم)، الذي بلغت حاليا نسبة تقدم الأشغال به  90 في المائة وتناهز كلفته 247 مليون درهم، حيث من المتوقع الانتهاء من الأشغال المتعلقة به خلال شهر ماي لسنة 2022.

كما تم في هذا الإطار، إنجاز أشغال بناء قنطرة مزدوجة على وادي مرتيل بكلفة 75 مليون درهم والتي انتهت بها الأشغال وتم فتحها للسير نهاية دجنبر 2021، بالإضافة إلى أشغال تثنية المقطع الرابط بين دار أقوباع وشفشاون على طول 4.5 كلم بكلفة 48 مليون درهم، حيث انتهت الأشغال المتعلقة به خلال شهر دجنبر 2018، وكذا أشغال تثنية قنطرتين على واد مولاي بوشتى بغلاف مالي يبلغ 30 مليون درهم، حيث انتهت الأشغال المتعلقة به خلال شهر دجنبر 2020.

وبحسب السيد الوزير، فإنه من أجل ضمان تجانس الخصائص الهندسية للطريق، تمت برمجة أشغال التثنية لباقي مقاطع الطريق بين تطوان وشفشاون على 21.5 كلم إضافية بالمقطع الطرقي الرابط بين دوار أشكراد ودار أقوباع بغلاف مالي يناهز 300 مليون درهم، في إطار اتفاقية شراكة خاصة مبرمة بين وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء ومجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة ووكالة إنعاش وتنمية أقاليم الشمال والمجلس الإقليمي لتطوان والمجلس الإقليمي لشفشاون، إذ تبلغ مساهمة الوزارة فيها 160 مليون درهم، وتمت المصادقة عليها بتاريخ 15 مارس 2019.

وفي هذا الإطار، يضيف وزير التجهيز والماء، تم تفويت الصفقة المتعلقة بأشغال الشطر الرابع بين دوار بني موسى وجماعة الحمراء على طول 10 كلم بتاريخ 24 دجنبر 2021، كما سيتم الإعلان عن طلب عروض أشغال الشطر المتبقي بيت جماعة الحمراء ودار أقوباع على طول 11.5 كلم فور استكمال دفع الشركاء لحصصهم المحددة في الاتفاقية.

مراد بنعلي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة