وزيرة الانتقال الطاقي ووزير النقل يبحثان فرص تعزيز الربط القاري وتطوير النقل المستدام

عقدت، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، ووزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، يوم الأربعاء 18 يونيو 2025 بالرباط، اجتماعا تنسيقيا خصص لبحث آفاق التعاون العملي بين القطاعين في مجالات الربط القاري، والتنقل المستدام، وتطوير الصناعات المرتبطة بالطاقات المتجددة والنقل البحري.

وشكل اللقاء فرصة ناقش الطرفان من خلالها فرص إدماج الطاقات النظيفة في مختلف أنماط النقل، بما في ذلك النقل الطرقي، والبحري، والجوي، عبر تعزيز استخدام الجزيئات الخضراء، لاسيما الهيدروجين ومشتقاته، في إطار رؤية وطنية متكاملة تروم تحقيق انتقال نحو منظومة نقل منخفضة الكربون.

ويأتي هذا التنسيق في سياق التوجه العالمي نحو خفض انبعاثات الكربون في قطاع الشحن، حيث ستصبح هذه التدابير، التي من المقرر اعتمادها رسميا في أكتوبر 2025 قبل أن تدخل حيز التنفيذ سنة 2027، إلزامية للسفن الكبيرة العابرة للمحيطات التي تزيد حمولتها الإجمالية عن 5000 طن، والمسؤولة عن انبعاث حوالي 85% من إجمالي انبعاثات ثاني أكسيد الكربون على مستوى الشحن الدولي، وذلك حسب المنظمة البحرية الدولية.

كما شكل ك الاجتماع مناسبة لتبادل الرؤى حول الإمكانات الصناعية الواعدة في سلاسل القيمة المرتبطة بقطاعي النقل والطاقة، من خلال تشجيع الاستثمار في الصناعات الاستراتيجية، مثل الكابلات، والبطاريات، والطاقة الشمسية والريحية، بما يسهم في تعزيز السيادة الصناعية للمملكة، وخلق منظومات إنتاج وتوزيع متكاملة.

وأكد الجانبان على ضرورة اعتماد مقاربة براغماتية ومبتكرة لضمان النجاعة والاستدامة في تنزيل المشاريع المشتركة، مع تعزيز آليات التنسيق القطاعي، لرفع تحديات التحول الطاقي وتحديث منظومة النقل.

ويأتي هذا اللقاء في سياق دينامية استراتيجية تهدف إلى تكامل الرؤى بين قطاعي النقل والطاقة، بما يعزز السيادة الوطنية، ويدعم تموقع المغرب كرائد إقليمي في الاقتصاد الأخضر والتنمية المستدامة.


الشيخ الوالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
benaddi_hassan_b027e48659
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
biadiallahconfe_304286227
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
bakkouripam_438777855
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
https___cloudfront-eu-central-1.images.arcpublishing
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
benchamass
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
ouhbi
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
Screenshot from 2026-02-15 17-33-10
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9yada jama3ya
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
liberalinternational
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
salahabkari
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة