طارق غيلان يواكب افتتاح معرض “تشكيليات فصول أصيلة 2024” في إطار الدورة الربيعية لموسم أصيلة الثقافي الدولي

افتتح، يوم السبت 12 أبريل الجاري، معرض “تشكيليات فصول أصيلة 2024” برواق مركز الحسن الثاني للملتقيات الدولية بمدينة أصيلة، من طرف الدكتور طارق غيلان، رئيس مجلس جماعة أصيلة، وذلك بحضور نخبة من الفنانين والمثقفين والمهتمين بالفن والإبداع.

ويقام هذا المعرض ضمن فعاليات الدورة الربيعية من النسخة ال 46 لموسم أصيلة الثقافي الدولي، ويعرض مجموعة من الأعمال الفنية التي تم إنتاجها ضمن مشاغل فنية نظمتها مؤسسة منتدى أصيلة على مدار سنة 2024.

ويضم المعرض، الممتد إلى غاية منتصف شتنبر المقبل، حوالي 60 عملاً فنيا من توقيع فنانين من دول متعددة، من بينها الإمارات، البحرين، بريطانيا، مصر، فرنسا، السنغال، إسبانيا، سوريا، والمغرب، إضافة إلى أعمال أطفال ضمن فقرة “مواهب الموسم”.

ويشارك في المعرض فنانون بارزون من المغرب مثل سناء سرغيني، عبد القادر المليحي، عبد الصمد بويصرامن، طارق فيطح، سهيل بنعزوز، سارة أحلالوم، مصطفى العلمي وسوسن المليحي، إلى جانب فنانين دوليين مثل فاليري هيربين (فرنسا)، فلور هورخاليث فرانسيا (إسبانيا)، أيمي سيليستين نديوني (السنغال)، خالد الساعي (سوريا/الإمارات)، علي علي سلطان (سوريا/إسبانيا)، لبنى الأمين (البحرين)، ونازلي مذكور (مصر).

وتتنوع الأعمال المعروضة بين البورتريهات والمناظر الطبيعية والطبيعة الصامتة، مقدمة للزوار تجربة غنية بالألوان والأشكال والتقنيات التي تعكس تعددية الرؤى الفنية.

وقال توفيق لوزاري، الأمين العام المساعد لمؤسسة منتدى أصيلة في تصريح صحفي، إن المعرض يسلط الضوء على المجموعة الفنية الخاصة بالمؤسسة، ويتيح للجمهور اكتشاف أعمال أبدعها فنانون ملتزمون من مختلف الدول خلال المشاغل الفنية التي احتضنتها أصيلة طوال العام.

وأضاف لوزاري أن الزوار سيحظون بتجربة فنية متميزة داخل فضاء يفيض بالإبداع والجمال والسكينة، مشيرا إلى أهمية إبداعات الأطفال التي تعرض جنبا إلى جنب مع أعمال كبار الفنانين.

ويُذكر أن أول مشغل للفنون التشكيلية بمدينة أصيلة تأسس عام 1978 بالتزامن مع انطلاق أول دورة من موسم أصيلة الثقافي الدولي، بمبادرة من الراحلين محمد بنعيسى ومحمد المليحي. ومنذ ذلك الحين، تحولت هذه المشاغل إلى منصات للتبادل الفني والثقافي بين الفنانين والنقاد من مختلف أنحاء العالم.

وتعقد الدورة الربيعية للموسم من 5 إلى 20 أبريل الجاري، وتخصص بالكامل للفنون التشكيلية، من خلال معارض وورشات يشارك فيها فنانون من المغرب، البحرين، سوريا، إسبانيا، رومانيا، بلجيكا، وبريطانيا، إضافة إلى مشغل “مواهب الموسم” للأطفال ومشغل التعبير الأدبي وكتابة الطفل.

مراد بنعلي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة