تونس.. حجر صحي إجباري لمدة 7 أيام على الوافدين من الخارج ومواصلة تعليق الدروس للتصدي لجائحة (كوفيد-19)

أقرت الهيئة الوطنية التونسية لمجابهة كورونا، اليوم الأربعاء، جملة من الإجراءات الوقائية للتصدي لتفشي جائحة (كوفيد-19) للفترة من 3 إلى 16 ماي القادم، من بينها، على الخصوص، فرض حجر صحي إجباري لمدة 7 أيام على جميع الوافدين على تونس من الخارج، ومواصلة تعليق الدروس.

وتشهد تونس وضعا وبائيا “خطيرا” يتسم بارتفاع نسبة حالات الاصابة المكتشفة بفيروس كورونا، وبنسق تصاعدي في أعداد الوفيات، مع ظهور السلالات المتحورة في البلاد.

وأوضحت الناطقة الرسمية باسم الحكومة التونسية، حسناء بن سليمان ، خلال ندوة صحفية، بتونس العاصمة، أنه إضافة إلى مختلف الاجراءات السابقة والبروتوكولات الصحية المعلن عنها سابقا، لتجاوز تفشي فيروس كورونا، والتي تظل سارية المفعول، فقد تقرر للفترة من 3 إلى 16 ماي القادم، أساسا، فرض الحجر الصحي الاجباري لمدة 7 أيام على جميع الوافدين على تونس من الخارج، مع إجراء تحليل مخبري (بي سي آر) بين اليوم الخامس أو السابع، وإعداد مشروع قانون للطوارئ الصحية وعرضه بصفة مستعجلة على المصادقة بمجلس نواب الشعب (البرلمان).

وأضافت أنه تقرر أيضا مواصلة تعليق الدروس بالنسبة للتعليم الابتدائي والإعدادي والثانوي، باستثناء الأقسام المعنية بالامتحانات الوطنية، ودعوة الأطراف المعنية بالسنة الدراسية إلى ملاءمة الرزنامة المدرسية مع مستوجبات فترة تعليق الدروس لأسباب صحية.

وأقرت اللجنة، بحسب بن سليمان، مواصلة اعتماد التعليم عن بعد في مؤسسات التعليم العالي، باستثناء المستويات المعنية بالمناظرات الوطنية، التي يتم فيها اعتماد التعليم الحضوري المندمج وتطبيق التربصات الحضورية، فضلا عن منع استعمال الفضاءات الداخلية للمقاهي، والاقتصار على الفضاءات الخارجية، ودعوة الولاة لتطبيق الاجراءات الاحترازية الإضافية بالمناطق ذات الخطورة المرتفعة.

وأشارت إلى أن الهيئة الوطنية أكدت على ضرورة الانخراط في الاجراءات الوقائية التي يتم إقرارها واجراءات التباعد، لأن المسألة مرتبطة بمدى التزام الأشخاص الذي يعد الأساس لتجاوز انتشار الوباء، ومواصلة تطبيق جملة الاجراءات الوقائية والبروتوكولات الصحية المعتمدة سابقا، والتقيد بالاجراءات الجديدة، التي تم الإعلان عنها، وتظل سارية المفعول خلال الفترة من 3 إلى 16 ماي 2021 ، ما لم تتم مراجعتها في ظل تطور الوضع الوبائي.

وأفادت وزارة الصحة التونسية، بأنه تم يوم أمس، تسجيل 119 حالة وفاة بفيروس كورونا، ليرتفع العدد الإجمالي للوفيات منذ ظهور الوباء إلى 10 آلاف و563 وفاة.

وأوضحت الوزارة، في بلاغ، مساء اليوم، أن هذه الحصيلة تعد الأعلى من نوعها التي تسجل بتونس، منذ انتشار الفيروس في البلاد مطلع مارس 2020.

كما تم تسجيل 1729 إصابة جديدة بالفيروس، وذلك إثر إجراء 6434 تحليلا مخبريا.

وبحسب المصدر ذاته، تتكفل المؤسسات الصحية في القطاعين العام والخاص، حاليا، بـ 2791 مصابا بفيروس كورونا، إضافة إلى وجود 523 مصابا بأقسام العناية المركزة، وخضوع 150 آخرين للتنفس الاصطناعي في القطاعين.

ومع

Scroll to the top

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization