رئيسة المجلس الوطني للحزب فاطمة الزهراء المنصوري ترد على مقال نُشرَ بموقع “كود”: من صلاحياتي أن أسعى باستمرار لتطوير الحزب الذي أنتمي إليه والإسهام في إصلاح أخطائه وتأطير عمله بالمبادئ والقيم اللازمة

توصل الموقع الرقمي “كود” بمقال من رئيسة المجلس الوطني لحزب الاصالة والمعاصرة فاطمة الزهراء المنصوري٬ برد على مقال رأي نشره “كود” يوم أمس.

وفيما يلي النص الكامل لرد السيدة فاطمة الزهراء المنصوري:

إلـــــــــــــــــــــــــى

إدارة موقع كود المحترمة

تحية تقدير، وبعـــــــد

في إطار حقي الشخصي وطبقا لما تقتضيه مسؤوليتي المهنية وما يستوجبه نبل العمل الصحفي، ألتمس منكم نشر تعقيبي التالي بخصوص ما ورد في المقال المعنون في موقعكم بـ ” شكون يثيق في المنصوري …” لصاحـــبه/لصاحبتـــــه هنـــــد الكــــلاوي يــوم الثـــلاثاء 6 فبراير 2024.

إن الأصول الاجتماعية لأي مواطن مغربي ليست معيارا لمنحه حق العمل السياسي أو لمنعه منه. فالمواطنون/ المواطنات سواء في دولة الحق والقانون، والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان تكفل للجميع المشاركة والفعل في السياسة. وأعتقد بأن المفروض في صاحب/ صاحبة المقال بوصفه (ها) صحفيا مهنيا ملزماً أن يكون متشبعا بثقافة المواطنة والقانون وحقوق الإنسان، لأن ذلك يشكل عنصرا ضروريا في ضمان مصداقية ما ينشره.

صحيـح إنني ابنة البـــاشا وأفتخر، لأن أبي كما كــان (باشا)، كان نقيبا للمحامين لمرتين في فترة ساخنة من تاريخ المغرب الحديث، وفي قطاع له أهميته وحيويته. وكان أيضا مثقفا وفاعلا جمعويا وقريبا من الحساسية السياسية السائدة في مغرب الستينات والسبعينات، وكان سفيرا ووجهاً مشرفا لبلاده في الخارج، وظل في خدمة وطنه حتى وفاته. وإلى اليوم لازال طيب الذكر وحديث خير بين ساكنة مدينته.

أعتز بوصفي رئيسة المجلس الوطني بكل مناضلات ومناضلي، منخرطات ومنخرطي الحزب. وليس من دوري أن أوزع الإدانات أو البراءات، فذلك اختصاص حصري للمؤسسات المخولة لذلك. لكن من صلاحياتي أن أسعى باستمرار لتطوير الحزب الذي أنتمي إليه، والإسهام في إصلاح أخطائه، وتأطير عمله بالمبادئ والقيم اللازمة. إنني صديقة لكل عضوات وأعضاء الحزب دون تمييز، ودون حسابات. والعمل الحزبي، شأنه شأن أي عمل إنساني، كما تكون فيه الأخطاء تكون فيه الإنجازات، ففيه نواقصنا، كما فيه نجاحاتنا.

إن تحميل حزب الأصالة والمعاصرة مسؤولية تشتيت الأحزاب رأي غير موفق، ويحمل من التهجم ما يجعله غير موضوعي، إذ لا يمكن لصحفي مهني يسهم في صنع الرأي العام أن يكون عاجزا عن الإحاطة بأسباب أعطابنا الحزبية، ويعلقها فقط في ”سذاجة” وتحامل على حزب الأصالة والمعاصرة.

إن حزبنا مكون طبيعي في الحقل السياسي المغربي، وفاعل أساسي فيه، ولم يكن مضرا ومنذ التأسيس بالأحزاب الأخرى أو بحقلنا السياسي، ولم يكن هذا الأمر في استراتيجيته أبدا. لا أحد يمكنه إنكار الأدوار النافعة وذات المردودية القوية لحزبنا في عمله أو في تحالفاته، في معارضته أو في تسييره. ولقد تابع موقع كود الحزبَ في مراحل عديدة. وسجل بإيجابية كبيرة الكثير من إنجازاته.

إن حزبنا وبخلاف ما يدعيه المقال، لم يكن يوما حكرا على الأعيان، فصاحب/صاحبة المقال يعرف جيدا بأن إطارنا مفتوح لكل المواطنات/والمواطنين، وكما يضم الأعيان يضم المثقفين والشباب الطامحين والنقابيين والفلاحين والطلبة والمقاولين والعمال والتجار والأكاديميين والنساء الفاعلات في المجتمع المدني والحقوقيين… ونفتخر في حزبنا بتنوع هذا الطيف الواسع.

إن ميزانية الحزب ليست سائبة، فهي تحت رقابة أجهزته التنظيمية، وتحت رقابة القانون. وللصحافة المهنية كل الحق في متابعة الحياة الداخلية للأحـــزاب (إدارة ومالية وتدبيرا)، ولكن بهدف خدمة الحقيقة والشفافية، لا بهدف الادعاء والتشويش. إن حزبنا ليس فوق المحاسبة، لأنه يعتز بمبدأ دستور مملكتنا (ربط المسؤولية بالمحاسبة)، ويعتبره أساس عمله التنظيمي.

أخيرا، إنني في الحزب، إذ أقدر دور الصحافة في الإسهام بالرأي والتحقيق، من أجل تطوير العمل الحزبي والسياسي ببلادنا، فإنني ألتمس من موقعكم الحرص على ممارسة هذا الدور بالموضــوعية اللازمة.

فاطمة الزهراء المنصوري
مع خالص تقديري

انتقل إلى الأعلى

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization