نادية بزندفة وإدريس الشبشالي يشاركان في الدورة ال 84 للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني الإفريقي

افتتحت؛ أمس الثلاثاء 18 نونبر الجاري بالعاصمة الكونغولية كينشاسا، أشغال الدورة الرابعة والثمانين للجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني الإفريقي، بمشاركة عدد من البلدان الأعضاء في الاتحاد، من بينها المغرب.

ويشارك المغرب في هذا الاجتماع، المنظم قبيل انعقاد الدورة الـ47 لمؤتمر رؤساء المجالس البرلمانية الوطنية (21 و22 نونبر الجاري)، بوفد برلماني هام يقوده رئيس مجلس النواب، السيد راشيد الطالبي العلمي، ويضم أعضاء الشعبة الوطنية للاتحاد البرلماني الإفريقي، من بينهم: السيدة نادية بزندفة أمينة مجلس النواب، والسيد إدريس الشبشالي النائب عن فريق الأصالة والمعاصرة.

 ويتضمن جدول أعمال هذه الدورة مناقشة عدد من القضايا الكبرى، من بينها “تعزيز السيادة الوطنية للدول الإفريقية من أجل تحقيق التنمية المستدامة”، و”التحديات المرتبطة بالانتقال الطاقي وتطوير الطاقات المتجددة في إفريقيا”.

 وفي كلمة خلال الجلسة الافتتاحية، أعرب رئيس الجمعية الوطنية لجمهورية الكونغو الديمقراطية، إيمي بوجي سانغارا، عن ارتياحه لاحتضان بلاده لهذه الدورة، مشيدا بوجاهة المواضيع التي تم اختيارها لهذه النسخة، وبالنقاط المدرجة على جدول الأعمال.

وأكد أن هذه الجلسة تشكل فرصة لتعميق التفكير وتعزيز آليات التعاون وترسيخ التضامن البرلماني بما يستجيب لتطلعات الشعوب الإفريقية، مجددا التزام بلاده بمواصلة العمل إلى جانب البرلمانات الإفريقية من أجل تعزيز السلام والاستقرار والاندماج الإقليمي والتنمية المستدامة.

من جهته، أبرز رئيس الجمعية الوطنية للتشاد ورئيس اللجنة التنفيذية للاتحاد البرلماني الإفريقي، علي كولوتو تشائيمي، أن هذه الدورة، التي تسبق مؤتمر رؤساء البرلمانات الوطنية، تمثل محطة أساسية في برنامج عمل الاتحاد، إذ يتم خلالها إعداد برنامج العمل وتحديد وسائل تمويله للسنة المقبلة.

وأشار إلى أن الدورة ستشهد إعداد مشروع جدول أعمال الدورة الـ85 وتحديد مكان انعقادها، فضلا عن تقييم حصيلة عمل الاتحاد، ولاسيما عملية تنفيذ القرارات والتوصيات الصادرة عن الاجتماعات السابقة.

وأوضح أن مؤتمر رؤساء البرلمانات الوطنية للاتحاد سيعرف انتخاب أعضاء جدد في اللجنة التنفيذية، على أن يقوم هؤلاء المنتخبون باختيار باقي أعضاء المكتب، بما في ذلك ثلاثة نواب للرئيس ومقرر واحد، إضافة إلى تعيين ممثلي الاتحاد على مستوى المناطق الخمس للقارة.

ومن المرتقب أن تستقبل هذه الاجتماعات نحو 200 مشاركا، من بينهم رؤساء برلمانات إفريقية وأعضاء اللجنة التنفيذية للاتحاد وملاحظون وأعضاء من السلك الدبلوماسي وشخصيات أخرى.

وستناقش الوفود المشاركة من الدول الأعضاء عددا من القضايا، من بينها وسائل عمل الاتحاد برسم سنة 2026، وكذا التوجهات الصادرة عن الدورة الثالثة والثمانين للجنة التنفيذية التي انعقدت في ماي الماضي بالرباط.

كما ستنكب مواضيع الاجتماعات على بحث جملة من القضايا والقرارات والتوصيات المدرجة على جدول أعمال الدورة 84، إضافة إلى برنامج الجلسة الختامية التي سيتم خلالها نقل الرئاسة الدورية للاتحاد إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية للفترة 2025-2027.

ويتضمن برنامج هذا الحدث البرلماني الإفريقي أيضا اجتماعا حول “الحكامة الرقمية لخدمة حقوق المرأة”، تنظمه لجنة النساء البرلمانيات بالاتحاد في 20 نونبر الجاري، وسيشهد انتخاب مكتب جديد للجنة، وفقا للمادة 34 من النظام الداخلي للاتحاد.

يذكر أن الاتحاد البرلماني الإفريقي، الذي تم تأسيسه في 13 فبراير 1976 بأبيدجان حيث يوجد مقره، يعد منظمة تضم البرلمانات الوطنية الإفريقية وتهدف إلى تعزيز الحوار والتعاون البرلمانيين والإسهام في مواجهة التحديات الكبرى التي تواجه القارة.

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة