العبدي يستعرض الخطوط العريضة لبرنامج مجلس جهة الرباط الخاص بتشجيع الاستثمار وخلق فرص الشغل

أكد رئيس مجلس جهة الرباط سلا القنيطرة، السيد رشيد العبدي، أن الجهة اليوم هي فاعل أساسي في تنزيل النموذج التنموي الجديد نظرا لقربها من المواطن، ونجاعتها في تحمل مسؤولياتها السياسية والتنموية، وطموحها للتجاوب مع روح الدستور وممارسة اختصاصاتها كاملة، مشددا على ضرورة التعاون في إطار التكامل بين كل جهات المملكة، من خلال الإستثمار وبناء العلاقات وتبادل الخبرات فيما بينها.

جاء ذلك خلال حلوله ضيفا على مؤسسة الفقيه التطواني، اليوم الخميس 16 نونبر 2023، في لقاء مفتوح لمناقشة قضايا التنمية في الجهة؛ وكذا المشاريع والبرامج التي انخرطت فيها وآفاق عملها ومختلف برامج التنمية الجهوية.

وتطرق رئيس مجلس جهة الرباط سلا القنيطرة لورش الجهوية المتقدمة، مذكرا بأهمية هذا الورش في إطار التوجيهات الملكية بما يقرب من المواطنات والمواطنين الخدمات العمومية، مؤكدا أن بلادنا قطعت أشواطا مهمة في إرساء الجهوية المتقدمة وتعزيز اللاتمركز الإداري، وذلك من خلال تظافر جهود جميع المتدخلين.

وقال العبدي “إن خيار اللامركزية الترابية الذي تبناه المغرب يتطلب بالأساس، المزيد من الجهود على مستوى توفير الظروف القانونية والإدارية والمادية الضرورية للتنزيل الناجع لهيئات التدبير الترابي للشأن المحلي”، مضيفا “بالرغم من كون بلادنا قطعت أشواطا هامة على مستوى اللاتمركز الإداري وفي التنمية المحلية، إلا أن حجم التحديات الواقعية الكبيرة فرض ضرورة التدخل لتصحيح الاختلالات المجالية وتصحيح نموذج التنمية، لذلك قررت بلادنا وضع نموذج تنموي جديد يتجاوز النموذج القائم الذي عبر عن محدوديته بالرغم من المجهودات المبذولة”.

وأضاف المتحدث ذاته، أن الجهات بادرت إلى جانب القطاعات الوزارية والمؤسسات العمومية والجماعات الترابية إلى الانخراط الفعلي والجاد، من أجل تلبية الحاجيات الراهنة ودعم قدرة الأجيال القادمة على التطور والازدهار، انطلاقا من الاختصاصات التي سطرها الدستور والقوانين الجاري بها العمل.

وأبرز كذلك أن الجهات تضطلع بدور أساسي في تحقيق التنمية، إذ أناط بها القانون مهام النهوض بالتنمية المستدامة، وذلك بتنسيقها وتنظيمها وتتبعها، ولاسيما فيما يتعلق بتحسين جاذبية المجال الترابي للجهة وتقوية تنافسيته الاقتصادية، مع الحرص على الاستعمال الأمثل للموارد الطبيعية وتثمينها والحفاظ عليها، وكذا اعتماد التدابير والإجراءات المشجعة للمقاولات ومحيطها، والعمل على تسهيل توطين الأنشطة المنتجة للثروة وللشغل، دون إغفال العمل على تحسين القدرات التدبيرية للموارد البشرية وتكوينها.

وفيما يتعلق ببرنامج التنمية الجهوية 2022-2027 لجهة الرباط سلا القنيطرة، أكد العبدي أنه سيعمل على تحسين جاذبية المجال الترابي وتقوية تنافسيته على المستوى الوطني، والرفع من نسبة التشغيل وتقليص نسب البطالة، من خلال دعم المقاولات الناشئة وإحداث حاضنات المقاولات ومواكبتها على مستوى مختلف عمالات وأقاليم الجهة، فضلا عن إطلاق أوراش تنموية كبرى من شأنها أن تعطي الصدارة لجهة الرباط سلا القنيطرة.

وكشف العبدي أن برنامج التنمية الجهوية يتقاطع مع مخرجات مع ما جاء به النموذج التنموي الجديد، مؤكدا حرص مجلس الجهة على استقطاب المستثمرين من خلال توفير إمكانات تحفيزية جديدة لمواكبتهم، والعمل على هيكلة الاقتصاد غير المهيكل وجعله قطاعا مسهما في الرفع من نسب التشغيل، والنهوض بقطاع الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، معتبرا أن هذا هذا البرنامج جاء وفق مجموعة من الدراسات الميدانية لتحديد الخصاص، واستغرق إنجازه مدة زمنية فاقت السنة للإشتغال بطريقة تشاركية مع مختلف الأطراف المعنية من أجل رصد دقيق لحاجيات وأولويات ساكنة الجماعات الترابية.

وحرصا من مجلس الجهة على التقليص من الفوارق المجالية والاجتماعية بين المكونات الترابية للجهة، ذكر العبدي أن مجلس الجهة خصص اعتمادا خاصا بدراسة وتأهيل الجماعات الترابية بأقاليم سيدي سليمان وسيدي قاسم والخميسات وسلا، في أفق تعبئة موارد أخرى إضافية من ميزانية مجلس الجهة وشركاء آخرين من خلال توقيع اتفاقيات خاصة بهذا الموضوع.

سارة الرمشي

Scroll to the top

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization