نـــواب البـام يضعـــون الأصبع على كل اختلالات ثلاث قطاعات حكومية

سيعمل فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، خلال جلسة الأسئلة الشفوية التي ستعقد اليوم الاثنين 9 دجنبر 2019، أن يبين لثلاث وزراء بحكومة سعد الدين العثماني، أهم اختلالاتهم التي تمس بكرامة وعيش المواطن المغربي، وفي نفس الوقت سيقدم لهم عددا من المقترحات التي من شأنها تجويد عملهم.

في البداية، سيوجه النائب البرلماني محمد كاريم، سؤالاً شفوياً لوزير التجهيز والنقل واللوجستيك والماء، عن أسباب تعثر تنفيذ الاتفاقيات التي تبرمها وزارته مع الجماعات الترابية؟، وعن الإجراءات والتدابير المتخذة لاحترام مضامين هذه الاتفاقيات وآجال تنفيذها، بعدما تم تسجيل تعثر كبير في تنفيذ العديد من الاتفاقيات، المتعلقة بتطوير البنية التحتية الطرقية، وبدوره سيسائله النائب البرلماني عمر ودي، عن البرامج والمشاريع التي يعتزم إعدادها وإنجازها بهدف فك العزلة عن الجماعات النائية التابعة لجهة درعة-تافيلالت؟.

أما النائب البرلماني عبد اللطيف الزعيم، فسيوجه لنفس الوزير سؤالا شفويا عن نتائج سياسة وزارته فيما يتعلق بتسريع وتيرة بناء السدود التلية والصغرى؟، وبدورها، ستقوم النائبة البرلمانية مريم عالمي، بتوجيه سؤال شفوي عن المجهودات المبذولة لتوسيع و إصلاح الشبكة الطرقية الوطنية بالأقاليم الجنوبية؟ .

وستحظى وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، بحصتها من أسئلة نواب فريق الأصالة والمعاصرة، بحيث سيوجه لها النائب البرلماني عبد الحق فائق، سؤالا شفويا عن النتائج الملموسة والعملية لسياسة وزارته بخصوص تأطير عملية التعمير والبناء في العالم القروي؟، وكذلك سيسائلها النائب البرلماني أحمد بريجة، عن الجهود التي تبذلها بغاية توفير أدوات المواكبة والتأطير للمستفيدين من برنامج إعادة هيكلة دور الصفيح قصد تجويد ظروف عيشهم؟، وكما سيوجه النائب البرلماني سيدي ابراهيم الجماني، سؤالا شفويا عن الإجراءات والتدابير المتخذة للعمل على احترام آجال تسليم الشقق لأغراض سكنية؟.

أما وزير الشغل والإدماج المهني، فستوجه له النائبة البرلمانية امباركة صفا، سؤالاً شفويا عن نتائج خططه وبرامجه في ما يرتبط بمحاربة البطالة والتقليص من نسبتها، وكذا نصيب المناطق الهشة والمهمشة في بلادنا من برامج التشغيل والإدماج المهني؟.

خديجة الرحالي

[arve url=”https://youtu.be/PFJp7TlyZUg” /]

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة