سوق الشغل.. التباطؤ سيد الموقف

يواصل الفاعلون في سوق الشغل بالمغرب، سواء مقدمو طلبات العمل أو الباحثون عن فرص شغل، تحمل عبء الأزمة الصحية الناجمة عن تفشي فيروس كوفيد- 19 منذ بداية العام الحالي، مما أدى إلى هيمنة مناخ قاتم، في انتظار أدنى بصيص من الأمل يتيح تغيير الوضع نحو الأفضل.

وقد أكدت المندوبية السامية للتخطيط هذه الظرفية الاقتصادية الصعبة، حيث كشفت مؤخرًا أن الاقتصاد الوطني فقد 202 ألف منصب شغل بين الفصل الأول من سنة 2020 ونفس الفصل من السنة الجارية (2021)، بعد إحداث 56 ألف منصب عمل في المناطق الحضرية، مقابل فقدان 258 ألف منصب في المناطق القروية.

وهو رقم يبدو مقلقا خاصة عند مقارنته بالفترة نفسها من سنة 2020، عندما سجل سوق الشغل إحداث 77 ألف فرصة شغل.

ومع ذلك، تجدر الإشارة إلى أنه من بين 202 ألف منصب شغل المفقودة، استحوذت المناصب غير المؤدى عنها على نصيب الأسد، بما لا يقل عن 185 ألف منصب شغل. ويشمل هذا النوع من العمل، الذي يتكون من حوالي 98 في المائة من المساعدين العائليين، بشكل أساسي الفلاحة وبعض الأنشطة الصناعية التي فقدت قدرتها التنافسية. وفي هذا الصدد، أوضح عمر إيبورك، الباحث البارز بمركز السياسات من أجل الجنوب الجديد، أنه يمكن تفسير هذا التراجع بالانخفاض المتواصل لحصة القطاع الفلاحي في مناصب الشغل بالمناطق القروية، خلال السنوات القليلة الماضية، لصالح القطاع الثالث لتصل إلى 67.5 في المائة خلال الفصل الأول من سنة 2021، مقابل 76.9 في المائة خلال الفصل الأول من سنة 2010.

وأوضح السيد إيبورك، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أنه “على الرغم من الانخفاض في أعداد المساعدين العائليين، فقد انتقل معدل الشغل الناقص من 8.8 في المائة إلى 9.2 في المائة، أي بزيادة تقارب 34 ألف شخص (من 954 ألف إلى 988 ألف)”، مشيرًا إلى أن الشباب هم الفئة المعنية بشكل كبير، حيث بلغ معدل الشغل الناقص 13.6 في المائة.

ماذا عن التوقعات الخاصة بالأشهر القادمة ؟

أكد هذا الخبير في سوق الشغل أنه يمكن التنبؤ إلى حد ما بدينامية العرض على المدى القصير، غير أن تطور الطلب يظل رهينا بالعديد من الديناميات، بما في ذلك تلك المتعلقة بتدبير الأزمة الصحية الحالية، على الصعيدين الوطني والدولي.

وأوضح أنه يتعين أخذ سرعة تحقيق أهداف حملة التلقيح، سواء في المغرب أو في البلدان الشريكة، بعين الاعتبار عند وضع التقديرات الخاصة بآفاق النشاط العام، وبالتالي طلبات العمل. وأشار السيد إيبورك إلى أن الطابع “غير المؤكد” لهذه السرعة يمكن أن ينعكس على قرارات الفاعلين، خاصة المستثمرين الخواص.

أما بالنسبة للاستثمار العمومي، الذي يعد محركا أساسيا لطلب العمل، فإنه يبدو طموحا، على الرغم من الجدل الذي يثيره عندما يتعلق الأمر بالمساهمة العمومية الفعلية.

وشدد أيضا على ضرورة مراعاة درجة صمود المقاولات في مواجهة الصدمات الناتجة عن كوفيد- 19، مؤكدًا، في هذا الصدد، أن الدروس المستخلصة خلال السنوات الأخيرة تشير إلى أن المقاولات الصغيرة جدًا والصغرى والمتوسطة هي الأكثر هشاشة، في حين أن مساهمتها تظل كبيرة في توفير فرص العمل. كما أشار السيد إيبورك إلى أن إجراءات الدعم التي اتخذتها الحكومة مكنت من الوفاء ببعض الالتزامات، وأعطت، حتى نهاية العام الماضي، دفعة جديدة لعدد من الشركات.

في المقابل، كشفت المعطيات الصادرة عن (Inforisk )، عن ارتفاع حالات إفلاس الشركات بنسبة 15 في المائة خلال الفصل الأول من عام 2021، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، مما يؤكد تأثير كوفيد- 19 عليها. من جهة أخرى، اعتبر الخبير أنه مع توقعات بتسجيل محصول جيد من الحبوب (98 مليون قنطار من الحبوب)، فإنه من المرتقب أن يحقق المغرب نموًا يفوق 4.8 بالمئة، التي كانت متوقعة في البدء مع فرضية تسجيل محصول حبوب يبلغ 70 مليون قنطار.

وأشار إلى أنه “لا توجد هذه الفرضية فقط. فتلك المتعلقة بأسعار المواد الأولية لا تبدو مواتية بالنظر إلى التطورات الأخيرة التي شهدتها بعض المواد الأولية في الأسواق العالمية”. وبالموازاة مع ذلك، أبرز السيد إيبورك أن النمو الاقتصادي يصاحبه على المدى الطويل تغير في بنية العمل والإنتاج، وذلك بفعل التغيرات التي تؤثر على الطلب والتطور التكنولوجي والتخصص الدولي.

وبالإضافة إلى الآليات المعتمدة لتعزيز إحداث فرص الشغل والحفاظ عليها لدى الشباب والأشخاص النشيطين، فإن الاستثمار في العمل على نطاق واسع أمر حتمي أكثر من أي وقت مضى من أجل العودة إلى المسار الصحيح. وهكذا، ينبغي تطوير الأنشطة المدرة لأكبر عدد من مناصب الشغل، مثل تلك المتعلقة بالاقتصاد الاجتماعي والتضامني، والأعمال ذات المنفعة العامة، بالإضافة إلى تسريع محاربة الأمية.

Scroll to the top

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization