رائدة الأمم المتحدة لتغير المناخ: المغرب نموذج يحتذى في منطقة “مينا” وفي إفريقيا في مجال الالتزام بالعمل المناخي

أكدت رزان المبارك، رائدة الأمم المتحدة لتغير المناخ لمؤتمر الأطراف (كوب28) رئيسة الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، أن المغرب نموذج يحتذى به في منطقة الشرق الاوسط وشمال إفريفيا وكذا في القارة الافريقية، في مجال الالتزام بالعمل المناخي، بالنظر إلى ريادته والتزامه الكبير في التصدي للتغيرات المناخية.

وقالت السيدة المبارك خلال لقاء نظمته مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة بمناسبة قمة المناخ (كوب28) “يتعين على دول منطقتنا والدول الافريقية بصفة عامة أن تكون ممتنة للمغرب وأن تستلهم من رؤيته وتسير على منواله في مجال العمل المناخي”.

وأضافت أن “المشاركة وأخذ الكلمة في حدث هام تنظمه مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة يحمل العديد من الدلالات الإيجابية خصوصا وان دور شبكة رواد المناخ للامم المتحدة من مستوى عال قد تم تفعيله خلال (كوب 22) في عام 2016 بمراكش.

وأوضحت أن تفعيل دور هذه الشبكة خلال مؤتمر مراكش هو بمثابة اعتراف دولي بأن المبادرات في مجال العمل المناخي تبقى غير ذات جدوى دون إشراك الافراد والمجتمع المدني.

ولفتت المبارك خلال هذا اللقاء المنظم بشراكة مع الاتحاد العام لمقاولات المغرب ومنظمة الامم المتحدة للتنمية الصناعية تحت عنوان ”الحصيلة الإفريقية في مجال العمل المناخي: النجاحات والفرص” إلى انه لا يمكن تحقيق انتقال سواء في مجال الطاقة أو التغذية من دون إشراك الفاعلين غير الحكوميين.

وقالت في ذات السياق “من وجهة نظر إقليمية نرى كيف أنه تتم الاشادة عاليا بالعمل الذي تقوم به حكومة المغرب الذي تبنى اجندة العمل المناخي ليس من خلال الكلام فقط ولكن بشكل فعلي وملموس للجميع”.

وذكرت بأن المغرب من ضمن الدول القليلة التي وفقا لبيانات العمل المناخي، امتثلت بالفعل لهدف الحد من درجة الحرارة إلى 1.5 درجة مئوية، عندما قدمت إسهاماتها المحددة وطنيا في عام 2016.

وخلصت رائدة الأمم المتحدة لتغير المناخ لمؤتمر الأطراف (كوب 28) رئيسة الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، إلى أنه “إذا كان تغير المناخ واقعا نعيشه فعلى العالم أن يطمئن لأننا نتوفر على الوسائل اللازمة ونقوم بالفعل بتفعيل التدابير اللازمة للتصدي للأسباب التي تسبب هذا التغير المناخي”.

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة