مناقشة مالية 2026 .. أحمد التويزي يجدد التعبير عن تعبئة نواب البام وراء جلالة الملك ويدعو إلى تقييم موضوعي لمسار الإصلاحات

قدم، رئيس فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، أحمد التويزي، مداخلة الفريق خلال الجلسة العامة المخصصة للمناقشة العامة لمشروع قانون المالية رقم 50.25 للسنة المالية 2026، حيث تناول فيها عدداً من القضايا الوطنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية الراهنة، مؤكداً التزام الفريق بنهج المسؤولية الوطنية والانخراط التام في تنفيذ التوجيهات الملكية السامية.

واستهل السيد التويزي مداخلته بالتوقف عند الذكرى الخمسين للمسيرة الخضراء المظفرة، مستحضراً ما جسدته من تلاحم متين بين العرش والشعب، ومشيداً في الوقت ذاته بالخطاب الملكي التاريخي الذي جاء في أعقاب قرار مجلس الأمن رقم 2797 الداعم لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية.

كما عبّر عن تهاني الفريق لجلالة الملك محمد السادس والشعب المغربي بهذا الإنجاز الدبلوماسي الكبير، مع تجديد التعبئة واليقظة للدفاع عن الوحدة الترابية للمملكة، ومواصلة الانخراط في الدبلوماسية الموازية كواجب وطني للمنتخبين.

وفي هذا السياق، وجه رئيس الفريق تحية تقدير وإجلال لقواتنا المسلحة الملكية، والدرك الملكي، والأمن الوطني، والقوات المساعدة، والوقاية المدنية، والإدارة الترابية، لما يقومون به من تضحيات جسام في سبيل أمن الوطن واستقراره.

كما توقف التويزي عند الإنجاز التاريخي للمنتخب الوطني المغربي لأقل من 20 سنة بفوزه بكأس العالم التي احتضنتها الشيلي، معتبراً أن هذا التتويج ثمرة للرؤية الملكية الحكيمة في تطوير المنظومة الرياضية الوطنية، وجهود الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم والأطقم التقنية والإدارية، مؤكداً أن هذا الفوز يشكل مصدر فخر واعتزاز للأجيال الحاضرة والقادمة.

وفي الجانب الاقتصادي، اعتبر رئيس الفريق أن مناقشة مشروع قانون المالية تأتي في مرحلة مفصلية من مسار التنمية الوطنية، تزامناً مع استعداد المملكة لتنظيم كأس العالم 2030 وكأس إفريقيا للأمم، مبرزاً أن هذه الأحداث تشكل فرصة لتعزيز البنية التحتية وتحقيق مردودية اقتصادية واجتماعية كبيرة، شريطة التخطيط الرشيد واستلهام تجارب الدول التي أحسنت استثمار مثل هذه المناسبات الكبرى.

كما ثمّن السيد التويزي مضامين الخطابات الملكية الأخيرة، وخاصة خطب 29 يوليوز و11 أكتوبر و31 أكتوبر 2025، لما حملته من توجيهات استراتيجية في مجالات الإصلاح الديمقراطي، والعدالة الاجتماعية، وتقليص الفوارق المجالية، لا سيما في العالم القروي الذي ما يزال يعاني من نقص في البنيات التحتية والمرافق الأساسية، داعياً إلى ترجمة هذه التوجيهات في السياسات العمومية المقبلة.

وفي سياق دولي متوتر، عبّر رئيس فريق الأصالة والمعاصرة عن إدانة الحزب للعدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني، مشيداً بالموقف الثابت للمملكة المغربية بقيادة جلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، في دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني والدعوة إلى وقف إطلاق النار والتوصل إلى حل عادل وشامل يضمن إقامة دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشريف.

كما دعا إلى الاستفادة من نتائج الإحصاء العام للسكان لسنة 2024 في صياغة السياسات العمومية والبرامج الميزانياتية المستقبلية، تماشياً مع التوجيهات الملكية الواردة في خطاب عيد العرش، لضمان فعالية التدخلات العمومية وتحقيق العدالة المجالية والاجتماعية.

وأكد التويزي أن سنة 2026، باعتبارها السنة الختامية للولاية الحكومية الحالية، تستوجب وقفة تقييمية مسؤولة لقياس ما تحقق وما لم يتحقق من وعود وإصلاحات، بروح من الصراحة والنقد الذاتي البنّاء، مع الحفاظ على الاعتزاز بالإنجازات المحققة تحت القيادة الملكية الرشيدة.

وأكد في الختام أن فريق الأصالة والمعاصرة سيظل مجنداً وراء جلالة الملك محمد السادس للدفاع عن الوحدة الوطنية، ومواصلة تعزيز المسار الديمقراطي والتنموي، والإسهام الفعلي في بلورة سياسات عمومية تستجيب لتطلعات المواطنات والمواطنين.

خديجة الرحالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة