هشام المهاجري يدعو لتقييم وقع الميزانية المخصصة لأجور الموظفين على قطاع الوظيفة العمومية

أكد النائب البرلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة هشام المهاجري، أن وقع الميزانية التي تخصصها الحكومة لأجور الموظفين على قطاع الوظيفة العمومية يبقى دون المستوى، وذلك بالنظر إلى قيمتها المهمة التي بلغت 112 مليار درهم، مبرزا أن هذه الميزانية تقارب نصف الميزانية العامة للدولة من أموال دافعي الضرائب.

وقال النائب المهاجري، في مداخلة له باسم الفريق خلال مناقشة الميزانية الفرعية لقطاع إصلاح الإدارة والوظيفة العمومية، أن تقييم قطاع الوظيفة العمومية يفرض علينا بالضرورة القيام بمقارنة بين ميزانية 112 مليار درهم التي تخصصها الحكومة لأجور الموظفين بالقطاع العام، وهي نسبة تقارب نصف الميزانية العامة للدولة من أموال دافعي الضرائب، “مقارنتها” مع الأثر على أرض الواقع الذي يبقى دون المستوى.

ونبه المهاجري إلى خطورة ما ستؤول إليه أوضاع الإدارة العمومية في القادم من الأيام إذا لم تتخذ الحكومة الإجراءات الضرورية لإصلاح هذا القطاع، مؤكدا أن المشكل الرئيسي يكمن في مغادرة عدد كبير من الكفاءات الوطنية للإدارة العمومية، سواء بسبب الهجرة أو مقاربة المغادرة الطوعية.

ودعا النائب المهاجري إلى ضرورة توحيد القوانين والأنظمة في مجال الوظيفة العمومية، مشيرا إلى أن ظاهرة الفساد الذي تنخر الإدارة المغربية هو موضوع أكبر من الإدارة، بل هو ظاهرة وثقافة غزت العديد من فئات المجتمع وفي جميع المجالات وتحت مسميات عديدة.

واقترح هشام المهاجري، للقضاء على ظاهرة الفساد، إقرار نظام التحفيزات داخل الإدارة العامة، والعمل على تطوير وتعميم مشروع الحكومة الرامي إلى مقترح خلق الوكالة الوطنية لتنفيذ المشاريع على الأقاليم من خلال العمل على خلق وكالات إقليمية لتنفيذ المشاريع، كما نبه إلى عدم تفاعل باقي القطاعات الحكومية مع ورش اللاتركيز الإداري، بحيث لم يطبق هذا المقتضى لا في وثائق الوزارات ولا في تقارير برنامج نجاعة الأداء الخاص بكل قطاع.

وختم النائب البرلماني مداخلته بالحديث عن موضوع التوقيت الصيفي والارتباك الذي صاحب هذه العملية، قائلا “هذا الارتباك هو الذي أوصلنا إلى حالة الغليان التي يعيشها الشارع اليوم، مؤكدا أن ما وصله الشباب من مظاهر تربوية مختلفة بات يخيفنا ويسائل الجميع”.

سارة الرمشي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة