فيروز السكاوي: مجلس جماعة وسلسات انخرط بقوة في فك العزلة عن المتضررين من تساقط الثلوج ويترافع باستمرار من أجل آفاق تنموية

أشادت رئيسة مجلس جماعة وسلسات (إقليم ورزازات)؛ فيروز السكاوي؛ بالتعبئة الكبيرة من طرف السلطات العمومية؛ للحد من تبعات الظروف المناخية القاسية التي شهدتها المنطقة في الفترة الأخيرة؛ تنفيذا للتعليمات السامية لجلالة الملك محمد السادس.

وأبرزت السيدة السكاوي؛ خلال خلالها حلولها أمس الأحد 05 مارس الجاري؛ ضيفة على برنامج “مع الرمضاني” الذي يبث على قناة “دوزيم”؛ أن السلطات العمومية بذلت كل الجهود لفك العزلة عن الساكنة المحاصرة بالثلوج وتوفير كل المساعدات اللازمة لمواجهة هذه الظرفية الاستثنائية؛ وعلى رأسها توفير الماء الشروب.

واشارت المسؤولة الجماعية ذاتها؛ إلى الانخراط العام للمجلس الجماعي في هذه التعبئة الشاملة للحد من مخلفات هذه الظرفية الاستثنائية؛ على اعتبار أن الجماعة كانت من ضمن المناطق الأكثر تضررا. مشيرة إلى أن كل مكونات المجلس الجماعي كانت في حالة يقظة واستنفار حيث تم تسخير كل الإمكانات اللوجستيكية من أجل التدخل.

ونوهت السكاوي في هذا الإطار؛ بالتدخلات الفعالة لمصالح السلطات المحلية والدرك الملكي والوقاية المدنية؛ وكذا فعاليات المجتمع المدني؛ التي كانت في الموعد للتعاطي مع هذه الوضعية الاستثنائية.

وأشارت السيدة السكاوي؛ إلى أنه على الرغم من بعض الخسائر المادية على مستوى المحاصيل الفلاحية والمواشي والبنية التحتية؛ فإنه من شأن هذه التساقطات؛ بالمقابل؛ أن يكون لها وقع إيجابي على المنطقة التي عانت من الجفاف لفترة طويلة. وأبرزت المتحدثة في هذا الصدد؛ إلى أنه إلى وقت قريب كانت عمليات التزويد بالماء الشروب تتم بواسطة شاحنات صهريجية لكن الوضع سيتغير حتما.

وفي موضوع آخر؛ عبرت السيدة السكاوي؛ عن اعتزازها بالثقة التي حظيت بها من طرف ساكنة الجماعة وكذا الدعم من طرف قيادة حزب الأصالة والمعاصرة وباقي مكونات المجلس الجماعي؛ كأول امرأة تتقلد منصب رئيسة مجلس جماعي بإقليم ورزازات.

ووصفت المتحدثة الجماعية؛ تقلدها لهذا المنصب بـ”المسؤولية الجسيمة”؛ مؤكدة مثابرتها من أجل تجاوز جميع الإكراهات عبر العمل الميداني المتواصل بدعم من الحزب ومكونات المجلس. مشددة على أن ترؤسها للمجلس؛ يمثل تشريفا وتكريما لنساء المنطقة معبرة عن الأمل في نجاح التجربة.

وتحدثت السيدة السكاوي؛ عن حصيلة عمل المجلس خلال السنة الأولى؛ مؤكدة أنها “كانت إيجابية” وتم التركيز على الانخراط في المجهودات لتوفير الماء الشروب لسكان المنطقة التي تضررت من شح التساقطات؛ وذلك من خلال العمل على حفر أثقاب مائية ومد قنوات التزويد بهذه المادة الحيوية بدعم من السلطات والمجلس الإقليمي ومجلس جهة درعة-تافيلالت.

وأشارت إلى أن الجماعة إستفادت في هذا الإطار؛ من 7 مشاريع مندرجة في إطار البرنامج الاستعجالي للتزود بالماء الشروب؛ متعهدة بالمزيد من الترافع من أجل تلبية الاحتياجات الضرورية لفائدة السكان وخلق فرص تنموية أكثر طموحا؛ خصوصا في ظل الإمكانات الهزيلة جدا المتوفرة لدى الجماعة التي تبلغ مساحتها 1700 كيلومتر مربع؛ لكن القيمة الإجمالية لميزانيتها السنوية لا تتعدى 5 ملايين درهم.

[arve url=”https://www.youtube.com/watch?v=b03gLmYJxhE” /]

مراد بنعلي

Scroll to the top

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization