بن شماش يستقبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الكولومبي.

استقبل رئيس مجلس المستشارين السيد حكيم بن شماش رئيس لجنة الشؤون الخارجية بمجلس النواب الكولومبي السيد Anatolio Hernandez Lozanoوالوفد المرافق له، وذلك يوم الاثنين 25 فبراير 2019 بمقر المجلس.

وخلال هذا اللقاء، عبر رئيس المجلس عن اعتزازه القوي بأهمية هذه الزيارة التي تأتي في سياق الاحتفاء بمرور 40 سنة على إقامة العلاقات الديبلوماسية بين البلدين، معربا عن أمله في أن تساهم في تعزيز وتوطيد العلاقات المتميزة التي تجمع بين برلماني البلدين الصديقين.

وسجل رئيس المجلس بارتياح كبير التراكمات الإيجابية التي تحققت خلال هذه العقود الأربعة، داعيا برلماني البلدين إلى استثمار الإرادة السياسية القوية، والحوار السياسي الدائم، والقواسم والقيم المشتركة، والفرص التي يتيحها الموقع الجيوـ استراتيجي، وكذا المؤهلات التي يزخر بها البلدان للارتقاء بهذه العلاقات إلى مستوى بناء شراكة نموذجية شاملة قائمة على منطق تعاون رابـــح ـ رابــح بين الجانبين، مؤكدا أن تعزيز التعاون جنوب ـ جنوب، وضمنه التعاون مع دول أمريكا اللاتينية، يعد خيارا استراتيجيا للمغرب، يرعاه صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده.

وبهذه المناسبة، جدد السيد بن شماش التعبير عن تنويه وتقدير كل مكونات مجلس المستشارين للموقف النبيل والتاريخي الذي عبر عنه البرلمان الكولومبي بمجلسيه من خلال قراره الصادر في دجنبر 2018 والداعم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، واعتباره لمقترح الحكم الذاتي في الأقاليم الجنوبية لبلادنا الأساس الأمثل والوحيد الذي يتمتع بالجدية والمصداقية من أجل ايجاد حل للنزاع المفتعل حول أقاليمنا الجنوبية تحت السيادة الوطنية والوحدة الترابية للمملكة.
وأكد رئيس المجلس أن الجيل الجديد من السياسيين في أمريكا اللاتينية، اقتنعوا بحقيقة النزاع حول الصحراء المغربية باعتباره أحد مخلفات “الحرب الباردة”، وبضـرورة إرساء علاقات شراكة وتعاون مع المغرب كبلد جدير بالثقة، وكنموذج تنموي وديمقراطي متفرد في المنطقة، من أجل تحقيق طموحات وانتظارات شعوب دول الجنوب، وتدارك الفرص الضائعة التي فرضها المنطق السابق الذي رهن علاقات التعاون في اعتبارات أيديولوجية ضيقة، حيث أكد رئيس المجلس في هذا الصدد أن هذه المرتكزات هي التي انبنى عليها الموقف المغربي بخصوص الأزمة بفينزويلا من خلال دعم التغيير والتحول الديمقراطي السلمي، وحرص المملكة على دعم المسارات الديمقراطية وترسيخ الأمن والاستقرار بالمنطقة.

وفي هذا السياق، دعا السيد بن شماش ممثلي البرلمان الكولومبي إلى التفكير المشترك في سبل تعزيز التعاون البرلماني على المستويين الثنائي بين البلدين وعلى المستوى المتعدد الأطراف من خلال خلق آلية للتعاون الثلاثي( مغربية ـ افريقية ـ كولومية)، والانخراط في المبادرة الطموحة التي أطلقها البرلمان المغربي، والرامية إلى تأسيس منتدى برلماني أفريقي أمريكو لاتيني كفضاء للترافع حول القضايا الراهنة والطموحات العادلة لشعوب القارتين، حيث استعرض الأشواط النوعية التي تحققت في مسار إرساء هذه المبادرة التي حظيت بدعم مختلف الاتحادات والمنظمات الجهوية والقارية بكل من افريقيا وأمريكا اللاتينية.

من جهته، عبر رئيس الوفد الكولومبي عن تقدير وامتنان مكونات البرلمان الكولومبي للدعم الكبير الذي قدمه المغرب في مسلسل السلام ببلاده، مؤكدا ان التجربة المغربية الرائدة في العديد من المجالات، ومكانته السياسية والجغرافية المتميزة، تؤهله لتقديم المزيد من الدعم لجمهورية كولومبيا في صورتها الجديدة المتسمة بالاستقرار والتنمية وتعزيز البناء المؤسساتي الديمقراطي.

وفي هذا السياق، أكد المسؤول الكولومبي أن هذه الزيارة تروم توطيد العلاقات الثنائي بين البلدين، وتبادل التجارب وتقاسم الخبرات في مجموعة من المجالات الحيوية، واستثمار الموقع المتميز للبلدين في تعميق الشراكة الثنائية باعتبار المغرب بوابة لكولومبيا نحو افريقيا والفضاء الأورو ـ متوسطي، وبلده منصة متينة للمغرب لتعزيز تموقعه بأمريكا الجنوبية.

كما جدد الوفد الكولومبي دعم بلاده، حكومة وبرلمانا، لكل القضايا العادلة والمشـروعة للمغرب وعلى رأسها وحدته الترابية، مؤكدا أن جمهورية كولومبيا تنظر إلى المغرب بصفته بلدا صديقا كشـريك استراتيجي يتمتع بالسلم والاستقرار، وبتجربة تنموية رائدة تحت القيادة الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة