مالية 2023.. الوزير عبد اللطيف وهبي يستعرض بلجنة العدل والتشريع حصيلة عمل الوزارة والتوجهات الكبرى للميزانية الفرعية برسم السنة المقبلة

قدم وزير العدل، السيد عبد اللطيف وهبي، زوال يومه الأربعاء 02 نونبر الجاري، حصيلة عمل الوزارة خلال سنة 2022، واستعرض الخطوط العريضة والتوجهات الكبرى لمشروع الميزانية الفرعية الخاصة بقطاع العدل برسم سنة 2023، وأهم البرامج المسطرة والمزمع تنفيذها خلال السنة المقبلة.

وارتكزت الوزارة في ميزانيتها الفرعية على المرجعيات الأساسية المحددة في نص الدستور وفي التوجيهات السديدة لجلالة الملك الواردة في خطبه ورسائله السامية، وأبرزها خطاب جلالته بمناسبة الذكرى 23 لعيد العرش المجيد، الذي أكد فيه على أهمية مراجعة مدونة الأسرة.

ومن هذا المنطلق، أكد وزير العدل أن هذا الموضوع بات يتطلب وضع منهجية عمل تستحضر المقاربة التشاركية لجميع المؤسسات والفعاليات المعنية لتحقيق مراجعة تهدف إلى تعزيز مبدأ المساواة والقضاء على كل أشكال التمييز وحفظ المصالح المشتركة للأسرة، وحماية المصالح الفضلى للأطفال، وضمان كرامة الرجل وتمكين المرأة من وضعية متقدمة نحو تحقيق المقاصد العليا من مؤسسة الزواج.

وفي هذا السياق، أعلن الوزير عن سعي الوزارة إلى تعميم محاكم الأسرة على كل المناطق، وتمكينها من الموارد البشرية المؤهلة، ومن الوسائل المادية الكفيلة بأداء مهامها على الوجه المطلوب.

وأبرز الوزير أن وزارة العدل انطلاقا من المسؤولية الملقاة على عاتقها، عملت على تعبئة كل إمكانياتها ومواردها البشرية والمادية خلال سنة 2022، لتعميق الإصلاحات التشريعية واللوجيستيكية الواردة في البرنامج الحكومي، أو في التزامات القانون المالي للسنة الجارية.

وأكد الوزير أن الوزارة مدعوة خلال سنة 2023، لاستكمال ورش إصلاح منظومة العدالة في الجوانب المتعلقة بتوطيد دولة القانون والمؤسسات، وذلك من خلال إعداد مجموعة من مشاريع القوانين التي تسهم في تحديث وتطوير المنظومة القانونية بما يشجع مناخ الأعمال والاستثمار ويتجاوب مع المخططات الحكومية في مجال بسط ورقمنة المساطر الإدارية.

وأفاد الوزير أنه في سياق تنزيل توجيهات جلالة الملك الرامية لتعزيز دولة الحق والقانون وضمان الأمن القانوني والقضائي اللازم لتحقيق التنمية الشاملة، عملت الوزارة على بذل مجهودات مهمة في تحديث المنظومة القانونية الداعمة لمناخ الاستثمار منها بالأساس تعديل مدونة التجارة وصدور قانون التحكيم والوساطة الاتفاقية.

وفي مجال الرقمنة، أفاد الوزير أن الوزارة قامت بتعميم المعلومة القانونية والقضائية ورقمنة الإجراءات من خلال تعميم “لامادية” عبر مجموعة من منصات التبادل والتطبيقات الإلكترونية.

وفيما يخص الميزانية الفرعية 2023، أوضح الوزير أنها تندرج في سياق وطني ودولي استثنائي يعيشه العالم منذ سنة 2020، في ظل أزمات متتالية، مشيرا إلى أنه مع ظهور جائحة كوفيد 19 وتداعياتها الصحية والاقتصادية والاجتماعية العالمية، استطاعت الوزارة رفع التحدي وتجاوز مخلفات هذه الأزمة من خلال ضمان استمرارية وتطوير المرفق القضائي في أداء خدماته لكافة المتقاضين والمرتفقين ومنتسبي العدالة بالنجاعة المطلوبة؛ من خلال استمرار الوزارة في تنزيل مخطط الإصلاح العميق والشامل لمنظومة العدالة.

تحرير: خديجة الرحالي/ تصوير: ياسين الزهراوي وعبد الرفيع لقصيصر

انتقل إلى الأعلى

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat

Composition of the Executive Committee of the PAM Women's Wing

Full Name Adjective The region
Hearts in Pieces President of the PAM Women's Organization My country
Nadia Bazandfa First Deputy My country
Samira Saleh Bannani Second Deputy Tafilalet Shield
Fatima al-Tusi Treasurer My country
Lubna Aknishish First Deputy My country
Ibtisam Harma Second Deputy My country
Dunya and Dgheiri Rapporteur Rabat
Asma Barkita First Deputy Rabat
Lala Islam Badad Second Deputy Rabat
August 2008
The Party's Founding and the Election of Mr. Hassan Benadi as Secretary-General
February 20–22, 2009
The Authenticity and Modernity Party held its first national conference under the slogan "Politics with a Different Ethos," and elected Mr. Sheikh Baidallah as Secretary-General
February 17–19, 2012
The Second National Conference was held under the slogan: "Together . . . To Win the Challenges," and Mr. Mustapha Bakouri was elected Secretary-General of the party
January 22–24, 2016:
The Third National Congress was held under the slogan: "Morocco's Regions: Conscious and Responsible Engagement," and Mr. Elias Al-Omari was elected Secretary-General of the party
2018
An extraordinary session of the party’s National Council was held, and Mr. Hakim Benchamach was elected Secretary-General
February 7–9, 2020
The Fourth National Congress was held under the slogan "Morocco for All," and Mr. Abdellatif Wahbi was elected Secretary-General of the party
May 19–20, 2023
The National Founding Conference of the Women’s Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: “Comprehensive Empowerment of Women: The Foundation of Development and Equality,” and Ms. Qaloub Faitah was elected president of the organization
February 9–11, 2024
The party held its fifth national conference under the slogan "Renewing the Party to Ensure Continuity" and adopted a collective leadership model for the first time in Morocco
December 2024
Join the International Liberal Organization
September 26–27, 2025
The Second National Conference of the Youth Organization of the Authenticity and Modernity Party was held under the slogan: "Youth Leads, Hope Returns," and Mr. Salah al-Din Abqari was elected president of the organization