نادية الطالبي تنبه للنواقص في مشروع ميزانية مجلس جهة سوس ماسة

انبرت نادية الطالبي رئيسة فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس جهة سوس ماسة لتوجيه قراءة نقدية لمشروع ميزانية مجلس الجهة برسم عام 2022خلال الدورة الاستثنائية للمجلس نهاية شهر أكتوبر.

توجيهات الطالبي انصبت في مجملها على توجيه ملاحظات جوهرية ترمي إلى ضرورة بذل مجهودات مضاعفة لتدارك مخلفات أزمة جائحة كوفيد على عدد من القطاعات الحيوية بالجهة، وكذا محاولة لململة ما أمكن حالة الركود التي عصفت بالدينامية التجارية والحياة الاقتصادية للعمال والحرفيين والعديد من الأجراء الذين فقدوا مصادر رزقهم أو أضحوا في مواجهة شبح الإفلاس، وذلك من خلال برمجة مشاريع مستعجلة لضخ دماء جديدة في الدينامية السوسيو اقتصادية بالجهة.

إلى ذلك، نبهت القيادة البامية رئيس الجهة ومكتبه إلى أن مشروع ميزانية 2022 وجب عليه الرفع من نسبة الاستثمار في مجال التكوين والتأطير أكثر مما هو مبرمج لفائدة التسيير والتدبير، نفس الأمر سيري على قطاع التعليم والتكوين الذي كان من المفترض وفق إفادات السيدة الطالبي ان يتم إيلاء أهمية له مادام ان عددا من الجماعات لم تصرف ميزانية لفائدة عدد من دور الطالب التي أغلقت بعض منها أبوابها في وجه النزلاء وأخرى خفضت بشكل كبير نسبة المستفيدين من خدماتها بسبب افتقارها لميزانية التسيير، مناشدة رئيس المجلس إلى ضرورة الالتفات لهذه الفئة المجتمعية التي تحتاج لدعم مادي آني وعاجل.

إلى جانب ذلك، لم تغفل الطالبي لفت انتباه مكتب المجلس إلى تهميش إقليم تارودانت من مشاريع استثمارية وتنموية خلال البرامج الاستثمارية لميزانية جهة سوس ماسة خلال الخمس سنوات الفارطة، على اعتبار أن ما يقدم لهذا الإقليم الذي تمثله داخل مجلس الجهة لا يعدو خلال السنوات الماضية أن يقتصر على اتفاقيات الشراكة الخاصة بحماية المراكز القروية والتجمعات السكنية من الفيضانات، والتي تندرج في إطار المقاربة القائمة على الاستباقية والوقاية من مخاطر الكوارث الطبيعية. مشيرة في الآن ذاته إلى أن خزينة الجهة تجني من إقليم تارودانت مداخيل مالية مهمة في ما يخص المعادن على سبيل المثال، وهذا الأمر تعتبره الطالبي منافيا لمبدأ العدالة المجالية التي وجب تنزيلها على عموم أقاليم الجهة ككل.

فيما طالبت الطالبي أن يتدارس مكتب المجلس ورئيسه مع مجموعة العربية للطيران إمكانيات تطوير علاقات الشراكة من أجل فتح خطوط دولية مباشرة بين مطار المسيرة بأكادير ومطارات كبرى أوربية واخرى الخليج دعما للقطاع السياحي وإنعاش الاستثمار بجهة سوس ماسة.

يوسف العمادي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة