ضمن ملف خاص في مجلة تيل كيل- وزير العدل عبد اللطيف وهبي: قف من فضلك.. أنت متهم!

الحريات الفردية في قانون العقوبات، الإثراء غير المشروع للمنتخبين، معتقلي حراك الريف … في هذه المقابلة الحصرية التي نشرتها مجلة تيل كيل الناطقة باللغة الفرنسية ضمن ملف خاص على واجهة عدد (رقم 999) مطلع شهر يونيو، اختار الصحفيان المحاورين لوزير العدل، عبد اللطيف وهبي، أن “يمـــــثل” في منصة الحكم ليجيب عن تساؤلاتهم بكل جرأة وصراحة.
وتستهل المجلة مضامين هذا الحوار المفصل، بالعودة إلى مشهد جرت أحداثه في يونيو 2021 بالرباط، بمقر حزب التقدم والإشتراكية بحي الرياض. حيث ينظم زعماء أحزاب المعارضة، عبد اللطيف وهبي (حزب الأصالة والمعاصرة) ونزار بركة (الاستقلال) ونبيل بن عبد الله (التقدم والإشتراكية)، اجتماعا حول النموذج التنموي الجديد، الذي تم تسليمه إلى الملك محمد السادس، أي قبل ثلاثة أشهر من الاقتراع الثلاثي في الثامن من سبتمبر من العام 2021.

بعد تقديم التعليقات على النموذج التنموي الجديد، بدأ البوح بالأسرار، الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة يفتح باب الاعترافات: “إذا لم نحتل المرتبة الأولى في الانتخابات التشريعية، فلن أكون وزيراً”. فجأة، ساد شعور بعدم الفهم في قاعة الاجتماعات، هل لدى عبد اللطيف وهبي شك شخصي أو طموح؟ ويضيف، في مواجهة النظرات المذهلة للجمهور: “على كل حال، أنا لست وزيراً”.
وسيتشبث المحامي بهذا التصريح حتى ظهور نتائج الاقتراع التي تؤكد أن حزب الأصالة والمعاصرة هو القوة السياسية الثانية في المملكة، بعد المتصدر لها حزب التجمع الوطني للأحرار لزعيمه أخنوش عزيز أخنوش. وإلى جانب حزب الاستقلال، يمكن للأحزاب الثلاث المتصدرة للانتخابات أن تشكل بمفردها أغلبية ساحقة في البرلمان. وليقبل حزب الأصالة والمعاصرة عرض رئيس الحكومة المعين، ويدفع بالأمين العام الخاص به إلى قائمة الوزراء.

الشخص المعني يتردد، المجلس الوطني للحزب يصر، عزيز اخنوش أيضا. هل يمكن أن يكون الأمر غير ذلك؟ في فريق غارق في التكنوقراط، احتاج رئيس الحكومة إلـــى فاعل سياسي حذق وله قدرة كبيرة للتأثير على المشهد السياسي والإعلامي: رجل متمرس في ممارسة السياسة وماهر في المنافسات الكلامية.

يُعتبر عبد اللطيف وهبي شعبويًا بالنسبة للبعض، وله شخصية كاريزمية بالنسبة للآخرين، وذلك بفضل حياته المهنية الطويلة كمحامٍ وسياسي.

المسار السياسي لإبن تارودانت سيستهله في الرباط بعد دراسة القانون. أحمد بنجلون شقيق الزعيم السياسي المغتال عمر بنجلون، يأخذه تحت جناحه ويوظفه في مكتب المحاماة الخاص به.
اتخذ خطواته الأولى مرتديًا البذلة السوداء قبل أن ينضم إلى حزب الطليعة الديمقراطي الإشتراكي PADS، وهو الحزب الذي أسسه معلمه أحمد بنجلون في أواخر الثمانينيات بعد الانشقاق عن الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية.

مثل العديد من الشخصيات اليسارية، ارتدى بعد ذلك قبعة الأصالة والمعاصرة، وخلال الانتخابات التشريعية المبكرة لعام 2011، انتخب نائبًا في تارودانت، وسرعان ما ارتقى في صفوف حزبه، حتى تولى منصب الأمين العام وقيادة الجرار لأول مشاركة له في الحكومة.

الآن أصبح وزيرا للعدل، لم يفقد أحد أفضل محامي الدفاع أيا من حيويته المعتادة، والشاهد على ذلك الخلافات التي أثارها، بعد ثمانية أشهر فقط من تعيينه، من خلال تنفير المحامين والقضاة والمجتمع المدني بدورهم.

“أجد أنه من العبث، من ناحية، أن يدفع مستهلك الكحول ضرائب على الكحول، ومن ناحية أخرى، يتم سجنه بتهمة تناول الكحول” يقول عبد اللطيف وهبي.
“أفتقد المعارضة”، اعترف، مع ذلك، عندما استقبل صحفيي مجلة تيلكيل وموقع تيل كيل عربي في الـ25 من شهر ماي المنصرم في مقر وزارته. برز تساؤل جوهري هل يتحمل كل الخلافات؟. جواب الوزير وهبي “اطرحوا أسئلتكم ، سأجيب عليها”.

في هذا الحوار يقول محاوره في مدخل الحوار:”استجوبناه حول تصريحاته بخصوص لائحة الاتهام ضد الجمعيات، أو غموضه في تجريم الإثراء غير المشروع أو تراجعه عن معتقلي حراك الريف.
ومن قائمة الأسئلة أيضا، مشروع قانون العقوبات الذي سحبه في شهر نوفمبر الماضي لاقتراح قانون آخر “أكثر شمولية”، وأكثر حداثة أيضًا؟ “أجد أنه من العبث، من ناحية، أن يدفع مستهلك الكحول ضرائب على الكحول، ومن ناحية أخرى، يوضع في السجن بتهمة تناول الكحول”، كما قال خلال مؤتمر ينظم بعد المقابلة. إذن ماذا تنتظر يا وزير لتصحيح الوضع؟.

ترجمة- بتصرف: يوسف العمادي

Scroll to the top

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization