الأبواب المفتوحة .. البام بميدلت يطرح قضايا التنمية والتشغيل ودعم الفلاحة على طاولة النقاش

في إطار الدينامية الوطنية للأبواب المفتوحة التي أطلقها قطب التنظيم لحزب الأصالة والمعاصرة، وتحت شعار “تواصل القرب مدخل لإشراك المواطن في تحقيق التنمية”، وتحث إشراف الأمانة الجهوية للحزب بجهة درعة تافيلالت، نظمت الأمانة الإقليمية للحزب بميدلت لقاء تواصليا، يوم السبت 30 نونبر 2024، من أجل تعزيز الحوار مع المواطنين والإستماع لإنشغالاتهم ومطالبهم بغية إدماجهم في الجهود التنموية التي تسهر عليها بلادنا.

وتميز اللقاء بحضور قيادات حزب الحزب جهويا وإقليميا ومحليا، إلى جانب فعاليات المجتمع المدني وساكنة المنطقة.

وتركزت محاور النقاش حول قضايا رئيسية تهم التنمية المحلية، وتوفير فرص عمل للشباب، وودعم الفلاحة والسياحة التي تعتبر ركيزة الإقتصاد المحلي بإقليم ميدلت.

في كلمته خلال اللقاء، شدد الأمين الجهوي للحزب مولاي مصطفى العمري على أهمية تعزيز تواصل القرب مع المواطنين، مشيرا إلى أن الحزب يهدف من خلال هذه المبادرة إلى خلق فضاء مفتوح للنقاش البناء.

وأضاف العمري أن تحقيق التنمية لا يمكن أن يتم بدون الإستماع إلى انشغالات الساكنة ومشاركتهم الفعالة في صياغة الحلول، معتبرا أن المصداقية التي يتحلى بها منتخبو وقيادة الحزب هي التي تعزز تواجد حزب الأصالة والمعاصرة في جميع مناطق المملكة بخطاب واقعي وجدية برامجه التي لها الوقع والأثر في السياسات الحكومية، وبالخصوص دعم السكن الذي يعتبر إنجازا تاريخيا للوزيرة فاطمة الزهراء المنصوري، وبرامج التشغيل والقوانين المتعلقة بالعدالة، ومنظومة التعليم العالي، والانتقال الطاقي والرقمي، مشيدا بجهود وزراء الحزب في هذه القطاعات.

فيما اعتبر المستشاران البرلمانيان الحاضران في هذا اللقاء: لحسن الحسناوي وعدي ويحي أن الترافع البرلماني جزء من انشغالاتهم اليومية، عن طريق نقل مطالب الساكنة إلى الجهات والقطاعات الوزارية، مبرزين دور التواصل الميداني مع المواطنين والمواطنات بمختلف القرى والمداشر والمدن للإنصات والتفاعل مع إشكالات التنمية، وهو نفس التصور العملي والفعلي، الذي أكد عليه الأمين الإقليمي للحزب بميدلت مولاي ابراهيم الكبير انطلاقا من تفعيل دور المنتخبين بالجماعات الترابية.

واعتبر عمر ايت رهو رئيس مجلس جماعة كرس تعلالين (كراندو) أن التنمية لها ارتباط وثيق بالمواطن لضمان العيش والاستقرار لساكنة العالم القروي، منوها بالمجهودات التي يقوم بها وزراء الحزب في دعم ومواكبة البرامج التنموية بمختلف الجماعات الترابية.

من جهتهم، عبر الحاضرون عن تطلعاتهم للمزيد لتحسين الأوضاع الإقتصادية والإجتماعية بالمنطقة. مشيرين إلى الحاجة الماسة لدعم القطاعات الحيوية كالتعليم والصحة والبنية التحتية، خصوصا في المناطق القروية والجبلية.

اللقاء شكل فرصة أيضا لإستعراض البرامج والمبادرات الحزبية المستقبلية التي تسعى إلى تحقيق التنمية المستدامة في إقليم ميدلت.

واختتم اللقاء بتجديد الإلتزام بمواصلة العمل الميداني والإنصات للمواطنين عبر تنظيم لقاءات مماثلة، حيث أكد الأمين الجهوي والأمانة الإقليمية للحزب على عزمهم رفع توصيات هذا اللقاء إلى الجهات المعنية لتحقيق تطلعات الساكنة بما يضمن تنمية شاملة لكل المناطق.

ويعتبر هذا اللقاء جزء ضمن سلسلة المبادرات لحزب الأصالة والمعاصرة التي تسعى إلى تعزيز القرب من المواطنين. وإشراكهم في صياغة السياسات التنموية لتحقيق مستقبل أفضل للإقليم وساكنته.

Ibrahim Al-Sabbar

انتقل إلى الأعلى

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization