سمير كودار لجريدة (الصباح).. لائحة الشباب تكرس الريع والحزب يعيش أحسن فتراته

قال سمير كودار، عضو المكتب السياسي لحزب الأصالة والمعاصرة، في حوار مع جريدة (الصباح) إن الحزب يحتضن جميع الآراء والأفكار، مضيفا أن التراشق الكلامي بين بعض الأحزاب، ومنها العدالة والتنمية والأصالة والمعاصرة، ساهم في هدر الزمن السياسي.

من جهة ثانية، أكد كودار، عضو لجنة الانتخابات بـ “البام»، أن جميع النواب أكدوا استمرارهم في الحزب ومتشبثون به، لأنهم «لا يفرطون في انتمائهم الوجداني والروحي للحزب».
على صعيد آخر، قال كودار إن القرار السياسي، بشأن طبيعة الأحزاب التي يمكن التحالف معها، بيد المجلس الوطني، مشيرا إلى أن الحزب “منفتح على مختلف الأحزاب بتعدد مشاربها، ما دامت تحترم ثوابت الدولة».
في ما يلي نص الحوار:

ما رأيك في الذين التمسوا عقد مؤتمر استثنائي لتعويض عبد اللطيف وهبي، لأنه يفتقد لـ “الكياسة» والرزانة؟
للأسف، هذه الأخبار لا أساس لها من الصحة، وهي بكل تأكيد أخبار كاذبة يصنعها الخصوم، ممن آلمهم تعافي الحزب وصحوته، لأن الأصالة والمعاصرة يعيش، اليوم، أحسن أيامه. بل على العكس من ذلك، الوضع المريح الذي يوجد عليه الحزب، اليوم، يعود إلى «الكياسة» والرزانة ونكران الذات، التي يتصف بها الأمين العام، لأن من دافع عن ضرورة وجود تيارات سياسية على الساحة الحزبية، ما دامت تعبر عن فكر سياسي يتيح الفرصة لمحاورته، لا يمكن له سوى أن يقود المعركة نفسها داخل الحزب. واليوم، اجتماعاتنا يطبعها الصدق والحرية في التعبير عن الآراء والأفكار، وهذه قوة الحزب الآن.

هاجم “باميون» وهبي لأنه طلب الاعتذار من العدالة والتنمية، المنافس القوي، كيف تلقيت هذا القرار الذي لم يصوت عليه «الباميون»؟
كما قلت آنفا، نحن في حزب الأصالة والمعاصرة، نحتضن جميع الآراء والأفكار، ومن لم يرقه اعتذار وهبي، فذاك شأنه، ورأيه، الذي نحترمه.
لقد عبر وهبي بلسان فئة عريضة من المناضلين، والاعتذار لم يكن للعدالة والتنمية فقط، بل هو اعتذار، باسم كل «الباميين»، لجميع الأحزاب والفرقاء السياسيين ممن كان الحزب، أو أحد قيادته، قد أساء إليهم في فترة من الفترات.

إذن، أنت توافق وهبي رأيه…
هذا السلوك السياسي، هو الذي نحتاج اليوم، لأن الاعتراف والاعتذار من شيم الكبار، والتراشق الكلامي بين بعض الأحزاب، ومنها العدالة والتنمية والأصالة والمعاصرة، ساهم في هدر الزمن السياسي، وأدخل الحزبين في متاهات لا تليق بأحزاب سياسية.
إن التحدي اليوم، هو أن نرقى بالفعل السياسي، وأن تكون المواجهة بابتكار حلول اجتماعية واقتصادية للبلاد، لأن الصراعات السياسية «الخاوية» لا يستفيد منها المواطن أي شيء، بل على العكس، تزيد من تفاقم أزمة الثقة في الأحزاب السياسية.

كيف سيحافظ «البام» على مناضليه الذين قرروا الهجرة لأحزاب أخرى؟
من مثلا؟، اعطني اسما واحدا.

العديد من صقور الحزب يرغبون في الانتقال لأحزاب أخرى…
بالعكس، جميع النواب أكدوا حضورهم واستمرارهم في الحزب ومتشبثون بحزبهم. والأمين العام عقد معهم اجتماعا، عبروا فيه، بكل حماسة، عن استعدادهم للذهاب إلى الاستحقاق الانتخابي بعزيمة قوية ورغبة أكيدة، لإنجاح هذه المحطة.
هناك، في اعتقادي، نائب أو اثنان سيغادران، لأن الحزب قرر الاستغناء عنهما، لأننا لا نقبل من يضع رجلا هنا ورجلا هناك. ما عدا ذلك، الأمور جيدة جدا. إن قوة حزب الأصالة والمعاصرة، أنه لا يفرط في مناضليه، ومناضلوه كذلك لا يفرطون في انتمائهم الوجداني والروحي للحزب.

هل بدأتم الاستعداد للانتخابات؟
نحن الآن نشتغل بوتيرة مرتفعة، استعدادا للاستحقاقات المقبلة، وقمنا في اللجنة الوطنية للانتخابات بزيارات لمختلف أقاليم وعمالات المملكة، والكل منخرط بشكل كبير في الاستعداد للمحطات الانتخابية المقبلة.

ما هو الحزب الأقرب للتحالف معه، الأحرار أم الاستقلال أم العدالة والتنمية؟
الحديث عن التحالفات، الآن، سابق لأوانه. وبعد ظهور نتائج الانتخابات المقبلة، يمكن أن نتحدث عنها.
صحيح أن أي تحالف سيكون رهينا بطبيعة البرامج والمشاريع، فضلا عن احترام إرادة الناخبين، لأن نتائج الانتخابات تحمل بين طياتها رسائل غير مباشرة ترسم إلى حد ما طبيعة التحالفات.
كما أن القرار السياسي، بشأن طبيعة الأحزاب التي يمكن التحالف معها، بيد المجلس الوطني، لأننا حزب مؤسسات. كما أننا منفتحون على مختلف الأحزاب السياسية بتعدد مشاربها، ما دامت تحترم ثوابت الدولة.

أين وصلت القوانين الانتخابية؟
لحد الساعة، ما زلنا ننتظر إفراج الحكومة عن القوانين الانتخابية، لأن وزير الداخلية أعلن عن تنظيم الانتخابات خلال 2021، في لقاء جمعه مع ممثلي الأحزاب السياسية، غير أن الحكومة تشتغل بوتيرة ضعيفة في إخراج هذه القوانين.

أجرى الحوار: محمد
العوال (آسفي)

انتقل إلى الأعلى

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization