ابتداء من يوليوز 2028.. المواطن المغربي سيكتسب حق الطعن في دستورية القوانين أمام القضاء

 في خطوة وصفت بالمفصلية في مسار استكمال البناء الدستوري والمؤسساتي بالمغرب، صدر بالجريدة الرسمية عدد 7523 بتاريخ 6 يوليوز 2026 القانون التنظيمي رقم 35.24 المتعلق بتحديد شروط وإجراءات الدفع بعدم دستورية قانون، وذلك بعد صدور الظهير الشريف رقم 1.26.22 بتاريخ 25 يونيو 2026 القاضي بتنفيذه.

وأكدت وزارة العدل، في بلاغ لها، أن صدور هذا القانون التنظيمي يشكل تتويجا لمسار تشريعي امتد لسنوات، ويجسد التزامها باستكمال تنزيل الأوراش الدستورية الكبرى التي أقرها دستور المملكة لسنة 2011، لاسيما تلك المرتبطة بإرساء الآليات المؤسساتية الكفيلة بحماية الحقوق والحريات.

وأوضحت الوزارة أن هذا النص يفعّل مقتضيات الفصل 133 من الدستور، الذي ظل معلقا في انتظار إصدار قانون تنظيمي يحدد شروط وإجراءات تفعيله، معتبرة أن إخراج هذا القانون إلى حيز الوجود يمثل محطة أساسية في ترسيخ منظومة العدالة الدستورية وتعزيز دولة الحق والقانون.

ويتيح القانون التنظيمي، لأول مرة في تاريخ المنظومة الدستورية المغربية، لكل مواطن ومواطنة إمكانية إثارة الدفع بعدم دستورية نص قانوني يطبق في نزاع معروض أمام القضاء، إذا تبين أن هذا النص يمس بحق أو بحرية يكفلها الدستور، بما يجعل الرقابة على دستورية القوانين مرتبطة مباشرة بمسار التقاضي، ويعزز دور القضاء في حماية الحقوق والحريات.

وترى وزارة العدل أن هذه الآلية تشكل تحولا نوعيا في علاقة المواطن بالقانون، من خلال تمكينه من الإسهام في صون سمو الدستور، كما تكرس مبدأ خضوع السلطة التشريعية للرقابة الدستورية، وتوسع نطاق الولوج إلى العدالة الدستورية، بما يعزز المساواة أمام القانون، ويقوي استقلال السلطة القضائية، ويرسخ الثقة في المؤسسات، فضلا عن دعم ثقافة حقوق الإنسان في الممارسة القضائية.

وأبرز البلاغ أن تفعيل هذه الآلية ينسجم مع الالتزامات الدستورية والدولية للمملكة في مجال حماية الحقوق والحريات، مؤكدا أن وزارة العدل ستواصل مواكبة هذا الورش من خلال اتخاذ مختلف التدابير التنظيمية والمؤسساتية والتكوينية اللازمة لضمان حسن تنزيله.

وأشار البلاغ إلى أن القانون التنظيمي سيدخل حيز النفاذ بعد مرور 24 شهرا من تاريخ نشره بالجريدة الرسمية، أي ابتداءً من فاتح يوليوز 2028، وذلك لإتاحة الوقت الكافي لاستكمال مختلف الإجراءات والترتيبات الكفيلة بإنجاح تفعيل هذه الآلية الدستورية الجديدة.

خديجة الرحالي

Scroll to Top

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط

تشكيلة المكتب التنفيذي لنساء البام

الاسم الكامل الصفة الإقليم
قلوب فيطح رئيسة منظمة نساء البام وطني
نادية بزندفة النائبة الأولى وطني
سميرة صالح بناني النائبة الثانية درعة تافيلالت
فاطمة الطوسي أمينة المال وطني
لبنى أكنشيش نائبة أولى وطني
ابتسام حرمة نائبة ثانية وطني
دنيا ودغيري مقررة الرباط
أسماء بركيطة نائبة أولى الرباط
لالة إسلام باداد نائبة ثانية الرباط
غشت 2008
تأسيس الحزب وانتخاب السيد حسن بنعدي أمينا عاما
20-22 فبراير 2009
انعقاد المؤتمر الوطني الأول لحزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "السياسة بأخلاق أخرى"، وانتخاب السيد الشيخ بيد الله أمينا عاما
17-19 فبراير 2012
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني، تحت شعار: "معاً . . لربح الرهانات"، وانتخاب السيد مصطفى بكوري أمينا عاما للحزب
22-24 يناير 2016:
انعقاد المؤتمر الوطني الثالث، تحت شعار: "مغرب الجهات: انخراط واع ومسؤول"، وانتخاب السيد إلياس العمري أمينا عاما للحزب
2018
انعقاد دورة استثنائية للمجلس الوطني للحزب، وانتخاب السيد حكيم بنشماش أمينا عاما
7-9 فبراير 2020
انعقاد المؤتمر الوطني الرابع، تحت شعار: "المغرب للجميع"، وانتخاب السيد عبد اللطيف وهبي امينا عاما للحزب
19-20 ماي 2023
انعقاد المؤتمر الوطني التأسيسي لمنظمة نساء حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "التمكين الشامل للمرأة أساس التنمية والمساواة"، وانتخاب السيدة قلوب فيطح رئيسة للمنظمة
9-11 فبراير 2024
انعقاد المؤتمر الوطني الخامس للحزب، تحت شعار: "تجديد الذات الحزبية لضمان الاستمرارية"، واختيار صيغة القيادة الجماعية لأول مرة في المغرب
دجنبر 2024
الانضمام إلى منظمة الليبرالية العالمية
26-27 شتنبر 2025
انعقاد المؤتمر الوطني الثاني لمنظمة شباب حزب الأصالة والمعاصرة، تحت شعار: "شبابٌ يقُودُ، أملٌ يعُودُ"، وانتخاب السيد صلاح الدين عبقري رئيسا للمنظمة